昨日は、まあまあのお天気でした。
今日は雨雲が行ったり来たりはしていましたが、
天気はずっとよかったです。
気温は、最高でも一桁です。
明日、笠原さんレシピのコラボレッスン一日目。
なので、久々の料理レッスンは買い物が多くって、結構大変。。。
お菓子のレッスンとは違い、
冷蔵庫がパンパンになるんですよね。。。
赤がれいのみそ煮風レンジ蒸し
【材料】一人分
赤がれい切り身 1切れ
ねぎの青い部分 1/3本分
酢 大さじ2
甘酒 大さじ3
みそ(糀美人なめらか) 小さじ1
【つくりかた】
1.ねぎを3センチの長さに切る。
2.グルラボに赤がれいとねぎを入れ、甘酒、酢、みそをいれふたをし、電子レンジ600W2分半~3分加熱する。
4.粗熱が取れるまで放置。
5.粗熱がとれたらふたをあけ、お皿に盛り完成。白髪ねぎ、唐辛子輪切りを添えています。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん 80g 122kcal
甘酒豚汁 126kcal
赤がれいのみそ煮 95kcal
ラム肉と茄子とエリンギとこんにゃくのごまみそにんにく炒め 167kcal
かぼちゃ煮 83kcal
切り干し大根の煮物 49kcal
合計 648kcal
◆栄養◆
ま:豆腐
ご:ごま
わ:昆布
や:かぼちゃ、切り干し大根、なす
さ:赤がれい
し:エリンギ
い:じゃがいも、こんにゃく
「ダイエット」に役に立ちそうな記事をまとめてます。良かったらご覧ください。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)