Everything Anything -69ページ目

もつ煮込み


もつ煮込み



これは、お酒が進みまする。
オイスターソース、すりごま入れると美味しいっす。

 








 詳しい作り方



 

01



牛モツ(600g)をネギと生姜(適量、気分が良ければ、多めに)を加えて、下茹でする。

02



鍋を移し、下茹でした牛モツ、水(800ml)、日本酒(200ml)、針生姜(2片)、和風だしの素(大匙1)、砂糖(大匙1)を加えて、アクを取りながら、中火から弱火くらいでコトコト15分くらい煮る。(ヒマなので、この間に、匂いにつられてやって来たワンコと遊ぶ。)

03






③銀杏切りした大根(中1/4)、人参(中1/2)、くし切りした玉ねぎ(中1、ちなみにうちの子は、中2)、裏切られた女性に背後から闇討ちにあったジゴロのように切り刻まれたニンニク(2片)、ブルースリーの如く、相手を威嚇するようにちぎったコンニャク(市販の半分くらい)、味噌(大匙3)、しょう油(オタマ1くらい)、オイスターソース(小匙2)を加えて、さらにコトコト20分くらい煮る。
(また、ワンコと遊ぶ。)

04



寝る子は育つと言いますから、火を止め、一晩、よ~く寝かす。(夜更かしは、お肌によくありません。貴方もゆっくりお休み下さい)

05



⑤次の日に、鍋に絹ごし豆腐(1丁)を、赤子の手をひねり潰すように放り込み、再び弱火でコトコト30分くらい煮て、スープにとろみが出た後、胡麻油(大匙2)、すりごま(大匙3)を加えて火を止める。

06



器によそって、小口切りしたネギ、七味を振りかけたら、出来上がり(^.^)

 















イカん 飲みすぎるっ… でも まっイっカ。


イカん 飲みすぎるっ… でも まっイっカ。




イカの塩辛とイカ納豆を焼き海苔で巻いて頂きました。

日本酒ぐびーっとする完璧な時間です。(#^.^#)

 















おやっ?どこのこ丼


おやっ?どこのこ丼



ナンコツ入り鳥団子が、味、触感ともにアクセントになってます。

海苔の代わりにミツバでももちろんOK。

コツは、出し汁を加え過ぎないこと。ご飯がべちゃべちゃになりまする。

どんぶりに具を流し込んだあと、蓋をして蒸らすことで、全体がよくまとまります。

 








 詳しい作り方



 

01






昆布でとった出し汁(400mL)で、市販の鳥団子(6個)を煮ておく。


02



しょう油(大匙2)、味りん(大匙4)、砂糖(小匙1)、日本酒(大匙1)を混ぜあわせかえしを作っておく。

03



一口大に切った鶏もも肉(100g)スライスした玉ねぎ(1/4個)を1で煮た鳥団子(3個)を出し汁(150mL)ごと加え、中火で3分くらい煮る(鶏肉が煮えるまで)

04



2で作ったかえし(大匙3)を加え、さらに2分ほど煮る。

05



溶き卵(2個)を3/4量を回し入れ、卵に火が通ったら、残りの溶き卵を加え、1分煮たら火を止める。

06



ご飯をよそった丼に5を流しこみ、蓋をして1分蒸らし、海苔を振って出来上がり(#^.^#)