今日も遊びに来てくれてありがとうございます
今日は大好きななないろ工房さんのハイビスカスローゼル収穫体験とワークショップに行ってきました🌺
なないろ工房さんはオーガニックの野菜、果物、ハーブ、バラなどを育ていて、ご主人の謙さんがそれらを使い、安全安全な材料でヴィーガンの焼き菓子を作ってみえます。
毎月8日の東別院暮らしの朝市にも出店されてるので必ず立ち寄ります。
最近ではこの時。
謙さんとかおりさん、本当に素敵なご夫婦です。
人柄も良くて大好き
人生で初めて高速を走るというチャレンジを8月にした。
この時、ひととつきさんとなないろ工房さんのコラボイベントだったのですが、知らない場所で知らない人の中、唯一知っているのはなないろ工房さんでした。
これまで「遠いから行けない」、つまり高速に乗るのが怖くて恐怖から諦めてたことが多かった。
その中のひとつがなないろ工房さんのイベントでした。
なないろ工房さんもこれまでは遠いから行けないと思ってきたけどそこより遠方へ高速に乗って行く経験をしたので行ける!と思えるようになりました
でも今日は高速乗るほどの遠方ではなく下道で1時間。
ドライブ愉し〜
今朝の雨も運の良いことにすっかり上がってできない予定だった収穫体験も出来ることになりました‼️
到着〜
オクラ。
みかさんと一緒に申し込んだのでみかさんとも会えて嬉しかった
みかさんは私が初めて高速乗って行ったイベントでお隣の席だった人。
まず、ハイビスカスローゼルの収穫体験をしました。
ハイビスカスローゼルの花
やはりオクラの花と似てる。
花が咲き終わると
こうなる。
中の種を出して
外のこれを使う
ハイビスカスと言うと沖縄で見る赤い花を想像すると思います。
ハイビスカスティーとして赤く酸味のある原料はこのローゼルなんだそうです。
移動して謙さんご夫婦のお宅でワークショップ。
ジャム作ったり、
塩作ったり
塩漬けや砂糖漬けも作りました。
最後は軽食タイム。
生のハイビスカスローゼルのお茶
酸味がさほどなくすいすい飲めました。
謙さんのスコーンにみかさんと私が種出して作ったジャムを乗せて。
ローゼルをもっと細かく切ってもいいし、もっとクタクタに煮てもいいし、好みでどのようにも作れます。
ハイビスカスローゼルはオクラの仲間なのでペクチンなくても加熱すればするほどとろみがつくそうです。
ハイビスカスローゼルの塩漬け、砂糖漬け、塩、ジャムと収穫体験のお土産。
帰り、雨が止んでから帰宅できたし、運良いねーって言いながら解散。
謙さん、かおりさん、みかさんのおかげで愉しい時間が過ごせました。
ありがとうございました
今日もホント愉しかった〜
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