予防歯科を広めるべく、
フリーランスの歯科衛生士として
活動しております、あだちかずえです
暑くなってくると
さっぱりしたものが
食べたくなりませんか
わが家で最近
大人気なのがコレ
梅酢きゅうり
梅干しを作る時に
副産物として取れる「梅酢」は
殺菌効果や疲労回復効果があり、
暑い時期には積極的に
取りたい成分
適当に切ったきゅうりに
梅酢をかけて軽く揉めば
30秒で梅酢きゅうりの出来上がり
子供たちもパクパク
酸っぱくて美味しい
わが家では朝と夜、
きゅうり3本ずつぺろりと
なくなります
火を使いたくない時や、
食欲がない時でも
いつでもあっという間に
できるから主婦には嬉しい
ただし「梅酢」に含まれる
クエン酸は強酸と呼ばれ、
歯を溶かす作用がありますので
食べ方には注意が必要なんですよ
酸っぱいものを食べるときの
注意点はメルマガで
解説しています
梅酢はそのままだと
とてもしょっぱいので、
お醤油代わりに使うこともできます
和風の煮物などにも応用できるので
1本あって損はない調味料です
ーーーーーーーーーーーーーーー
酸っぱいもの食べても
むし歯にならない方法は
LINEでも発信中
ーーーーーーーーーーーーーーー
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
人気記事はこちら
こうすれば、子供の歯磨きが楽しくなる!
子供の歯磨き嫌いを克服する、魔法の声がけ!
寝室で夫に言われた衝撃のひとこと
妊娠中は要注意!産婦人科で伝えてほしいこと。
後悔してもしきれない、叔父の死因。
97%の人が知らない歯磨き法!美歯女ママお茶会
https://resast.jp/page/consecutive_events/7531
<オンライン講座>