なんちゃって酢豚
冷蔵庫の中にあった余り物で作った手抜き料理です。アップするのも お恥ずかしい^^;
詳しい作り方
01
豚コマ(150g)に塩胡椒して、片栗粉をまぶして、熱したフライパンにサラダ油(大匙1)を敷いて炒め、取り出しておく。
02
ワンピースのサンジの如く三刀流で、ピーマン(2個)、茄子(1個)、人参(1/4個)を乱切りに、玉ねぎ(1個)を櫛切りしておく。
03
1のフライパンにサラダ油(大匙2)敷き、2を加え、途中で羽生結弦くんのような4回転トーループを決めながら、塩胡椒して炒める(注意しないと周りに塩胡椒をばら撒きます)。さらに炒めておいた豚コマを加えて、鶏ガラスープの素(大匙1)、合わせ調味料(ケチャップ大匙1、砂糖大匙1、酢大匙1、しょう油大匙1)を加えて、全体に絡める。
04
水を少々とオイスターソース(小匙2)を加え、香り付けにごま油を回しかける。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛って出来上がり(#^.^#)