白だしでかぼちゃの団子汁と本日の収穫野菜 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日もまあまあのお天気でした。

 

気温は23度くらいですが、

 

朝晩は15度くらいで肌寒いと感じます。

 

昨年は9月でも暑かった記憶ですが、

 

今年は極端ですね。

 

宣言も今週いっぱいなので、

 

今週は比較的在宅勤務が多いです。

 

 

 

 

北海道でも道産のかぼちゃが出回るようになりました。

 

1個130円くらいとお手頃だったので1個購入。

 

かぼちゃ団子汁を作りました。

 

 

 

 

 

 

いつもは醤油ベースでつくるのですが、

 

今回は白だしで。

 

昼間暑いとはいえ、汁ものはやはり食べたいと思う季節です。

 

【材料】4人分

かぼちゃ 300g(皮をむいて250g)
米粉 50g
水 大さじ3 ※かぼちゃの水分量により調整

大根 200g
人参 100g
しめじ 40g
椎茸  4枚
長ネギ 10センチ
鶏胸肉 100g
醤油 小さじ1
酒 小さじ1

水 1000cc
塩 小さじ1
白だし 大さじ2

【つくりかた】

1.かぼちゃを一口大に切り、皮をむいておく。
鍋に水とかぼちゃを入れて、柔らかくゆでる。最後は水を捨て、火にかけ、水分を飛ばす。

2.ボールにかぼちゃを入れてつぶし、●の材料を入れこねて、ひとまとめにしたら、ラップに包んでラップの筒位の棒状にする。水分が少なめのかぼちゃだったので、水の量は多いかもしれません。かぼちゃのゆでた後の状態で水の量を減らす等調整ください。

3.できれば冷蔵庫で休ませる。

4.大根、人参を半月切りかいちょう切りにする。しめじはいしづきをとり、椎茸はいしづきをとって4つに切る。長ネギは斜め薄切りにする。鶏胸肉は一口大の削ぎ切りにし、醤油と酒で下味をつけておく。

5.鍋に水、大根、人参、しめじ、鶏肉を入れて大根が透明になり柔らかくなるまで煮る。

6.醤油、顆粒だし、塩を加えて味を調える。

7.沸騰している状態でねかせた棒状の団子を1センチ幅位に切り、形を整えて、鍋に食べる分だけ入れる。

8.最後に長ネギを入れてさっと火が通ったら火を止めて、器に注ぎます。

 

 

食べ物も含め、すっかり秋ですね。

 

でも、我が家では、まだまだトマトが収穫できています。

 

 

きゅうりが曲がりに曲がって、腰の曲がった海老みたい。

 

 

 

 

 

 

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