昨日は快晴でした。
雲は多いけれど、穏やかな秋晴れ。
天気が良い日が続いています。
今日も夕方に曇りになりましたが、それまでは快晴。
家の中の掃除を集中してやっていましたが、普段さぼっているので、
なかなかきれいになりません。
在宅勤務の時にもう少し家のことできるといいんですけど、
よほど暇な時でもない限り、仕事がけっこうあって難しいものがあります。
週末のフランスパン作りは恒例のことで、
へたくそなので、ブログにいちいち載せることもありませんけど、
ジャムを消費したくて、スコーンを作りました。
アフタヌーンティーの定番ですよね。
焼きたては本当においしいものです。
「ゆめちから」という強力粉を使っています。
今回は、生協の宅配で購入した十勝産「ユメミルうさぎ」というブランドのものです。
これがね、、、全部が全部じゃないけれど、
スコーンらしい何層にもなったスコーンが焼けて、
なんだか嬉しくなって。
リンゴジャムをのせていただきます♪
【材料】 直径6センチ8~9個分
北海道十勝産強力粉ゆめちから 250g
ベーキングパウダー4g
砂糖 30g
バター 50g
牛乳 100cc
卵(S) 1個
【つくりかた】
1.バターは常温におき、粉はふるっておく。
2.バターを小さく角切りにし、ボウルに入れ、強力粉、砂糖とを混ぜる。
※無塩バターの場合は、2の工程で塩をひとつまみ加えてください。
3.卵を加え、牛乳を少しずつ加えて粉をまとめていく。たたんでおりたたみを数回行う。
4.ビニール袋に入れてまとめ、冷蔵庫で1時間程休ませる。
5.麺棒でのばして2~3センチの厚さにする。
6.型があれば型ぬきする。なければ手で丸める。
7.220度に予熱したオーブンで15分焼く。
8.粗熱がとれたら、お好みのクリームやジャムを添えていただきます。
いつもは薄力粉だけだったり、薄力粉と強力粉を混ぜてみたりだけど、
今回は強力粉だけ。
シンプルに何も入ってないんですが、
本当においしくて。
ジャムをのせていただくことを前提にしているので、
甘さは控えめです。
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