昨日も夕方まで快晴でした。
私は家の中の掃除をして過ごしてましたが、
昼前に、レモンくんのお友達がピンポーン❗
女の子二人来まして、
外に遊びに行きました。
保育園のときも女の子に遊びに誘われてましたが、
近所にいるのが女の子しかいないらしいです。
在宅楽飯のご紹介です。
ツナ缶とにらの麻婆豆腐丼です。
時間がないときに。
豆腐の水切りもしてません。
【材料】 一人分
豆腐 1/2丁
ツナ缶 1缶
長ネギみじん切り 5センチ分
甜麺醤 大さじ1
紹興酒または酒 大さじ1
花椒 少々
ごま油 大さじ1
水50cc
水溶き片栗粉(水大さじ2、片栗粉大さじ1/2)
【つくりかた】
1.豆腐は水切りにはせず、1センチ角に切る。
2.フライパンにごま油を入れて熱し、ツナ、長ネギみじん切り、にんにく、紹興酒または酒を加えて炒める。
3.甜麺醤、花椒を加え、豆腐と水を入れ、数分煮る。
4.にらを数センチの長さに切ってから加え、水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止める。
5.お皿に盛り、完成。
コロナ禍になり我が家では、
にんにく、にら、行者菜、行者にんにく
の消費が増えました。
マスクで匂いが気にならないのと、
免疫力向上を目指して。
以前のようにまごわやさしい献立、
時間なくなかなかできません。。。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
料理教室「ちいさなしあわせキッチン」を主宰しています。
新北海道スタイルに基づいたおひとりさまから4名までのグループ単位にてプライベートレッスンを実施中。
お土産つき料理教室です。
お友達登録はこちらからどうぞ↓
ID:@003rmerh
お気軽にお問い合わせください。