最近の我が家の雑穀米について
記事にしようかと思ってたら、
偶然、ブロ友さんも書いてた
けっこう前から
玄米ベースの雑穀米を
食べています
混ぜる雑穀は、
その時々で手に入りやすい
物とか、テキト~
2019年
2021年
【最近のラインナップ】
韓国スーパーで
黒米と麦をゲットしたので
それを使っています
以前、アジアンスーパーで
すでに色々な雑穀が混ざっている
十六穀米みたいなのを買ったら、
開ける前から中に
虫が湧いているのが見えて
そのまま捨てました
たまたま そのパックに
虫の卵が入ってたんだろうけど、
以来、それがトラウマで
雑穀ミックスが買えなくなった
ので、バラで買い
開ける前にジーーーーっと
観察しています
キヌアとそばの実は
ウールワースのオーガニック
玄米は、一晩つけて
「なんちゃって発芽玄米」
にしております。
なんとな~く端っこが
白く出てきたらOK
で、最後に棒寒天をちぎって
ただ上に浮かせて~
(何かで体に良いと聞いたから
→ これもテキトー情報)
インスタントポットのマルチグレイン
モードで炊きます。
炊飯器よりもおいしく炊けるので
もうずっとコレ
炊きあがり~(ほぼ茶色)
寒天は、溶けて吸収されるので
あとは混ぜればOK
ご飯炊いた日は、ガッツリ食べて
あとは小分けにして冷凍
プチプチ&モチモチしてて
食べ応えがあっておいしいです
これも、日本は種類が豊富で
いいわね~