サンバが踊りたくなる鯖サンド
鯖は、こんがりキツネ色に‼ もちろん、酢橘の代わりにレモンはOKです。
マヨネーズには、辛子や、隠し味に白味噌を少量加えても良いかも。お試しを(^^)
詳しい作り方
01
まず、ノルウェーに行って鯖を一本釣り上げてきます。それを日本に空輸し、よっこらしょと運んで家に持ち帰り、切り身にして塩を振っておきます(なければ、近くのスーパーでお求めください)。骨抜きでよ~く骨を抜いた塩サバ(半身の切り身。間違っても僕を骨抜きにしないでください)に、多めに黒胡椒(適量)を振りかけます。焼く直前に、小麦粉をまぶし、多めのオリーブオイルで、皮目からこんがりと揚げ焼きにする。
02
次に玉ねぎを栽培し、収穫した玉ねぎを乾燥しておきます。タマネギをスライスし、水にさらします(新玉ねぎなら、そのままでも大丈夫。玉ねぎもすぐに手に入らなければ、黒柳徹子さんでもOK)。水気をきったスライスに、キツめに塩胡椒し、大っ嫌いなあの人を思い浮かべながらむんずと酢橘を搾り(大匙1~2)、これまた嫌いなあの人を捻りつぶすかのようにニンニクをペースト(小匙1)して加え、マリネしておきます。
03
バケットを横半分に切ってカリッカリにトーストし、バターを塗る。(フライパンを熱して、バターを溶かし、半分に切ったバケットを焼きつけてもいいかも~)
トーストしたバケットに、ベビーリーフを敷き、マリネしたタマネギスライス、焼きあがった鯖、酢橘スライスを挟み、これでもかってくらいヤケクソ気味にマヨネーズを塗って、出来上がり!!
(#^.^#)肉食べた〜〜いっという時に作ったビーフステーキ
焼き加減は、お好みでね!
詳しい作り方
01
① スペインの闘牛場で、牛を仕留め、ステーキ肉用に切り分けておく。
02
牛肉(今回は、牛を仕留められなかったので近所のスーパーで購入)に、塩胡椒しながらレアに焼く。焼いた後、少し冷まして落ち着かせる(直ぐに切ると、美味しい肉汁が流れ出てしまいます)
03
取り出したフライパンに、粒マスタード、バター、しょう油を加えてソースを作る。
お皿に盛ってソースをかけ、ブラックペッパーを振って出来上がり(#^.^#)