【最後の家族旅行は沖縄へ編 その11】
沖縄南部の南城市で迎えたランチタイム![]()
以前から「青ブロ」をご覧の方は先刻承知だと思いますが、
僕の旅にとって、どこで食事をするかは最重要項目となっており~![]()
この日は「もずくそば くんなとぅ」で食べることにしました![]()
当店は店主自身が奥武島(おうじま)で養殖したもずくを使う人気料理店で、
そうきそばの麺にまで、もずくを練り込んでいるとのことだったので、
どんな味がするのか、ワクワクしながら訪れました![]()
と言うことで、店頭でメニューを確認しつつ~![]()
(この時期は暑すぎてNGだけど、他の季節なら最高だろうね~
)
当店は生もずくがお代わり自由なので~![]()
まずはサクッと小皿に盛り、スタンバイしてると~![]()
(実はちょっと抜け出したけど、それは後の話
)
オーダーした「もずくソーキそば定食」(1,080円)が登場しました![]()
因みに、「もずくソーキそば定食」は、「もずくソーキそば」「もずくご飯」「酢もずく」
「もずくゼリー」「もずく天ぷら」がセットになったはもずく尽くしの定食なんだよ~![]()
メインの「もずくソーキそば」には~![]()
肉厚のソーキが乗っていて迫力満点だったけど~![]()
ここに食べ放題のもずくを乗せて完成完成![]()
『やっぱりこっちの方が美味しそうでしょ・・・
』
さっそく、もずくが練り込まれた麺を食べると~![]()
『メッチャ美味いよ~![]()
![]()
』
僕はもずくが大好きなんだけど、もずくの味が口いっぱいに広がったうえに、
コシも強くて美味しかったよ~![]()
また、出汁も豚骨とカツオ節を使用しているとのことで、味付けもよかったわ~![]()
『ヤバいくらい美味いよ~![]()
![]()
』
当店のソーキはトロトロでメッチャ美味しかったよ~![]()
また、「もずくご飯」も味付けがしっかりしていたうえに~![]()
「酢もずく」も美味しかったよ~![]()
また、「もずく天ぷら」は~
サックサクした食感がたまらなく、磯の味が口に広がって~
また、〆のデザートは「もずくゼリー」だったけど~![]()
もずくがデザートになるなんて、信じられない人が多いと思いますが、
味は皆さまのご想像通り、もずくそのものの味だったけど美味しかったよ~![]()
それにしても、全国広しと言えども、主食からデザートに至るまでもずく尽くしの店は
ここだけかもしれないね~![]()
また、店外にある自動販売機も沖縄らしく、熱帯魚がいっぱい描かれてたよ~![]()
話しは少し巻き戻し、ランチをオーダーしてから出来上がるのを待つ間、
息子君と店周散策に出かけると、そこには綺麗な海が広がっていて~![]()
サトウキビと背比べしたり~
『うわっ、バナナじゃないの~
』
こんな風に、身近にあるものながら、意外と知らないことってあるよね~![]()
こういうことを体験できるのも旅の醍醐味・・・![]()
「青ブロ」ではこれまで同様に、今後もいっぱいお届けしたいと思ってますので、
これからもよろしくお願いしますね~![]()
【「青ブロ」のバックナンバー(沖縄ランチ特集)】
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