昨日は、天気はよかったのですが、
たまに雨雲が行ったり来たり。
夜には雪マークがついている天気予報で、?だったのですが、
朝起きて、カーテンを開けたら、一面真っ白でした。
雪が積もるくらい降ったのは、初めてかも?
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
今日、11月24日は、和食の日。
先週ですが、
近くのスーパーがオープンして、
北海道産黒毛和牛が、半額だったんで、
すき焼きにしたのですが、
余ったお肉があったので、
黒毛和牛の肉豆腐を作りました。
砂糖ではなく、糀甘酒の使用です。
糀甘酒で黒毛和牛のすき焼き肉豆腐
【材料】一人分
黒毛和牛 50g
白滝 50g
椎茸 2枚
舞茸 20g
豆腐 100g
小揚げ 1/2枚
長ネギ 10センチ程度
糀甘酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
【つくりかた】
1. 豆腐を食べやすい大きさに切る。白滝を適当な食べやすい長さに切る。椎茸は石突を切り落とす。長ネギは斜め薄切りにする。小揚げは食べやすい大きさに切る。
2.グルラボなどの耐熱容器に、高野豆腐、白滝、舞茸、椎茸、小揚げ、牛肉をふんわり入れ、甘酒、しょうゆを回し入れて数分おいて味をなじませる。
3.ふたをして電子レンジ600W3分半加熱し、そのまま粗熱がとれるまでふたをしたまま放置する。ねぎを入れる場合は、いったんふたをあけてねぎをいれてまたふたをする。
4.少し冷めてから器に盛る。
献立全体はこんな感じでした。
肉豆腐以外は、地味な和食。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめと海老の吸い物 20kcal
黒毛和牛のすき焼き肉豆腐 233kcal
ほうれん草のごまあえ 49kcal
切り干し大根の煮物 49kcal
きゅうりと茄子の糠漬け 8kcal
合計 511kcal
◆栄養◆
ま:豆腐
ご:ごま
わ:わかめ
や:ほうれん草、なす、きゅうり
さ:海老
し:椎茸、えのき
い:白滝
一番好きな和食は何?
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