鶏胸肉の梅風味筑前煮とまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はまあまあのお天気でした。

 

三連休最終日、

 

娘の塾もお休みだったこともあり、

 

午前中は私も試作でいっぱいいっぱいだったこともあり、

 

実家の母と姉を誘って、お昼は外食。

 

母がたまに食べたいという、びっくりドンキーへ。

 

なかなか混んでました。

 

実家ではババ抜きなどトランプで遊んで、

 

夕方家に帰りました。

 

昨日がMAグランプリの材料発注の締め切り日だったので、

 

そちらのほうで手いっぱいで。

 

無事に昨日、発注を終えることができたので、

 

一安心です。

 

また、今日から子供たちの新学期がスタートしました。

 

といっても、二学期制になったので、

 

三学期とは言わないみたいなんですけどね。

 
 
 
ずいぶん前のおひとり様ランチです。
 
献立は、まごわやさしいダイエット献立。
 
梅風味の筑前煮です。
 
鶏胸肉を使っているのと、根菜がたっぷりの筑前煮。
 
砂糖を使用せず、糀甘酒を使用しているのと、
 
レンジ蒸しにすることにより、ごま油の使用量を極力控えて、
 
カロリーダウンになるように、作っております。
 
では、レシピです。
 
 
 
 
 
 

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

   鶏胸肉の梅風味筑前煮

 

 

 

【材料】一人分

 

鶏胸肉 40g

人参 小1/2本(中なら1/3本、大なら1/4本)

こんにゃく 1/4枚

ごぼう 1/2本

蓮根 30g

生椎茸 2~3枚

ごま油 小さじ1

梅干し 1個

マルコメ糀甘酒 大さじ2

しょうゆ 大さじ1

絹さや 数枚

 

【つくりかた】

 

1.ごぼうは皮を包丁の背で軽くむき、斜め薄切りにして水にさらしておく。梅干しは種を取り除いてたたいておく。

 

2.鶏肉は一口大に切る。塩糀パウダーをふっておく。

 

3.人参は一口大に切る。蓮根は皮をむいていちょう切りにする。

 

4.こんにゃくは一口大に切るか、板状にスライスし、真ん中に切り目をいれてねじりこんにゃくにする。

 

5.シリコンスチーマー等にきぬさやを除いた材料と甘酒、しょうゆ、たたいた梅干し、ごま油を入れてふたをする。

 

6.600W3分加熱する。一度ふたをとりかき混ぜてさらに2分追加で加熱する。

 

7.一度ふたをとり、肉に火が通っていたら、きぬさや(筋は切り落とす)を入れてふたをして余熱で火を通す。

 

8.数分たってきぬさやに火が通っていたら完成。お皿に盛ります。

 

副菜は、ぎょれんのパクパクほっけを使った塩昆布炒めです。

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

わかめの味噌汁 36kcal

梅風味筑前煮 211kcal

キャベツとほっけの塩昆布炒め 126kcal

茄子ときゅうりの糠漬け 8kcal

 

合計 503kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:小豆

ご:ごま

わ:わかめ、塩昆布

や:人参、ごぼう、蓮根

さ:ほっけ

し:椎茸

い:こんにゃく

 

 

 

 

スナップディッシュ、
 
本日のPickupに3品掲載いただきました。
 
ありがとうございます。
 
 

 

 

 

 

私のダイエット飯

 

Amebaダイエット部

 

 

 

 

 

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