【最後の家族旅行は沖縄へ編 その11】
沖縄南部の南城市で迎えたランチタイム
以前から「青ブロ」をご覧の方は先刻承知だと思いますが、
僕の旅にとって、どこで食事をするかは最重要項目となっており~
この日は「もずくそば くんなとぅ」で食べることにしました
当店は店主自身が奥武島(おうじま)で養殖したもずくを使う人気料理店で、
そうきそばの麺にまで、もずくを練り込んでいるとのことだったので、
どんな味がするのか、ワクワクしながら訪れました
と言うことで、店頭でメニューを確認しつつ~
(この時期は暑すぎてNGだけど、他の季節なら最高だろうね~)
当店は生もずくがお代わり自由なので~
まずはサクッと小皿に盛り、スタンバイしてると~
(実はちょっと抜け出したけど、それは後の話)
オーダーした「もずくソーキそば定食」(1,080円)が登場しました
因みに、「もずくソーキそば定食」は、「もずくソーキそば」「もずくご飯」「酢もずく」
「もずくゼリー」「もずく天ぷら」がセットになったはもずく尽くしの定食なんだよ~
メインの「もずくソーキそば」には~
肉厚のソーキが乗っていて迫力満点だったけど~
ここに食べ放題のもずくを乗せて完成完成
『やっぱりこっちの方が美味しそうでしょ・・・』
さっそく、もずくが練り込まれた麺を食べると~
『メッチャ美味いよ~』
僕はもずくが大好きなんだけど、もずくの味が口いっぱいに広がったうえに、
コシも強くて美味しかったよ~
また、出汁も豚骨とカツオ節を使用しているとのことで、味付けもよかったわ~
『ヤバいくらい美味いよ~』
当店のソーキはトロトロでメッチャ美味しかったよ~
また、「もずくご飯」も味付けがしっかりしていたうえに~
「酢もずく」も美味しかったよ~
また、「もずく天ぷら」は~
サックサクした食感がたまらなく、磯の味が口に広がって~
また、〆のデザートは「もずくゼリー」だったけど~
もずくがデザートになるなんて、信じられない人が多いと思いますが、
味は皆さまのご想像通り、もずくそのものの味だったけど美味しかったよ~
それにしても、全国広しと言えども、主食からデザートに至るまでもずく尽くしの店は
ここだけかもしれないね~
また、店外にある自動販売機も沖縄らしく、熱帯魚がいっぱい描かれてたよ~
話しは少し巻き戻し、ランチをオーダーしてから出来上がるのを待つ間、
息子君と店周散策に出かけると、そこには綺麗な海が広がっていて~
サトウキビと背比べしたり~
『うわっ、バナナじゃないの~』
こんな風に、身近にあるものながら、意外と知らないことってあるよね~
こういうことを体験できるのも旅の醍醐味・・・
「青ブロ」ではこれまで同様に、今後もいっぱいお届けしたいと思ってますので、
これからもよろしくお願いしますね~
【「青ブロ」のバックナンバー(沖縄ランチ特集)】
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