今日は和食の日。レンジで簡単、糀甘酒で黒毛和牛の肉豆腐 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、天気はよかったのですが、

 

たまに雨雲が行ったり来たり。

 

夜には雪マークがついている天気予報で、?だったのですが、

 

朝起きて、カーテンを開けたら、一面真っ白でした。

 

雪が積もるくらい降ったのは、初めてかも?

 

 

 

おひとり様ランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立です。

 

今日、11月24日は、和食の日。

 

先週ですが、

 

近くのスーパーがオープンして、

 

北海道産黒毛和牛が、半額だったんで、

 

すき焼きにしたのですが、

 

余ったお肉があったので、

 

黒毛和牛の肉豆腐を作りました。

 

砂糖ではなく、糀甘酒の使用です。

 
 
 

 

 

 

 

 

   糀甘酒で黒毛和牛のすき焼き肉豆腐

 

 

 

 

【材料】一人分

 

黒毛和牛 50g

白滝 50g

椎茸 2枚

舞茸 20g

豆腐 100g

小揚げ 1/2枚
長ネギ 10センチ程度

糀甘酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2

【つくりかた】

1. 豆腐を食べやすい大きさに切る。白滝を適当な食べやすい長さに切る。椎茸は石突を切り落とす。長ネギは斜め薄切りにする。小揚げは食べやすい大きさに切る。
  
2.グルラボなどの耐熱容器に、高野豆腐、白滝、舞茸、椎茸、小揚げ、牛肉をふんわり入れ、甘酒、しょうゆを回し入れて数分おいて味をなじませる。

 

3.ふたをして電子レンジ600W3分半加熱し、そのまま粗熱がとれるまでふたをしたまま放置する。ねぎを入れる場合は、いったんふたをあけてねぎをいれてまたふたをする。

 

4.少し冷めてから器に盛る。

 

 

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

肉豆腐以外は、地味な和食。

 

 

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

わかめと海老の吸い物 20kcal

黒毛和牛のすき焼き肉豆腐 233kcal

ほうれん草のごまあえ 49kcal

切り干し大根の煮物 49kcal

きゅうりと茄子の糠漬け 8kcal

 

合計 511kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:豆腐

ご:ごま

わ:わかめ

や:ほうれん草、なす、きゅうり

さ:海老

し:椎茸、えのき

い:白滝

 

 

 

 

 

 

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