鶏肉とさつまいもとカシューナッツのハニーマスタード炒め | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は快晴でした。

 

朝は11度と肌寒かったですが、

 

昼間は22度くらいと汗ばむ陽気に。

 

暗くなると半月と、宵の明星がくっきり。

 

珍しく一日中在宅勤務でした。

 

来月には宣言はあけるでしょうから、

 

今だけかもしれません。

 

今月までに受けないといけない講習会があって、

 

満点にならないとダメらしくって。

 

シルバーウィークもあるから、

 

結構忙しい。。。

 

 

 

昨日の在宅楽飯ですが、

 

鶏肉を解凍していたので、

 

鶏肉を使ったごはんになりました。

 

大豆ミートも少々飽きてきたので。

 

ガッツリいただきました。

 

鶏肉とさつまいもとカシューナッツのハニーマスタード炒めです。

 

クルミでもいいと思うんですけど、

 

食感のアクセントになって美味しいですよ。

 

 

 

Cpicon 鶏肉とさつまいものハニーマスタード炒め by ちいさなしあわせKT

 

 

【材料】一人分

 

鶏もも肉 100g

さつまいも 100g

カシューナッツ 15~20g

こめ油 適量

はちみつ 大さじ2

粒マスタード 小さじ1

醤油 小さじ1

 

【つくりかた】

 

 

 

1.鶏肉は一口大に切り、白ワインをふっておく。

 

2.さつまいもは皮つきのまま厚さ1センチ程度いちょう切りにする。

 

3.シリコンスチーマーや耐熱ボウルに入れ、ふたをし、電子レンジ600W1分半加熱する。

 

4.フライパンに米油を入れて熱し、鶏もも肉とさつまいも、カシューナッツを入れて炒める。

 

5.ボウルにはちみつ、醤油、粒マスタードを入れて混ぜあわてフライパンに回しいれる。

 

6.全体に味がからんだら火を止める。

 

7.分量外の水菜を数センチに切って適量添えてます。

 

 

 

 

 

今回の献立、実は「まごわやさしい」なんです。

 

だから胡麻の代わりにカシューナッツを使っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング

 

 

 

料理教室「ちいさなしあわせキッチン」を主宰しています。
 
新北海道スタイルに基づいたおひとりさまから4名までのグループ単位にてプライベートレッスンを実施中。
 
お土産つき料理教室です。
 
お友達登録はこちらからどうぞ↓
 
 

 

 

ID:@003rmerh

 

 

 

 

お気軽にお問い合わせください。