おやっ?どこのこ丼 | Everything Anything

おやっ?どこのこ丼


おやっ?どこのこ丼



ナンコツ入り鳥団子が、味、触感ともにアクセントになってます。

海苔の代わりにミツバでももちろんOK。

コツは、出し汁を加え過ぎないこと。ご飯がべちゃべちゃになりまする。

どんぶりに具を流し込んだあと、蓋をして蒸らすことで、全体がよくまとまります。

 








 詳しい作り方



 

01






昆布でとった出し汁(400mL)で、市販の鳥団子(6個)を煮ておく。


02



しょう油(大匙2)、味りん(大匙4)、砂糖(小匙1)、日本酒(大匙1)を混ぜあわせかえしを作っておく。

03



一口大に切った鶏もも肉(100g)スライスした玉ねぎ(1/4個)を1で煮た鳥団子(3個)を出し汁(150mL)ごと加え、中火で3分くらい煮る(鶏肉が煮えるまで)

04



2で作ったかえし(大匙3)を加え、さらに2分ほど煮る。

05



溶き卵(2個)を3/4量を回し入れ、卵に火が通ったら、残りの溶き卵を加え、1分煮たら火を止める。

06



ご飯をよそった丼に5を流しこみ、蓋をして1分蒸らし、海苔を振って出来上がり(#^.^#)