昨日も今日も晴れていましたが、
このところの毎日、
氷点下の日が続きます。
「すこーしもさむくないわー」と強がったところで、
寒いものは寒いです。
入試願書シーズンになり、
娘に代わり、親の私が一生懸命手伝っております。
まだネットが使えないから、
仕方ないのですが、
いまの願書ってほぼほぼWEBの申請みたいです。
いろいろ悩んだ末、
娘は自己推薦をやめ、
一般入試に挑むことになりました。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
キャベツ1玉、めちゃ高いですよね。
1玉、500円とか。
今使っているキャベツは、
近所にできたスーパーのオープンセールでゲットしたものですが、
うーん、残念ながら色が黄色くなってきてしまいました。
最近、よく食べている、
鶏胸肉を使った韓国風炒め物がメインおかずです。
鶏胸肉とキャベツのヤムニョム風炒め
【材料】一人分
キャベツ 1枚
鶏むね肉 70g
塩糀パウダー 2g
ごま油 大さじ2
(ヤムニョムだれ)
糀甘酒 大さじ2
コチュジャン 小さじ1
醤油 小さじ1
【つくりかた】
1.鶏肉は、筋をとり、包丁でたたくように平らにし一口大に切り、塩糀パウダーーをふっておきます。
2.キャベツは芯を切り落とし、食べやすい大きさに乱切りにする。
3.フライパンにごま油を入れて熱し、鶏肉を入れて、両面焼き、火が通ったらキャベツとヤムニョムだれをいれてからめる。
4.お皿に盛ります。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめとあさりのスープ 18kcal
鶏胸肉とキャベツのヤムニョム風炒め
104kcal
白滝チャプチェ 249kcal
合計 539kcal
◆栄養◆
ま:黒豆
ご:ごま
わ:わかめ
や:ピーマン
さ:あさり
し:椎茸
い:白滝
スナップディッシュ、
本日のPickupに2品掲載いただきました。
ありがとうございます。
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