先週区で開催してる
離乳食教室
へ行ってきました
来月から離乳食なので
いろいろと学びに
本やネットで調べたことも
教わったりしましたが、
知らなかったことも結構あったので
行ってよかったです
私が参加したのは生後5〜6ヶ月
初回(1回食)スタート向けの
離乳食教室でした!
記録として
学んだことを一部抜粋
離乳食の開始基準
お食い初めのときの写真
この程度の座り方でも
大丈夫だそう
1回食の目的
1回食の大きな目的は離乳食からの
栄養摂取というよりも
離乳食に慣れること
なので最初は食べられないことが
多くても問題なしで、
母乳やミルク以外のものに
慣れることが大事だそうです
1回食の進め方の目安
ステップ1
10倍粥を7〜10日食べさせる
→1〜2日目は1さじからスタート、3日目以降は様子を見ながら1さじずつ量を追加(しかしこの時期はまだ主な栄養はミルク、母乳からなのであげすぎに注意)
ステップ2
野菜のペーストを7〜10日追加する
→ステップ1を7〜10日試したら(食べれなくても大丈夫)野菜ペーストを追加。最初は繊維の少ないにんじん、大根、じゃがいも等から始めるとよい。量はステップ1と同様な感じで増やしていく。
ステップ3
タンパク質性食品を追加する
→ステップ2を7〜10日試したらタンパク質性食品(白身魚、絹豆腐、卵黄等)を追加する。
※卵黄はアレルギーが出る可能性のある食品のため、しっかり固茹で(沸騰後20分以上茹でるといいそう)し、なるべく平日の午前中に食べさせる(医療機関へかかれるように)
★1回食を始めて1ヶ月以上過ぎて
ごっくんが上手になったら2回食へ
1回食の始め方をみると
しばらくはお粥一品だけで
いいみたいなので、
ハードルが低く感じます
大変な時は
フリージング(離乳食の冷凍)
市販のベビーフード
を利用して
負担を減らしてもいいそうです
パンには気をつけた方がいいらしく
高級食パンなんかはハチミツを
含んでいることが多いため
パンを食べさせるときは
食品表示を確認できるものを
導入した方がいいそうです
(ハチミツは1歳未満の乳児に与えると
ボツリヌス症になるリスクがあります)
いろいろと学ぶことができて
不安が少なくなりました
離乳食、食べている姿を
早く見てみたいな〜
ミルク、授乳姿もこの時期だけなので
しっかり目に焼き付けておこう
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