昨日はまあまあのお天気でした。
いつもより寒さが和らぎ、
少し暖かったような?
今日も気温は14度くらいあったので、
昼間は暖かったです。
今年はもうお菓子のレッスンの予約は入らないと思っていたのですが、
思いがけず、12月にレッスンが入ったので、
またお菓子作りの練習もしないと。。。
と思いつつ、
ダラダラ過ごしています。。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
先日、なすとぶりのオイスター炒めを作ったらおいしかったので、
ぶりをほっけにかえて作ってみました。
なすとほっけのオイスター炒め
【材料】一人分
なす 1本
ぎょれんパクパクほっけ 1切れ
オイスターソース 大さじ1/2
こめ油 大さじ1/2
白ごま 小さじ1/2
【つくりかた】
1.ほっけは、3~4等分に切る。
2.なすはヘタを切り落とし、輪切りにする。
3.グルラボ等になすをいれてふたをし、電子レンジ600W1分半加熱して冷ます。
4.フライパンにこめ油を入れて熱し、ほっけから炒め、両面焼き色が付いたら、なすを加える。火が通ったら、オイスターソースを加えて味を調える。
5.お皿に盛り白ごまをふって完成。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
なめこの味噌汁 28kcal
なすとほっけのオイスター炒め 107kcal
おでん 105kcal
かぼちゃ煮 96kcal
きゅうりと茄子の糠漬け 8kcal
合計 496kcal
◆栄養◆
ま:小豆
ご:ごま
わ:昆布
や:かぼちゃ、なす
さ:ほっけ
し:なめこ
い:こんにゃく
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