作りたい量だけ簡単に!揚げ物やサラダに合う!『お酢とレモンのスイートチリソース』
こんにちは!スタッフのmomiです。
吉祥寺セラピストスクールbyチェルシーグリーンよりお届けします。
体に優しい植物の恵みを取り入れ、手軽に作れる美味しいレシピを日々考案中です。
立秋とは名ばかりの、厳しい残暑が続いていますが、きちんと睡眠や食事はとっていらっしゃいますか?
夏バテぎみで食欲があまりない方でも、さっぱり酸味のある料理なら食べやすいかもしれません。
今回は、日本でも大人気のスイートチリソースの簡単な作り方をご紹介します。
甘みの中に、控えめな辛味と酸味があるスイートチリソースを合わせた料理は、夏の疲れを癒してくれすよ!
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『焼肉のタレで炒めた牛肉と野菜たっぷりの春巻き』に添えて。簡単で美味しいです♫
定番の生春巻き以外にも、揚げ春巻きや唐揚げに添えたり、サラダのドレッシングや調味料としても幅広く楽しむことができます。
市販のスイートチリソース は使いきれない!という方におススメの少量レシピとなっていますが、冷蔵庫で約2週間保存できるので、多めに作っても◎
お酢だけではなくレモン果汁が入るため、柑橘の爽やかな風味も広がり、夏の疲労回復にぴったりのソースです。
意外と少ない材料でパパッと作れるのも嬉しいポイント。ぜひ一度お試しくださいね!
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バインミーのソースの他、煮物や炒め物の調味料としても。
『お酢とレモンのスイートチリソース 』
【材料】(約80ml分)
おろしにんにく※ 小さじ1弱(約5g)
砂糖 大さじ3・1/3(約40g)
米酢 大さじ3
レモン汁 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2強(約4g)
ナンプラー 小さじ1強(約7g)
※市販のチューブ入りものでOK。苦手な方は控えめにしても。
【作り方】
1. 小鍋に砂糖と水(大さじ2:材料外)を入れて、中火にかける。煮立てて砂糖を溶かす。
2.にんにくと豆板醤を加えて、火を弱める。鍋を時々ゆすりながら、トロミがつくまで2〜3分煮詰める。
3.酢、レモン汁、ナンプラーを加えてひと混ぜし、再沸騰の直前で火を止める。(ナンプラーが苦手な方は、少し長めに加熱すると、独特の香りが和らぎます。)
以前、スイートチリソースについて紹介した記事はこちら↓↓
薬膳の視点からも、お酢の健康効果について書かれています。
ご興味ある方はぜひチェックしてみてくださいね!
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吉祥寺セラピストスクール by チェルシーグリーン
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