夏祭りなんて何年ぶりでしょう。

お祭り好きなのに、

毎年タイミングのがしちゃってた。


といっても、模擬店日に、ちらり買い食いしただけですが。

あー。浴衣着てでかけたいなぁー。


スピリチュアル女性起業家の軌跡


おじさまも、おばさまも、みんな笑顔がすてきでいい人たちでした。

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焼き鳥。塩味とタレあり。塩がオススメらしい。

あつあつで美味でした。

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特筆すべきはこの200円のやきそば。

夜店のレベルを超えています。

さすが中華街!?

上質な桜エビや天かすもはいっていて、

豚肉も厚切りでやわらかくてウマイし、

キャベツの甘みも歯ごたえもたまらん。

しょっぱすぎないのもイイ。


帰りに追加でテイクアウトしちゃったくらい。

去年は300円だったんだって。

しかも、今年は材料がすごくいいもの使ったらしく

「怒られちゃったのよー。」と、おばさま談。


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フランクフルトは100円が50円になってました。


ほんの十数分でしたが、

ご近所でのんびり癒されちゃいました。


夏はイベントが多くていいのよねぇー。

夏らしいこと、毎年あんまりしてないから、

今年はちょっと意識していきたいなぁー。

未完成が完成の緑のカーテン。

http://ameblo.jp/aphrodite5-2/entry-10601656034.html


開花第一号で純白の「ゆき姫」が咲きました。

八重咲きのハズなのに、

八重じゃなーい。


遅咲きの品種らしいので、

暑いと八重にならないらしい。


思いがけず猛暑の影響かな。

自然とは思うようにならなくて

もどかしい。


それだからこそ、今ここが素敵なんだよね。


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こういう、5枚のとんがった花びらの白い花は

とても好みです。


小学生の時の朝顔の観察記録のときより

断然嬉しい気がする。


日没から10時間後に開花する性質らしいので、

朝顔に逢うために5時に起きようとか、

前夜に計画たててみたりと

いとおしいコトこの上ない。


数時間で終わる命。

このはかなさも美しい。


種は後に咲いた子たちのを期待するとして、

咲き終わった最初の子のは、ガクからパッチンしました。


朝顔も、こうして大人になってあらためて育ててみると

奥が深いです。


ほおずき市には行ったことあれど、

入谷の朝顔市は未体験なので、

来年は是非いってみたいなぁー。

浴衣など着て。


植物に限らず、観察するって大切ですね。

もともと酢は苦手だったのに、

ここ数年は酢の物を自ら作るまでになりました。


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タコときゅうりの酢のもの。


2009年版レシピはココ。

http://ameblo.jp/aphrodite5-2/entry-10315628817.html


今回は、きゅうりをザク切りにして、長芋も加えてみました。

サッパリおいしい。


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実家の母直伝のアボカドトマト。

もずく酢をかけただけなんだけど、

ほんとおいしいの。


2009年 実家編

http://ameblo.jp/aphrodite5-2/entry-10279870765.html


夏バテ防止にオススメです。

作品としての料理から

カラダが欲する食材にちょこっと手を加えて、

みたいに変化した最近。


そもそも京都のおばんざいみたいに

いろんなものをちょこちょこ食べるスタイルが特に好きだし、

実家の母も、手をかけない素朴な小皿を長テーブル一面に

出す人なので、最近のこういう感じをしばらく続けてみようと

思う。


とくに暑い夏には作り置きして冷やしておいて

お腹が減ったらすぐ食べられるようになってると

嬉しい。


このプチお料理革命をおこしてくれた本よりいろいろ。


幸せになるパワー・フード

http://ameblo.jp/aphrodite5-2/entry-10598764953.html


実践編 その1

http://ameblo.jp/aphrodite5-2/entry-10598761944.html



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恋愛運にいいらしい、ラーメン屋さんの煮卵。

一晩付けおくと、味も運も更にUPするそうです。


豚の角煮のお供にしたくなります。

ルーローハンなどにもいいね。


しょうゆ味とか、特別好きではないのに素朴においしかったぁ。

男子が好きそうな味かも。

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美容運より、ナスとズッキーニのマリネ。


冷やしてみました。


京都のお酢屋のレシピの「イタリアン野菜のビネガーソテー」みたい。

http://ameblo.jp/aphrodite5-2/entry-10331247018.html


おいしくないわけがないです。

ズッキーニLOVEなのだ。

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仕事運より辛味薬味納豆。


ポン酢とゆず胡椒で食べます。

ザクザクみょうがにかつおぶしにあさつきのハーモニーが

新鮮。



まだまだ作ってみたいレシピたくさんです。


組み合わせとか、調和とか全く考えずに

自分の食べたいモノを食べる、お一人様ごはんに

向いてるレシピな気がします。

68億人いる地球人。

そして、花は何種類あるのでしょう?

たくさんある上に、呼び名もいろいろあって、

似たような子もいて、こんがらがる。


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デルフィニウムにナデシコ。


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トルコキキョウにテッポウユリ。


こういうグリーンのトルコキキョウ好きですねー。

あと、ペールライラックのも。

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デルフィニウムもこうして活けるとまた顔がかわります。

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ユリは好きでも、あんまり好みではないスカシユリ。

夏はユリが持つのと、黄色がこの子だけだったので

連れて帰ってきちゃいました。


好きな子ばっかりだと偏るので、

たまには好みをさておいてみる。


「MY花図鑑」って作ってみたいなぁー。

みなさまは夏の行事といえば、まずなんですか?

BBQとか夏祭りとか、

いろいろ好きだけれど、

時間や準備がほとんど必要なくって

充実できるのがわたしにとっては線香花火なんです。


2008年の線香花火

http://ameblo.jp/aphrodite5-2/entry-10121958901.html


2009年 子供に還る日

http://ameblo.jp/aphrodite5-2/entry-10297890109.html


2009年 季節外れの線香花火

http://ameblo.jp/aphrodite5-2/entry-10343413676.html


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今年はいただきものの、純国産線香花火。

お手製らしく、なかなか高価なモノのようです。


某公園にて実験。

一般的なのより、華やかな趣でした。


時間を忘れる、こういう時間、持てた今年の夏の夜に

そして付き合ってくれる大切な友に感謝。

先日の藍色亭でとっても気に入ったセロリのお皿を

まねっこしてみました。


7月の藍色亭の記事

http://ameblo.jp/aphrodite5-2/day-20100723.html


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毎日食べたいくらいで、藍色亭に伺ってからまだ日も浅いのに

すでに2回も作りました。


セロリ1本、笹かま2個、わさびのお茶漬けの素で。

チーチクとかかまぼこなんかでもいいかもね。


なんだかこう、野菜を食べました!っていう感じで

夏バテにもよさげです。


セロリは苦手な方が多いような気がしますが、

こういうの「うまい!」って一緒に食べてくれる

殿方がいいなぁー。


というか、これはきっとセロリ嫌いでも藍色革命起こっちゃう気がします。


個人的にアレルギー以外は食べ物の好き嫌いはなるべく

ないほうが、人生楽しめると思うので、

食べないからって死んだりなんかはしないけど、

大人になっても、克服に挑戦する姿勢の人って素敵だと思います。


当分、セロリブーム続きそうです。

季節外れだった去年のトロロアオイ。

結局志半ばで緑の人にむしばまれて

ダメになっちゃったのが、

ほおっておいたのに、

今年もにょきにょき芽が出てきました。



去年のトロロアオイ

http://ameblo.jp/aphrodite5-2/entry-10356529835.html


スピリチュアル女性起業家の軌跡


こういう手のかからない生命力の強い子が好きです。

今年は花に逢えるかな。


さすがねばっこいトロロアオイらしく、

粘り強い生命力に頭がさがります。


植物の死ってほんとうにわかりづらいですね。

ほおっておいたことが、逆に吉となって、

思いがけずまた逢えたことがとっても嬉しい。


手放すコト。は何事においても大切なのですね。

自然先生いつもいろんなことを教えてくれてありがとう。


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去年から気になっていた緑のカーテン。

ついに手をだしてみました。


小学生以来の朝顔です。


といっても、時代は変わり、

珍しい八重咲きの朝顔で挑戦。

遅咲きらしいです。


かざぐるまシリーズ詳細

http://www.poinsettia.co.jp/syouhin-page/asagao.html


名前も飛猿、弥七、ゆき姫など、

水戸黄門ばりでございます。


お水が大好きな子達ですので、

眠い目をこすりながら、

朝は一目散に水遣りを。


何かを育てるという行為は、

ほんとうに自分を投影するので面白いです。

そしてここでも「今ここ」の大切さを思い知らされる。


好きな花やグリーンは数限りなくあっても、

「育てるのなら」という観点で選ぶと、

ちょっと変わった子を無意識に選んでるんだなぁって。


今年はちょっと出遅れてしまったので、

来年はクレマチスに挑戦したい。

5月の「藍色亭」はコチラ。

http://ameblo.jp/aphrodite5-2/day-20100525.html


またまたお誘いいただいて。


19時スタートでしたが、日が長くなったなぁとしみじみ。


窓辺にテーブルセッティングしていただいて、

まるで熱海に旅行にきたみたいな眺めが嬉しい。


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藍色さんのたたききゅうり絶品なんです。

そして、なすとまいたけやらシンプル肉団子。

チーズ革命の6Pチーズスモークも

シンプルアスパラも健在です。

あのアスパラ、どうもおうちでゆでてもうまくいかんなぁーと

思っていたら、レンジ使用だったそうで。

「レンジは電磁波&手抜きだからダメ。」っていう

強い思い込みがおかげさまでポロリととれました。


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シンプルセロリ。

なんとお茶漬けの素入り。


男の料理っていう感じが随所に表現されてますね。

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これまた大好きな牛タタキ。


翌日まで後をひくウマさなのです。


あとは絶品ぱりぱりチキン。


すべてにおいて、シンプルで優しくて軸がしっかりある料理。

器もね、暮らしぶりがあらわれていて素敵すぎるんです。


さいきんとみに「暮らし」とか「人間性」というところを大切に思うようになった。

以前はね、「社会的地位あるし。」とか、そういういいわけをして、

目をつぶっていたことがいっぱいあった気がする。


人として当たり前の、約束、時間を守るとか、

失礼をしてしまったらきちんとあやまるとか、

そういうこと、普通に大切にしている人が好きです。


おかしいことはおかしいとちゃんと言えるように

強く、優しく、健やかでありたい。


口にいれるものは健全な精神を育むのに

欠かせないんだなぁーと再認識。


今回もごちそうさまでした。

そして、一緒に手料理をいただくなんて

なかなかないご縁をありがとうございます。