赤がれいのみそ煮風レンジ蒸しとまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、まあまあのお天気でした。

 

今日は雨雲が行ったり来たりはしていましたが、

 

天気はずっとよかったです。

 

気温は、最高でも一桁です。

 

明日、笠原さんレシピのコラボレッスン一日目。

 

なので、久々の料理レッスンは買い物が多くって、結構大変。。。

 

お菓子のレッスンとは違い、

 

冷蔵庫がパンパンになるんですよね。。。

 

 

 

 

おひとり様ランチは、
 
まごわやさしいダイエット献立です。
 
レンジでの煮魚風レシピは、
 
ダイエットおかずとしてかなり優秀。
 
時短にもなるし、
 
ヘルシー仕上げにもなります。
 
 
 
赤ガレイのみそ煮風レンジ蒸しです。
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   赤がれいのみそ煮風レンジ蒸し

 

 

 

【材料】一人分

 

 

赤がれい切り身 1切れ

ねぎの青い部分 1/3本分

酢 大さじ2

甘酒 大さじ3

みそ(糀美人なめらか) 小さじ1

 

【つくりかた】

 

1.ねぎを3センチの長さに切る。

 

2.グルラボに赤がれいとねぎを入れ、甘酒、酢、みそをいれふたをし、電子レンジ600W2分半~3分加熱する。

 

4.粗熱が取れるまで放置。

 

5.粗熱がとれたらふたをあけ、お皿に盛り完成。白髪ねぎ、唐辛子輪切りを添えています。

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 
 

 

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん 80g 122kcal

甘酒豚汁 126kcal

赤がれいのみそ煮 95kcal

ラム肉と茄子とエリンギとこんにゃくのごまみそにんにく炒め 167kcal

かぼちゃ煮 83kcal

切り干し大根の煮物 49kcal

 

合計 648kcal

 

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:豆腐

ご:ごま

わ:昆布

や:かぼちゃ、切り干し大根、なす

さ:赤がれい

し:エリンギ

い:じゃがいも、こんにゃく

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私のダイエット飯

 

Amebaダイエット部

 

 

 

 

 

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私のごはん

 

 

 

 

 

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