歯科衛生士の私は
普段からなるべく『噛む』食事を
心がけています
いま、
あまり噛まなくてもいい食事が
増えていて
子供たちの顎の発達が
遅れているんです
そのために
歯並びが悪いお子さんが8割以上
なるべく『噛む』食事を
心がけたいものです
我が家でよく登場するのは、
ごぼう料理。
茹でたり、炒めたりしても
歯応えが味わえるので
子供たちにぴったりです
よく噛んでいる子は
顎の成長が見込めるので
歯並びもきれいに並びやすい
しかも、
食材をしっかり噛んで
細かくすることで、
腸への負担も少なくなり、
免疫力もアップ
お子さんが急に風邪ひいたりしたら
大変じゃないですか
そのためにも
日頃からよく噛む習慣を
身につけたいものです
歯並びにも良くて、
免疫力がUPするメニューは
他にもたくさんありますよ
そちらはメルマガにて
ご紹介しています
お子さんの歯並びのためにも
風邪予防のためにも、
1食につき1品は
噛み応えのある食材を
選びたいですね
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現役の歯科衛生士が作る
日々の食事も紹介しています
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最後までお読みいただき
ありがとうございました。
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