令和3年も10月半ばとなりましたが、記事を書くのが遅い「青ブロ」も漸く本年の記事に到達しました
と言うのも、コロナ禍で活動が制限されたことに加え、10月に大きく体調を崩し、11月の記事1本、12月の記事1本と、急激に記事が減少したことが大きな要因なんですよ~
と言うことで、少しでも現在の出来事に追い付くチャンスではあるものの、このままだと記事枯渇する危険性もあり、自宅にいながら記事化できるものはないかと探していると~
『めっけ・・・』
これまで「青ブロ」では、名店巡りを主要テーマとしていたものの、飲食店に行けないなら、家で食べればいいじゃないかと「名店レトルトカレー」を取り上げることにしました
第一弾に登場するのは、東京の名店「魯珈」と「新宿中村屋」
そもそも、僕は「魯珈」とは縁がなく、フジテレビで放映している「セブンルール」で見て以来、一度は食べたいなと訪問したものの~
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211019/22/aochan-1010/81/45/j/o1080081015018407975.jpg?caw=800)
『ええ~っ、もう終了なんだ~
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
羽田空港到着後、即効で移動し11時過ぎに到着したものの、あえなく撃沈した苦い思い出のある店だけど~
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211019/21/aochan-1010/53/1b/j/o0810108015018382773.jpg?caw=800)
「炒め玉ねぎやトマトの旨みと、クローブやシナモンなどのスパイスが織りなす、香り高く奥深い味わい。
魯珈監修の芳醇チキンカレーをお楽しみください」
と食べる前からヨダレが出そうなパッケージ裏面のコメントを見つつ、出来上がったのは、このカレー
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211019/21/aochan-1010/61/e3/j/o1080081015018382779.jpg?caw=800)
うんうん、想像以上のスパイシーな味わい・・・
レトルトカレーがこれだけ美味しいのなら、是非お店で食べなきゃと思っちゃったよ~
次に登場するのは「新宿中村屋」
当店は言わずと知れた日本におけるインドカレーのルーツとも呼ぶべき店で、「青ブロ」でも取り上げたことがあるけど~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211019/22/aochan-1010/9c/d0/j/o1080081015018407962.jpg?caw=800)
と言うことで、次は、このカレー![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)