昨日は雪からの天気回復。
まさか軽く雪が積もるとは思っていませんでした。
春のような湿っぽい雪だったので、すぐ解けましたが。。。
でも、一日中、寒かったです。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
玉ねぎ塩糀でソイのアクアパッツア
【材料】 1人分 スキレット15センチ1台分
・ソイ切り身 1切れ
・あさり 5個位
・ミニトマト 5個位
・ブロッコリー 40gくらい
・タイム 少々
・オリーブオイル 大さじ1/2
・玉ねぎ塩糀 小さじ1
・パセリ 少々
【つくりかた】
1.ブロッコリーは小さく切っておく。
2.スキレットにオリーブオイル大さじ1/2入れて全体に油を回す。
3.ソイを崩さないようにそっとおく。お好みでタイムをふりかける。
4.あさり、ミニトマト、ブロッコリーを入れる。
5.あさり貝が開き、ブロッコリーとミニトマトに火が通ったら火を止める(7~8分位?)。
5全体に玉ねぎ塩糀をふり、完成。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
えのきと塩昆布のスープ 21kcal
ソイのアクアパッツァ 170kcal
大豆のお肉のロール白菜 209kcal
キャロットラペ 40kcal
合計 592kcal
◆栄養◆
ま:大豆のお肉
ご:ごま
わ:塩昆布
や:人参
さ:ソイ
し:えのき
い:長芋
洋食にすると、どうしてもカロリーが上がってしまいますね。。。
でも、おひとり様ランチが久々華やいだ気がします。
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