【めんそ~れ沖縄編 その2】
沖縄自動車道をひた走り、金武(きん)インターチェンジで下りた後に
キャンプハンセンのゲート前に広がるタコライス発祥の地
金武町(きんちょう)の新開地にやって来ました~
沖縄でのランチと聞くと、真っ先に「沖縄そば」を思い浮かべる人が多いと思いますが
僕が大好きなことと、僕以外誰も食べたことがないために「タコライス」を食べに来たんですよ~
息子くんに「タコライス」を食べに行くよ~と告げると
「僕はタコが苦手なんだよ~」と即座に言われましたが、さにあらん…
「タコライス」とは、1984年(昭和59年)にここ「パーラー千里」 の創業者が、米兵のために
タコスよりボリュームがあり、コストパフォーマンスのよい料理として考案したそうです
早速、店内に入ると、何とも言えない昭和チックな雰囲気でしたよ~
あ、因みにこの写真は、退店した1時半過ぎにお客さんがいなくなった時のもので
そして、早速メニューから料理をオーダーして~
『じゃじゃ~ん』
と、「タコライス」発祥の店が誇る「タコライス」が出てきました~
因みに、この画像からは分かりにくいとは思いますが
上から順にトマト+千切りレタス+千切りチーズ+タコミート+ご飯が乗っているんですよ~
ご飯の量もメッチャ多くて、大食いの僕もビックリでしたが、カミさん達は目を丸くしてました…
こんなメッチャスゴい(普通の人なら二人で一皿くらいの)量なのに、値段は何と600円
因みに、このメニューは本土では「タコライス」と呼んでいますが
当店では「タコライスチーズ野菜」と呼んでいますので、行かれる方はご注意くださいね~
(「タコライス」は、タコミート+ご飯になりますよ~)
って、違いますね…
『美味~い』
レタスのシャキシャキ感とチーズとタコミートの味が絶妙に絡んで、美味しかったよ~
って、冗談冗談…
あまりにも、レタスが大盛りすぎて、何の食べものか分からないかもしれないけど
そして、これにもタコソースをかけて、一口食べると~
『これも美味いわ~』
基本的には「タコス」と「タコライス」は具材が一緒なので、当然同じような味なんですが
食べ比べてみるのも面白いですよ~
しかし、あまりにもスゴい量だったので、「タコス」はお持ち帰りにしました~
これから沖縄に行かれる方は、「タコライス」発祥の店にも足を運んでみてくださいね~
その後、娘がTVニュースで盛んに報じられている辺野古の海を見たいと言ったので
それにしても、色々と難しい問題があるかとは思いますが
この豊かな自然が破壊されるかもしれないかと思うと複雑な気持ちでしたよ~
さらに車を走らせ、名護を通り過ぎると、一面の海が広がって来たので
車を停めて、記念写真を撮りました~
一面の空、一面の海、常夏の島沖縄はやっぱり最高だよね~
本当は、こんな素敵な場所での~んびりと過ごしたかったのですが
時間がなくなってきたので~
この大きな雲に向かって、西へ西へと車を走らせました~
次回は、沖縄で最も有名な観光地編ですよ~