フォローしているブロガーさんの記事を読んで
雑穀米、私も作ってみたくなりました
以前、玄米、ブラックライス、もち麦を混ぜて炊いたことはありますが
だいたいいつも1種類か、多くても2種類しか混ぜたことがありません
まずは、教えて頂いた通りの材料を買ってきました
すべてウーリーで揃いました
今回初挑戦するのは、蕎麦の実(Raw Buckwheat)
こんなものがスーパーで売っていたとは!
使いやすいように、ボトルに詰め替えしました
適当なボトルがなかったので、Ninjaブレンダーの容器で代用w
最近、Ninjaブレンダーを使っていないのですよね
せっかく買ったのに・・・
あ、そうだ。Ninjaでドレシングを作ったら、便利かな?
実は、ハンドブレンダーを洗うのがちょっと面倒で
Ninjaのブレードなら食洗機OKですもんね?
我が家の炊飯器は5合炊きなので、レシピの半量(3合分)で作ってみました
もちもちして、とてもおいしかったです
夫が、おお、今日はお赤飯か! と言ってましたw
しばらく続けてみたくなりましたが、3合だとちょっと多いので・・・
白米2合+それぞれ大さじ1にして、お水は2・5合分くらいに落ち着きました
これに、もち麦も加えようと思います
ついでに、その他のお料理も。
たまたまピンタレストで見かけた
長生きふりかけ なるものを作ってみました
別に長生きしたいワケではないけどw
全然おいしくなかった
とりあえず、少量で作ってみて良かったですw
捨てるのはもったいないので、チャーハンを作るときに少しずつ使っています
(炒めるとあまり気にならない)
サーモンの味噌焼き
まだ焼いていませんがw
お味噌ミックスに漬けているところです
レシピはこちら
これがすごくおいしくて、最近はこればかりです
魚臭さも気にならず、ふっくら仕上がる気がします