昨日はまあまあのお天気でした。
ちょっとしたドライブに出かけましたが、
気温もそれなりにあって、
日差しがじりじりと暑いと感じる、
そんな一日でした。
今日は9月6日ということで、
胆振東部地震から3年です。
まだ3年かという思いと、もう3年になるのかとの思い。
両方あります。
娘が函館でハセガワストアのやきとり弁当を食べたというので、
なんだか食べたくなって。
でも、ねぎまではなく、玉ねぎです。
とろんとした玉ねぎがたまらん。
【材料】 やきとり約4本分の一人分
玉ねぎ 小1個
豚ばらかたまり肉 約100g
甘酒 大さじ2
甘酒 大さじ2+2(蒸し焼き用)
醤油 大さじ2
甘酒 大さじ2
和からし 小さじ1/2
にんにくすりおろし(チューブでも可) 小さじ1/2
ごはん 150g
【つくりかた】
1.豚バラ肉をジップロックに入れ、甘酒を大さじ2程度入れしっかりもみこんでおく。
2.肉を縦半分に切り、厚さ1センチにスライスする。
3.玉ねぎは皮をむき縦半分に切り、繊維に沿って2センチ程度の厚さに3等分または4等分に切る。
4.2の肉と2の玉ねぎを交互に2個ずつ串にさす。
5.フライパンを熱し、串を並べ、甘酒をふって、ホイルをかぶせて焼く。
6.ひっくり返して再び甘酒をふってホイルをかぶせて焼く。
7.全体に火が通ったら、串をいったん取り出す。
8.残った肉汁をそのまま利用して、甘酒を入れ、煮立たせる。
9.醤油、からし、にんにくを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
10.串にたれを刷毛で塗る。もう少し焼き色が欲しければ、フライパンに戻し入れて、再び焼き目が付くまで焼く。
11.器にご飯を盛り、その上にやきとりをのせて完成。
甘酒ではなく、定番の清酒やみりんを使って焼く方法もあります。
こちらをご覧ください。
本日の収穫野菜です。
茄子2本にピーマン3個、ズッキーニが2本、桃太郎トマト2個、赤ピーマン1個。
赤ピーマンは初めての収穫です。
しかもこんなに真っ赤になったのを収穫できたのも。
しかしながら茎は枯れてしまったので、
最初で最後の収穫です。
苗の代金、元とれず、です。
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