おやっ?どこのこ丼
ナンコツ入り鳥団子が、味、触感ともにアクセントになってます。
海苔の代わりにミツバでももちろんOK。
コツは、出し汁を加え過ぎないこと。ご飯がべちゃべちゃになりまする。
どんぶりに具を流し込んだあと、蓋をして蒸らすことで、全体がよくまとまります。
詳しい作り方
01
昆布でとった出し汁(400mL)で、市販の鳥団子(6個)を煮ておく。
02
しょう油(大匙2)、味りん(大匙4)、砂糖(小匙1)、日本酒(大匙1)を混ぜあわせかえしを作っておく。
03
一口大に切った鶏もも肉(100g)スライスした玉ねぎ(1/4個)を1で煮た鳥団子(3個)を出し汁(150mL)ごと加え、中火で3分くらい煮る(鶏肉が煮えるまで)
04
2で作ったかえし(大匙3)を加え、さらに2分ほど煮る。
05
溶き卵(2個)を3/4量を回し入れ、卵に火が通ったら、残りの溶き卵を加え、1分煮たら火を止める。
06
ご飯をよそった丼に5を流しこみ、蓋をして1分蒸らし、海苔を振って出来上がり(#^.^#)