子どもも美味しく食べられる、いつものごはんがパパッと10分で薬膳に!

 

 

お料理苦手さん、料理に時間をかけられない忙しい方の味方、大阪・枚方の薬膳料理研究家・国際薬膳学院認定薬膳講師のモーリーこと森澤孝美です。

 

 

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昨日はコトコト鶏手羽元とうずらの玉子を里芋と一緒に黒酢煮に。

 




 

 

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砂糖は入れずに、味付けは酒、みりん、しょうゆ、黒酢。

薬膳師としては、棗と陳皮(温州ミカンの干したもの)も入れたんですけどね。

 

 

3時間ほど手羽に塩こうじを塗りたくっておきました。塩こうじだけでも鶏肉は柔らかくなっていたと思います。

 

 

それに黒酢を使ったので、さらに軟骨まで柔らかく食べられました。 

 ツルンと身が骨から外れる感じ。圧力鍋も使わずに。

 

 

寒いと弱る「腎」のケアに

 

寒さに弱い五臓の腎。

冬に弱るといわれます。

 

 

でもね、台風が過ぎてから急に寒くなってきたでしょ?

気温の変化が急すぎて、ついていけない人続出しているようです。

 

 

腎が弱ると老化が進む。子どもは成長に関係します。

腎ってとってもたくさんの役割を持っているので、ここをしっかり底上げしておかないと、足腰の弱り(骨の弱り)や歯の弱り、尿トラブルなどにも繋がるところ。


 

最近、子どもの骨折も増えているそうですよ。

昔に比べて骨の弱い子が多くなったみたいです。

 

 

うずらの玉子も腎を補強するので、骨から溶け出す栄養(骨髄)とうずらの玉子で腎を補強して、棗で血を増やし、陳皮で巡らせるまさにエイジングケア、骨の補強、歯の補強、足腰補強の一品です。

 

 

ここに、栗を入れたらさらにパワーアップですが、今日から雨になるとわかっていたので、あえて里芋を入れました。



10月のの初めに作った渋皮煮。

 

 

里芋を使ったわけ

 

里芋はトロンとしているので、カラダに湿を呼びそうですが、要らない湿気はカラダから出す食材。

胃腸機能も整えます。

 

 

薬膳を知っていると、天気によっても使う食材を変えられます。

 

 

 

翌日のお楽しみ

 

鍋に残っていた煮汁は捨てずにとっておきました。

今朝見ると、煮こごりができてます♪

 

 

これって、鶏から出たコラーゲン。

捨てるなんてもってのほか。

 

 

これで何か煮よう!と作ったのは、ニンジンと金針菜のきんぴら風。

 

 

両方とも血を増やす食材ですが、特に金針菜はホウレンソウの20倍の鉄分を含むとも言われる食材なのです。




 

煮こごりには、栄養がぎゅーっとたっぷりだし、ニンジンと金針菜もパソコン作業で目が疲れる(目を酷使すると血が減るといわれます)私にピッタリ!!

 

 

骨付き肉を煮た煮汁は捨てずに再利用。捨てたら下水管がドロドロになります。ちょうど動脈硬化になる血管のように(笑えないけど)

 

 

ぜひ、翌日に使ってくださいね。

すでに味がついているから、野菜がおいしく食べられます!

 

 

ただいま、募集中のワークショップで作る出汁醤油で鶏手羽を煮たらもっと簡単!!

 

 

残席わずかとなってきました。

お早めにチェックしてくださいね。

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ツキイチ「ブラッシュアップ講座」  

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朝日カルチャーセンターくずは教室にて単発講座

【薬膳で風邪予防~スーパーの食材を活用する】

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1年以上「薬膳で」シリーズで登壇させていただいている薬膳講座。お申込みお待ちしています♡

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《プロフィール》

 

森澤 孝美

 

 

大阪、奈良、京都を中心に〝お料理苦手さん、 時間が無い方でもできる普段のごはんを簡単に薬膳にする〟薬膳料理研究家・薬膳講師。

薬膳食療法専門指導士・和学薬膳®博士。

国際薬膳学院認定 薬膳講師。

 

「病気の予防」には体質と毎日の体調に合わせたものを食べることの大切さを伝えるため、日本の普段の食事に取り入れやすい薬膳講座が特徴。

 

飲食店様への薬膳ランチメニュー・スイーツのご提案、体調・体質を中医学の五臓から読み解き、体質・体調に合った食材に落とし込む個別カウンセリング、アロマテラピーなどのセラピストさん向け薬膳講座開講。自身の体験談や豊富な例から分かりやすい講座と好評。

 

2019年より枚方市食育推進ネットワーク会議委員。

 

東京都港区生まれ。埼玉県蕨市で育つ。

高校生での初めてのアメリカホームステイから、海外に関心を持つ。外国語学部に進むが、語学は手段であり目的ではなかったことに気づきODA関連コンサル会社海外部秘書を経て女性が自立してできる仕事を探して転職。インテリアコーディネーター資格取得をきっかけに、住宅設備メーカーで住宅照明計画業務と社内外で照明講師として7年従事。夫のイタリア転勤に帯同するため退職。イタリアにて38歳の時第一子出産。帰国後はフリーランスとして10年間照明コンサルティングと販売。自身の更年期をきっかけにカラダの状態を中医学で考察し食材の性質・効能で改善する薬膳を実践して不定愁訴改善。

 

≪講座カリキュラム≫

STEP1【はじめまして薬膳】単発講座

STEP2【カラダのマニュアル作り】単発講座

STEP3【きちんとわかる薬膳の基礎(全五回)】

STEP4【季節の薬膳(全五回)】

他、単発講座、連続講座を朝日カルチャーセンターくずは教室様、HDC(グランフロント大阪)様、ヨガイベント他より招聘。2018年よりzoom講座開始。

 

≪メディア出演・掲載≫ 

◆朝日新聞関西版にて「薬膳でスッキリ!デトックス&むくみ改善」講座紹介記事掲載

◆インターネットラジオfmGIG「ハワイボスの楽々生きるラジオ』出演

◆インターネットラジオゆめのたね「女のキメ時!ライフプロデュースのススメ」出演

 

 

 

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