昨日は、雪からの天気回復。
今日は一日曇りと雪の天気でした。
寒暖差が比較的少ない一日だったようです。
家で休んでいる娘に代わり、
娘の入学願書をダウンロードして、
署名して、
今日学校に提出。
WEB出願にかわるといいつつも、
学校には印刷したものを出して、
学校で写真をはって出してくれるようです。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
洋食でもまごわやさしいダイエット献立です。
さつまいも、おいしいのですが、
おかずにするとちょっと難しい。
以前どんなふうに食べたかな?
って自分のブログを見たら、
ハニーマスタード炒めにしていたみたいで、
はちみつを糀甘酒にかえて作ってみました。
鶏胸肉とさつまいもとくるみの粒マスタード炒め
【材料】一人分
鶏胸肉 50g
塩糀パウダー 2g
さつまいも 60g
くるみ 15~20g
こめ油 適量
糀甘酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
粒マスタード 小さじ1
【つくりかた】
1.鶏肉は一口大に切り、塩糀パウダーをふっておく。
2.さつまいもは皮つきのまま厚さ1センチ程度薄切りにする。
3.シリコンスチーマーや耐熱ボウルに入れ、ふたをし、電子レンジ600W1分半加熱する。
4.フライパンに米油を入れて熱し、鶏肉とさつまいも、カシューナッツを入れて炒める。
5.ボウルに糀甘酒、醤油、粒マスタードを入れて混ぜあわてフライパンに回しいれる。
6.全体に味がからんだら火を止める。
7.分量外の水菜を数センチに切って適量添えてます。
鯖缶のトマト煮込み。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
鯖缶のトマト煮込み 204kcal
かぼちゃポタージュ 104kcal
鶏胸肉とさつまいもとくるみの粒マスタード炒め 194kcal
合計 661kcal
◆栄養◆
ま:黒豆
ご:くるみ
わ:塩昆布
や:かぼちゃ
さ:さば缶
し:しめじ
い:さつまいも
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