玉ねぎ塩糀でソイのアクアパッツアとまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は雪からの天気回復。

 

まさか軽く雪が積もるとは思っていませんでした。

 

春のような湿っぽい雪だったので、すぐ解けましたが。。。

 

でも、一日中、寒かったです。

 

 

 

 

 

 

おひとり様ランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立です。

 

 

 
私の体は、和食がいちばん心地よいということを知っていますが、
 
ずっと和食の地味ごはんばかりUPしていても、
 
なんだか貧相だなーと思ったもので、
 
洋食ランチにしました。
 
 
 
サブおかずは、ソイのアクアパッツアです。
 
味付けは玉ねぎ塩糀のみとスパイスです。
 
 
 

 

 

 

   玉ねぎ塩糀でソイのアクアパッツア

 

 

 

 

【材料】 1人分 スキレット15センチ1台分

・ソイ切り身 1切れ
・あさり 5個位
・ミニトマト 5個位
・ブロッコリー 40gくらい
・タイム 少々
・オリーブオイル 大さじ1/2
・玉ねぎ塩糀 小さじ1
・パセリ 少々

【つくりかた】

1.ブロッコリーは小さく切っておく。


2.スキレットにオリーブオイル大さじ1/2入れて全体に油を回す。

3.ソイを崩さないようにそっとおく。お好みでタイムをふりかける。

4.あさり、ミニトマト、ブロッコリーを入れる。

5.あさり貝が開き、ブロッコリーとミニトマトに火が通ったら火を止める(7~8分位?)。

5全体に玉ねぎ塩糀をふり、完成。

 

 

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

えのきと塩昆布のスープ 21kcal

ソイのアクアパッツァ 170kcal

大豆のお肉のロール白菜 209kcal

キャロットラペ 40kcal

 

合計 592kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:大豆のお肉

ご:ごま

わ:塩昆布

や:人参

さ:ソイ

し:えのき

い:長芋

 

 

 

洋食にすると、どうしてもカロリーが上がってしまいますね。。。

 

でも、おひとり様ランチが久々華やいだ気がします。

 
 
スナップディッシュ、
 
本日のPickupに4品掲載いただきました。
 
ありがとうございます。

 

 

 

 

私のダイエット飯

 

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私のごはん

 

 

 

 

 

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