Everything Anything -66ページ目

普通じゃダメかしらん?筑前煮

普通じゃダメかしらん?筑前煮

またまたまた、いただき物の蓮根で作りました。感謝、感謝(#^.^#)
 

 詳しい作り方
 
01
Yさんに頂いたレンコン(1本)の皮をむき、乱切りにし、牛蒡(1本)も皮をこそぎ落とし、1.5cm幅に切って、水にさらしておく。人参(1本)を皮をむき乱切りにしておく。鶏もも肉(200g)を細切りにしておく。あとは、コンニャク(1/2個)を細切りし、中央に切りこみを入れて、ひねっておく(最近のレシピのコメントは、ひねりがなくてすみません…~~)。あとは、厚揚げを切り揃えておく。
02
熱した鍋にサラダ油(大匙3)を敷き、コンニャク、鶏肉を炒める。鶏肉に軽く火が通ったら、レンコン、人参、牛蒡を入れる。全体に油が回ったら、水をひたひたになるくらい加え、戦隊ヒーローものの主人公の如くバッタバッタとアクを根こそぎ抹殺するかのようにアク取りをしながら5分くらい中火で煮る。
03
うま味調味料(小匙2)、日本酒(大匙3)、砂糖(大匙3)、味りん(大匙3)を加え、15分ほど煮込む。インゲン(5本)、しょう油(大匙3)を加え、落し蓋をして弱火で10分くらい煮た後、一度火を止め冷ます(煮物は冷めても、あなたへの僕の気持ちは、冷めはしませんわ)。
04
しょう油(小匙2)、ハチミツ(大匙1)を加え、再び火にかけ、煮詰める。

器に盛ったら、出来上がり(#^.^#)
 






小松菜の炒め物の和風あんかけ

小松菜の炒め物の和風あんかけ

厚揚げを入れてみた。お酢は香りづけ程度。
 

 詳しい作り方
 
01
Yさんに頂いた小松菜(5束)を3cmくらいの長さに切っておく。熱したフライパンにサラダ油(大匙2)を敷き、小松菜に軽く味付け(塩胡椒少々)し、香りづけにごま油を回しかけ、器に盛り付けておく。
02
サラダ油(小匙2)を敷いたフライパンで豚挽き肉(100g)を炒め、厚揚げ(中2、うちの子と一緒^^)を1.5cm幅に切って加え、全体に絡める。
03
水(1カップ)、和風だし(大匙1)、砂糖(小匙2)、しょう油(大匙2)、生姜のすりおろし(小匙1)を加えて煮込み、最後に酢(小匙2)を振って少し煮込んだら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
04
小松菜を盛り付けた器の真ん中に餡を流しかけて出来上がり(^.^)
 






粘らないで食べて 納豆チャーハン


粘らないで食べて 納豆チャーハン



ハムの代わりに、しらすを加えた方が、良かったかな?
 








 詳しい作り方



 

01



フライパンをよ~く熱し、サラダ油(大匙3)を入れ、ほんのちょっと煙りが立つくらい待ったあと、御飯、溶き卵(2個)を入れて、素早く全体を混ぜ回せる。

02



よ~く混ぜ合わせた納豆(1パック)、鶏ガラスープの素(大匙1)、塩(適量)、黒胡椒(ヤケくそなくらいガリガリ擦ります)を加えて、国会での蓮舫さんの議員質疑の煽りの如く、煽りに煽りながら、さらに混ぜる。

03



細かく切った小松菜(2束)、細切りにしたハム(2枚)を加え混ぜる(細かく切っても、指は切ったらダメよん。僕はこの時親指切りました)。

04



仕上げに、しょう油(小匙2)をフライパンの周りから回しかけ、小口切りしたネギ(少々)を加えて軽く煽る。

お皿に盛り付けて出来上がり(#^.^#)