Everything Anything -67ページ目

小松菜と油揚げの炒め物


小松菜と油揚げの炒め物



時間がなく、完全に手抜きです。でも、美味しいな。
 








 詳しい作り方



 

01



Yさんに頂いた小松菜(3束)を3センチくらいの大きさに切る。油揚げも、大きさを揃えて短冊切りしておく(ついでに短冊に願いを書いておく!! 僕の料理が、上手くなりますように…)。

02



熱したフライパンに油を敷き、小松菜と油揚げを炒め、しんなりする手前で、旨味調味料(少々)、冷蔵庫の中になかった為、警察のスピード違反の摘発をも顧みず、秒速40mの速度で、近くのスーパーで買って来た めんつゆ(大匙2)を加え、食感が残るくらいの加減で炒め上げる。
器に盛って出来上がり(#^.^#)


 















なんちゃって酢豚


なんちゃって酢豚



冷蔵庫の中にあった余り物で作った手抜き料理です。アップするのも お恥ずかしい^^;
 








 詳しい作り方



 

01



豚コマ(150g)に塩胡椒して、片栗粉をまぶして、熱したフライパンにサラダ油(大匙1)を敷いて炒め、取り出しておく。

02



ワンピースのサンジの如く三刀流で、ピーマン(2個)、茄子(1個)、人参(1/4個)を乱切りに、玉ねぎ(1個)を櫛切りしておく。

03



1のフライパンにサラダ油(大匙2)敷き、2を加え、途中で羽生結弦くんのような4回転トーループを決めながら、塩胡椒して炒める(注意しないと周りに塩胡椒をばら撒きます)。さらに炒めておいた豚コマを加えて、鶏ガラスープの素(大匙1)、合わせ調味料(ケチャップ大匙1、砂糖大匙1、酢大匙1、しょう油大匙1)を加えて、全体に絡める。

04



水を少々とオイスターソース(小匙2)を加え、香り付けにごま油を回しかける。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛って出来上がり(#^.^#)

 















あらマー鰤大根


あらマー鰤大根



これ、ヤバイ! 牛負けた、うまかった。
 








 詳しい作り方



 

01



ぶりのアラ(500g)はザルに並べて、全体に塩小さじ2をふり、そのまま20~30分おく。生姜(20g)は皮をむき、輪切りにする。


02



大根(3/4本)は幅5cmの輪切りにしてから皮をむき、4つ割りにし、幅2cmに切り揃える。鍋に入れ、かぶるくらいの米のとぎ汁(または水)を加えて強火にかけ、煮立ったら中火にして15分ほどゆでる。竹串を刺してみて、すーっと通ったらざるに上げ、水けをきる。

03



鍋にたっぷりの湯を沸かし、ボールに氷水を用意しておく。湯が沸騰したらぶりのアラを2~3切れずつ入れ、表面が白っぽくなったら氷水にとり、よく洗って汚れやうろこを取る。水に長くつけるとアラ大変!うまみが逃げてしまうので、手早く洗ってざるにとる。

04






鍋に大根を敷き、その上にぶりを敷き詰め、生姜と、水(3カップくらいかな?ヒタヒタになるくらいでいいよ! 僕は、Cカップくらいが好みだけど… ヽ/∇//)ヽ)、日本酒(1カップ)、旨味調味料(大匙1)を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にしてアクを取り除く。みりん(2/3カップ)、砂糖(大匙5)を加え、オーブンシートなどで落としぶたをし、さらに三匹の子豚をして20~30分煮る。しょう油(2/3カップ)を加えて、さらに20分煮る。

05



火を止め、冷まして一晩寝かす。次の日、味をみて、仕上げにしょうゆ少々をふり、煮汁をスプーンなどで回しかけながら汁けがほぼなくなるまで煮る。器に盛り、針生姜をのせて出来上がり(#^.^#)