ヘルシーで美味しいもずくそば♪ | 青ちゃんのハッピー気分なブログ2(青ブロ2)

【最後の家族旅行は沖縄へ編 その11】



沖縄南部の南城市で迎えたランチタイムナイフとフォーク


以前から「青ブロ」をご覧の方は先刻承知だと思いますが、

僕の旅にとって、どこで食事をするかは最重要項目となっており~DASH!

 

 

この日は「もずくそば くんなとぅ」で食べることにしました音譜



当店は店主自身が奥武島(おうじま)で養殖したもずくを使う人気料理店で、

そうきそばの麺にまで、もずくを練り込んでいるとのことだったので、

どんな味がするのか、ワクワクしながら訪れましたびっくり

 


と言うことで、店頭でメニューを確認しつつ~DASH!




綺麗な海が見えるテラス席を横目に見ながら~DASH!

(この時期は暑すぎてNGだけど、他の季節なら最高だろうね~えー)




店内へと足を踏み入れました音譜



当店は生もずくがお代わり自由なので~DASH!




まずはサクッと小皿に盛り、スタンバイしてると~DASH!
(実はちょっと抜け出したけど、それは後の話てへぺろ)



オーダーした「もずくソーキそば定食」(1,080円)が登場しました音譜



因みに、「もずくソーキそば定食」は、「もずくソーキそば」「もずくご飯」「酢もずく」

「もずくゼリー」「もずく天ぷら」がセットになったはもずく尽くしの定食なんだよ~グッ


メインの「もずくソーキそば」には~DASH!



肉厚のソーキが乗っていて迫力満点だったけど~DASH!



ここに食べ放題のもずくを乗せて完成完成キラキラ




『やっぱりこっちの方が美味しそうでしょ・・・照れ



 
さっそく、もずくが練り込まれた麺を食べると~DASH!



『メッチャ美味いよ~アップ爆笑アップ


僕はもずくが大好きなんだけど、もずくの味が口いっぱいに広がったうえに、

コシも強くて美味しかったよ~OK

また、出汁も豚骨とカツオ節を使用しているとのことで、味付けもよかったわ~照れ


そして、お楽しみのソーキを食べると~DASH!



『ヤバいくらい美味いよ~アップ爆笑アップ


当店のソーキはトロトロでメッチャ美味しかったよ~グッ


また、「もずくご飯」も味付けがしっかりしていたうえに~DASH!

 

「酢もずく」も美味しかったよ~OK



また、「もずく天ぷら」は~DASH!


サックサクした食感がたまらなく、磯の味が口に広がって~DASH!




『メッチャ美味いよ~アップ爆笑アップ


また、〆のデザートは「もずくゼリー」だったけど~DASH!



もずくがデザートになるなんて、信じられない人が多いと思いますが、
味は皆さまのご想像通り、もずくそのものの味だったけど美味しかったよ~照れ

それにしても、全国広しと言えども、主食からデザートに至るまでもずく尽くしの店は
ここだけかもしれないね~キラキラ

また、店外にある自動販売機も沖縄らしく、熱帯魚がいっぱい描かれてたよ~乙女のトキメキ



話しは少し巻き戻し、ランチをオーダーしてから出来上がるのを待つ間、
息子君と店周散策に出かけると、そこには綺麗な海が広がっていて~DASH!



潮風に吹かれながら、記念撮影しました音譜


また、店の裏には、これまた南国風景が広がっていて~DASH!


サトウキビと背比べしたり~DASH!




珍しい南国の木の前で記念撮影して~DASH!


『この木なんの木・・・はてなマーク



と往年の日立のCMソングを口ずさみながら、あれこれ見てたら~DASH!


『うわっ、バナナじゃないの~ゲラゲラ


『バナナってこんな風になるんだ~びっくり


こんな風に、身近にあるものながら、意外と知らないことってあるよね~照れ


こういうことを体験できるのも旅の醍醐味・・・キラキラ


「青ブロ」ではこれまで同様に、今後もいっぱいお届けしたいと思ってますので、

これからもよろしくお願いしますね~バイバイ



【「青ブロ」のバックナンバー(沖縄ランチ特集)】


1「パーラー千里☆タコライス発祥の店」


「タコライス発祥の店と沖縄の海」編


2「首里そば☆沖縄そばの名店」
 

「やっぱり美味しい首里そば!!」編


3「琉球茶房すーる☆沖縄そばの名店」


「絶品のソーキそばと恒例のみ~つけた♪」編



4「大家・うふや~☆アグ―豚を美味しく食べれる名店」


「しょうが焼きと肉そばで味わう絶品アグー♪」編


ペタしてね