昨日は快晴でした。
気温は土曜日程でないにしろ、そこそこ過ごしやすい気温でした。
我が家は久々のドライブ。
田舎道のまっすぐな道路を走るのは気持ちよいものです。
予定を変更して山登りもしてきました。
体はくたくたですが、
山頂からの眺めとか達成感があるので、
子供たちにもよい体験をさせられてよかったなと思います。
おひとり様ランチ。
久々、酢豚を作ってみました。
酢豚っていろいろな種類の材料が入るから、 気合を入れないと、
昼に食べるのは無理なんです。。。
最近、ゼスプリのキウイがとても安くて。
10個くらい入ったのが400円くらいだったので、
大人買いしました。
ふだんからヨーグルトに入れて食べる習慣があるのですが、
キウイはお料理にも使ってもおいしいんです。
特にお肉を柔らかくする効果が期待できるんです!
【材料】 2人分
豚小間肉 150g
ピーマン 1個
カラーピーマン 1個
玉ねぎ1/4個
椎茸 2個
醤油 大さじ2
にんにく 小さじ1/2
しょうが 小さじ1/3
キウイ 1個(半分みじん切り、半分は半月切り)
片栗粉 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
三温糖 大さじ1
紹興酒 大さじ1
酢 大さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
醤油 小さじ1
片栗粉 小さじ1
こめ油 大さじ1+1
【つくりかた】
1.キウイは皮をむき、半分はみじん切り、残りは半月切りにします。
2.豚こま肉は一口大に切り、醤油と紹興酒、生姜、にんにく、キウイのみじん切りに10分以上漬けておきます。
3.椎茸は石づきを取り4等分、ピーマンを一口大に切ります。玉ねぎは1/4個を縦3等分に切り、さらに半分に切ります。
4.フライパンに米油を入れて熱し、2に片栗粉をつけ、一口大に丸めて、揚げ焼きします。
5.いったん肉を取り出し、フライパンを熱してこめ油を入れ、玉ねぎ、椎茸、ピーマン、カラーピーマンを順に入れて炒めます。
6.ボウルに、1の残った調味料、ケチャップ、酢、三温糖、鶏ガラスープの素、片栗粉を混ぜておきます。
7.野菜に火が通ったら、肉を再び戻し入れ、ボウルの調味料を入れ、最後に半月切にしたキウイを加え、とろみがついたら火を止めます。
8.お皿に盛り、完成。
キウイで砂糖を控えめにすることもできます。
だからいつもよりちょっとヘルシーです。
よかったらお試しくださいね。。
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