【モニター】ゼスプリキウイの酢鶏風炒め | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、午前中大雨、午後は弱い雨の一日でした。
 
かなりの大雨で。。。
 
北海道の農業被害深刻かもしれません。
 
また野菜の値段が上がりそうな気もします。
 
今日は朝からの快晴ぶりです。
 
昨日も27度と暑かったですが、
 
今日も27度の予想です。
 
お盆過ぎたので、朝晩は冷え込んできてはいますが。。。
 
少しずつ秋の気配も。。。
 
 
 
 
クックパッドの、ゼスプリキウイのモニター参加中です。
 
たくさんいただいたので、惜しみなく使って、
 
いつにもないキウイのおいしさをたくさん堪能したいと思います!
 
 
 
さて、前回のモニターでも作っておいしかった酢豚。
 
今回はよりヘルシーにいただくので、
 
酢豚ではなく、酢鶏。
 
しかも鶏むね肉なので、よりヘルシーです。
 
 
 

 

 

 

【材料】 2人分

 

鶏むね肉 150g

ピーマン 2~3個

カラーピーマン 1個

玉ねぎ1/4個

椎茸 2個

醤油 大さじ2

キウイ 1個(半分みじん切り、半分は半月切り)

片栗粉 大さじ1

 

醤油 大さじ1

米粉 小さじ1

 

こめ油 大さじ1+1

 

【つくりかた】

 

1.キウイは皮をむき、半分はみじん切り、残りは半月切りにします。

 

2.鶏むね肉は一口大に切り、醤油、キウイのみじん切りに10分以上漬けておきます。

 

3.椎茸は石づきを取り4等分、ピーマンを一口大に切ります。玉ねぎは1/4個を縦3等分に切り、さらに半分に切ります。

4.フライパンに米油を入れて熱し、2に片栗粉をつけ、揚げ焼きします。

 

5.いったん肉を取り出し、フライパンを熱してこめ油を入れ、玉ねぎ、椎茸、ピーマン、カラーピーマンを順に入れてしっかり火が通るように炒めます。

6.野菜に火が通ったら、肉を再び戻し入れ、最後に半月切にしたキウイと醤油、米粉を加え、とろみがついたら火を止めます。
 

7.お皿に盛り、完成。

 

 

 

とろみづけには米粉を使うと、水に溶く必要がなく、だまにならないのでいい感じにとろみがつきます。

 

なんといってもこのレシピのうれしいかけ算は、キウイで砂糖を不使用にできること!

 

だからいつもよりちょっとヘルシーです。

 

よかったらお試しくださいね。。

 

レシピはクックパッドに載せてます。

 

Cpicon ヘルシー♪ゼスプリキウイの酢鶏風炒め by ちいさなしあわせKT

 

 

過去にもゼスプリキウイのモニターで、

 

豚小間肉酢豚を作っていますが、

 

今回、調味料はとてもシンプルに作っています。

 

豚小間肉で柔らかキウイ酢豚 | おいしいじかんとちいさなしあわせ (ameblo.jp)

 

または、

 

Cpicon ヘルシー♪豚小間肉でキウイ酢豚 by ちいさなしあわせKT

 

 

 

職場のエアコンも思ったより早く新品が届いたので、

 

ようやく快適に過ごせてます。

 

 

 

 

 

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