子どもも美味しく食べられる、いつものごはんがパパッと10分で薬膳に!

 

 

お料理苦手さん、料理に時間をかけられない忙しい方の味方、大阪・枚方の薬膳料理研究家・国際薬膳学院認定薬膳講師のモーリーこと森澤孝美です。

 

 

LINE@を始めました!

良かったらお友だち追加してくださいね。

スタンプ1個かメッセージをお願いします!

ダウンダウンダウンダウンダウンダウンダウン

友だち追加

 

 

昨日の【はじめての食材効能薬膳】の受講者様から頂いた声をご紹介します。

「はじめての食材効能薬膳」(国際薬膳学院認定)講座の内容はこちら





 

【講座開催レポ】15番目の食材ソムリエさんが誕生!はじめての食材効能薬膳(国際薬膳認定講座)ブログはコチラ

 

 

 

30歳 Oさま

 

1.なぜこの講座を受講されましたか?

 薬膳を学び始めて、食べているものでカラダが作られていることを考えさせられて、普段食べている食材の効能を知り自分の体質・体調に合った食材を選べるようになりたかったから。

 

 

2.実際受講されてみていかがでしたか?

 季節、体調に合った食材の効能が学べてよかった。

 

 

3.この講座で学んだこと(食材ソムリエ認定)はどのように活かしていきたいですか?

普段の生活に取り入れて、健康に過ごしていきたいです。

 

 

4.この講座を良いと思ったところがあれば教えて下さい。

薬膳は難しく美味しくないものじゃなくて、スーパーの食材で作れておいしい。1日の座学は長くてしんどいけど、内容が面白くてあっという間でした。

 

 

Yさま

 

1.なぜこの講座を受講されましたか?

日頃の食事に使う食材の効能をしっかりわかって使いたい。

メディカルアロマの講座やワークショップと合わせて、薬膳の視点からの食のアドバイスをして行きたいので。

 

 

2.実際受講されてみていかがでしたか?

復習になった部分も多く、初めて気づいた部分もあり良い勉強になった。

 

 

3.この講座で学んだこと(食材ソムリエ認定)はどのように活かしていきたいですか?

 

メディカルアロマの体質診断テストと合わせて薬膳の体質診断チェック、食のアドバイスをできるように活用したい。

 

 

4.この講座を良いと思ったところがあれば教えて下さい。

食材の効能がしっかりわかる。食材ソムリエ資格が取れる。

日程、一日の講座時間など無理なく良かった。

 

 

お二人とも嬉しいご感想をありがとうございました。

この講座を受けたい!という方がお声をかけて下さいます。

 

 

食材の効能だけでなく、季節に合わせたあるパターンに合わせた食材の選び方、薬膳の考え方もお伝えします。

 

 

初めて薬膳に触れる方も、人のカラダのこと(中医学的の基礎)はある程度分かっている方が集大成として学ばれても、どちらの方にも満足いただける内容です。

 

 

独学では得られないものを保証しますよ!!

次の開催は来年2月に開講予定です。




お見逃しなくお申込みくださいね。

 

 

 

ベル募集中ベル

 

講座内容「はじめまして薬膳」 はコチラ

zoom講座となります。

 

 

コチラの日程よりお選びください。

ダウンダウンダウン

 

 

11月10日(日)10:00~

11月17日(日)10:00~

11月20日(水)10:00~、13:00~

11月21日(木)10:00~

 

 

 

 

 

ツキイチ「ブラッシュアップ講座」  

10月28日(月)10:00~12:00

11月25日(月)10:00~12:00

12月16日(月)10:00~12:00

 

 

 

 

◆薬膳出汁醤油作りワークショップ

 11月27日(水)京都伏見会場 満席御礼

 

 11月29日(金)奈良生駒会場 

    満席→増席1

 

 

  

 

 

 

AYA弁で有名なかわいい♡美味しい♡お弁当講師の

A-B Home主宰城山文先生のお弁当講座で冬の薬膳をお話します!

冬の薬膳ミニセミナー付きお弁当レッスン詳細はコチラ

 

残席2 

 ダウンダウンダウン

12月9日(月)10:30~14:00

【家族への愛!「冬」の薬膳をお弁当に

増席となりました!

 

  

※ 取材や執筆のご依頼もお受けいたします。

直接お電話でもお受けします。お電話はこちら

 

 

  

良かったらお友だち追加してくださいね。

スタンプ1個かメッセージをお願いします!

ダウンダウンダウンダウンダウンダウンダウン

友だち追加

 

 今日の、あなたの体調はいかが?

 

《プロフィール》

 

森澤 孝美

 

 

大阪、奈良、京都を中心に〝お料理苦手さん、 時間が無い方でもできる普段のごはんを簡単に薬膳にする〟薬膳料理研究家・薬膳講師。

薬膳食療法専門指導士・和学薬膳®博士。

国際薬膳学院認定 薬膳講師。

 

「病気の予防」には体質と毎日の体調に合わせたものを食べることの大切さを伝えるため、日本の普段の食事に取り入れやすい薬膳講座が特徴。

 

飲食店様への薬膳ランチメニュー・スイーツのご提案、体調・体質を中医学の五臓から読み解き、体質・体調に合った食材に落とし込む個別カウンセリング、アロマテラピーなどのセラピストさん向け薬膳講座開講。自身の体験談や豊富な例から分かりやすい講座と好評。

 

2019年より枚方市食育推進ネットワーク会議委員。

 

東京都港区生まれ。埼玉県蕨市で育つ。

高校生での初めてのアメリカホームステイから、海外に関心を持つ。外国語学部に進むが、語学は手段であり目的ではなかったことに気づきODA関連コンサル会社海外部秘書を経て女性が自立してできる仕事を探して転職。インテリアコーディネーター資格取得をきっかけに、住宅設備メーカーで住宅照明計画業務と社内外で照明講師として7年従事。夫のイタリア転勤に帯同するため退職。イタリアにて38歳の時第一子出産。帰国後はフリーランスとして10年間照明コンサルティングと販売。自身の更年期をきっかけにカラダの状態を中医学で考察し食材の性質・効能で改善する薬膳を実践して不定愁訴改善。

 

≪講座カリキュラム≫

STEP1【はじめまして薬膳】単発講座

STEP2【カラダのマニュアル作り】単発講座

STEP3【きちんとわかる薬膳の基礎(全五回)】

STEP4【季節の薬膳(全五回)】

他、単発講座、連続講座を朝日カルチャーセンターくずは教室様、HDC(グランフロント大阪)様、ふれあい健康事業推進協議会様、ヨガイベント他より招聘。2018年よりzoom講座開始。

 

≪メディア出演・掲載≫ 

◆朝日新聞関西版にて「薬膳でスッキリ!デトックス&むくみ改善」講座紹介記事掲載

◆インターネットラジオfmGIG「ハワイボスの楽々生きるラジオ』出演

◆インターネットラジオゆめのたね「女のキメ時!ライフプロデュースのススメ」出演

 

 

 

1日1薬膳レシピ集を更新中です!下のバナーをクリックしてご覧ください!

  
 

 

■Facebookのお友達申請申請お待ちしております。申請していただく際は一言メッセージいただけると嬉しいです。

https://www.facebook.com/takami.morisawa