鶏胸肉とさつまいもとくるみの粒マスタード炒めとまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、雪からの天気回復。

 

今日は一日曇りと雪の天気でした。

 

寒暖差が比較的少ない一日だったようです。

 

家で休んでいる娘に代わり、

 

娘の入学願書をダウンロードして、

 

署名して、

 

今日学校に提出。

 

WEB出願にかわるといいつつも、

 

学校には印刷したものを出して、

 

学校で写真をはって出してくれるようです。

 

 

 

 

おひとり様ランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立です。

 

洋食でもまごわやさしいダイエット献立です。

 

さつまいも、おいしいのですが、

 

おかずにするとちょっと難しい。

 

以前どんなふうに食べたかな?

 

って自分のブログを見たら、

 

ハニーマスタード炒めにしていたみたいで、

 

はちみつを糀甘酒にかえて作ってみました。

 

 

 

 
 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

   鶏胸肉とさつまいもとくるみの粒マスタード炒め

 

 

 

【材料】一人分

 

鶏胸肉 50g

塩糀パウダー 2g

さつまいも 60g

くるみ 15~20g

こめ油 適量

糀甘酒 大さじ1

しょうゆ 小さじ1

粒マスタード 小さじ1

 

 

【つくりかた】

 

 

 

1.鶏肉は一口大に切り、塩糀パウダーをふっておく。

 

2.さつまいもは皮つきのまま厚さ1センチ程度薄切りにする。

 

3.シリコンスチーマーや耐熱ボウルに入れ、ふたをし、電子レンジ600W1分半加熱する。

 

4.フライパンに米油を入れて熱し、鶏肉とさつまいも、カシューナッツを入れて炒める。

 

5.ボウルに糀甘酒、醤油、粒マスタードを入れて混ぜあわてフライパンに回しいれる。

 

6.全体に味がからんだら火を止める。

 

7.分量外の水菜を数センチに切って適量添えてます。

 

 

 

 

鯖缶のトマト煮込み。

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

鯖缶のトマト煮込み 204kcal

かぼちゃポタージュ 104kcal

鶏胸肉とさつまいもとくるみの粒マスタード炒め 194kcal

 

 

合計 661kcal

 

 

◆栄養◆

 

ま:黒豆

ご:くるみ

わ:塩昆布

や:かぼちゃ

さ:さば缶

し:しめじ

い:さつまいも

 

 

 

以前の似たようなレシピはこちらです↓

 

 

 

 

 

 

 

私のダイエット飯

 

Amebaダイエット部

 

 

 

 

 

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私のごはん

 

 

 

 

 

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