【材料】 2人分
鶏むね肉 150g
ピーマン 2~3個
カラーピーマン 1個
玉ねぎ1/4個
椎茸 2個
醤油 大さじ2
キウイ 1個(半分みじん切り、半分は半月切り)
片栗粉 大さじ1
醤油 大さじ1
米粉 小さじ1
こめ油 大さじ1+1
【つくりかた】
1.キウイは皮をむき、半分はみじん切り、残りは半月切りにします。
2.鶏むね肉は一口大に切り、醤油、キウイのみじん切りに10分以上漬けておきます。
3.椎茸は石づきを取り4等分、ピーマンを一口大に切ります。玉ねぎは1/4個を縦3等分に切り、さらに半分に切ります。
4.フライパンに米油を入れて熱し、2に片栗粉をつけ、揚げ焼きします。
5.いったん肉を取り出し、フライパンを熱してこめ油を入れ、玉ねぎ、椎茸、ピーマン、カラーピーマンを順に入れてしっかり火が通るように炒めます。
6.野菜に火が通ったら、肉を再び戻し入れ、最後に半月切にしたキウイと醤油、米粉を加え、とろみがついたら火を止めます。
7.お皿に盛り、完成。
とろみづけには米粉を使うと、水に溶く必要がなく、だまにならないのでいい感じにとろみがつきます。
なんといってもこのレシピのうれしいかけ算は、キウイで砂糖を不使用にできること!
だからいつもよりちょっとヘルシーです。
よかったらお試しくださいね。。
レシピはクックパッドに載せてます。
ヘルシー♪ゼスプリキウイの酢鶏風炒め by ちいさなしあわせKT
過去にもゼスプリキウイのモニターで、
豚小間肉酢豚を作っていますが、
今回、調味料はとてもシンプルに作っています。
豚小間肉で柔らかキウイ酢豚 | おいしいじかんとちいさなしあわせ (ameblo.jp)
または、
職場のエアコンも思ったより早く新品が届いたので、
ようやく快適に過ごせてます。
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