【モニター】ゼスプリキウイとサーモンとアボカドの洋風ちらし寿司 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、どんよりお天気からの雨でした。
 
このところ、毎晩大雨になって、という毎日。
 
夜の雨がひどくて眠れなかったほどです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
クックパッドのモニターで、
 
ゼスプリキウイをモニターでたくさんいただきましたので、
 
「#キウイのうれしいかけ算レシピ」考え中です。
 
キウイ×ごはん、合うと思ったので、
 
洋風ちらし寿司に。
 
おいしくいただきました。
 
 

 
 
 
 
 

【材料】2人分

 

ごはん 300g

酢 小さじ1

塩 ひとつまみ

EVオリーブオイル 大さじ1

サーモン(柵) 150g

アボカド 1個

レモン汁 小さじ1

ゴールデンキウイ 1個

レモン汁 小さじ1

ハーブソルト 数回ふり

ブラックペパー 2~3回振り

EVオリーブオイル 大さじ1

水菜 数本

 

【つくりかた】

 

1.サーモンはサイコロ状に切る。水分をキッチンペーパーでふきとってから切ると、切りやすいです。

アボカドも皮をむき種を取り除いたら、同様のサイズのサイコロ状に切る。レモン汁をふっておく。

 

2.ごはんに塩、酢とオリーブオイルを加えて混ぜておく。

 

3.卵を溶いておき、フライパンを温め油を入れ温まったら溶いた卵を流しいれ、さいばしでかき混ぜていり卵をつくる。

 

4.水菜を1センチくらいに切る。

 

5.キウイは皮をむき、縦4等分にし、薄くスライスする。

 

6.お皿にご飯をもり、サーモン、アボカド、水菜、キウイをちらすように盛り、ハーブソルトとブラックペパーをまわしかけて完成。

 

 

 

 

 

 

30個いただいたんですが

 

一日1個の消費で1か月分もあるんですね。

 

すでに買い置きしていた分もあったので、

 

冷蔵庫がキウイだらけです。

 

おいしくいただきました!

 

 

プチお知らせです。

 

タカラ料理手帳(@takararyouritecho)さんのインスタグラムで、

 

「タカラレシピコンテスト2021」優秀賞をいただいた私のレシピが紹介されました。

 

 

 

 

 

 

よかったらご覧ください!

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング

 

Snapdishはこちらから↓

 

ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧

 

COOKPADはこちらから↓

 

ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)