昨日はまあまあのお天気でした。
三連休最終日、
娘の塾もお休みだったこともあり、
午前中は私も試作でいっぱいいっぱいだったこともあり、
実家の母と姉を誘って、お昼は外食。
母がたまに食べたいという、びっくりドンキーへ。
なかなか混んでました。
実家ではババ抜きなどトランプで遊んで、
夕方家に帰りました。
昨日がMAグランプリの材料発注の締め切り日だったので、
そちらのほうで手いっぱいで。
無事に昨日、発注を終えることができたので、
一安心です。
また、今日から子供たちの新学期がスタートしました。
といっても、二学期制になったので、
三学期とは言わないみたいなんですけどね。
鶏胸肉の梅風味筑前煮
【材料】一人分
鶏胸肉 40g
人参 小1/2本(中なら1/3本、大なら1/4本)
こんにゃく 1/4枚
ごぼう 1/2本
蓮根 30g
生椎茸 2~3枚
ごま油 小さじ1
梅干し 1個
マルコメ糀甘酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
絹さや 数枚
【つくりかた】
1.ごぼうは皮を包丁の背で軽くむき、斜め薄切りにして水にさらしておく。梅干しは種を取り除いてたたいておく。
2.鶏肉は一口大に切る。塩糀パウダーをふっておく。
3.人参は一口大に切る。蓮根は皮をむいていちょう切りにする。
4.こんにゃくは一口大に切るか、板状にスライスし、真ん中に切り目をいれてねじりこんにゃくにする。
5.シリコンスチーマー等にきぬさやを除いた材料と甘酒、しょうゆ、たたいた梅干し、ごま油を入れてふたをする。
6.600W3分加熱する。一度ふたをとりかき混ぜてさらに2分追加で加熱する。
7.一度ふたをとり、肉に火が通っていたら、きぬさや(筋は切り落とす)を入れてふたをして余熱で火を通す。
8.数分たってきぬさやに火が通っていたら完成。お皿に盛ります。
副菜は、ぎょれんのパクパクほっけを使った塩昆布炒めです。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめの味噌汁 36kcal
梅風味筑前煮 211kcal
キャベツとほっけの塩昆布炒め 126kcal
茄子ときゅうりの糠漬け 8kcal
合計 503kcal
◆栄養◆
ま:小豆
ご:ごま
わ:わかめ、塩昆布
や:人参、ごぼう、蓮根
さ:ほっけ
し:椎茸
い:こんにゃく
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