【最後の家族旅行は沖縄へ編 その2】
沖縄の旅はいつも機動性があるレンタカー![]()
今回は空港そばのトヨタレンタカーでプリウスを借り、さっそく那覇市に向かいました![]()
那覇市に到着すると、ちょうどランチタイムになったので、
「琉球茶房すーる」を訪れました![]()
家族みんなでワイワイ言いつつ料理をオーダーした後、
キョロキョロすると、当店は沖縄古民家風の佇まいが素晴らしく~![]()
と、あれこれ眺めてるうちに料理が到着して~![]()
まずは、沖縄に来ると必ず食べる「ソーキそば」を眺めると~![]()
それにしても、当店は那覇市の代表店の一つなので、観るだけでも美味しそうで、
紅ショウガをかけて~![]()
『美味~い![]()
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』
当店のスープの大きな特徴はあっさり味![]()
他店では「ソーキそば」のスープは豚骨から出汁をとることが多いのに対し、
当店は、かつお、こんぶ、鶏、いりこ等から出汁をとってるからあっさりしてるんだよね~![]()
当店の麺は細麺ながらコシが強く、美味しかったよ~![]()
その誤、最も楽しみのソーキ(豚の骨付きあばら肉)を食べると~![]()
お肉は柔らかく、味も抜群だったよ~![]()
また、今回は「じゅうしぃ」をオーダーしていて~ ![]()
って、紹介遅れましたが、「じゅうしぃ」とは沖縄の炊き込みご飯のことを指し~![]()
沖縄に来たら、「ソーキそば」もいいけど、「じゅうしぃ」もお薦めだよ~![]()
当店は店員さんが気さくな方で、あれこれ話していると、
是非「ぜんざい」を食べてほしいと言われたので、オーダーすると~![]()
『あの~、僕がオーダーしたのはぜんざいなんだけど~
』
っと思ったものの~![]()
沖縄の「ぜんざい」は、本土の「ぜんざい」とは異なり、
カキ氷の中に黒糖などで甘く煮詰めた金時豆と白玉が入っているのが定番で、ひと口食べると~![]()
『ヤバいくらい美味いよ~![]()
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』
「ぜんざい」は店員さんのご説明通り、暑い夏との相性もバッチリで、美味しかったよ~![]()
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その後、就職が決まった娘のお祝いを買おうと免税店の「Tギャラリア沖縄」を訪れたけど、
当店は国内旅行で免税品を買うことができる日本唯一の店で~す![]()
因みに、当店の購入条件は~![]()
那覇空港から県外・海外に出ること
商品の受取りは那覇空港
購入は出発時間の120分までに
なんだけど、我が家は全ての条件を満たしているので、問題な~い![]()
と言うことで、さっそくカミさんと娘はショッピングを開始したけど、
僕はすることもないので、ブラブラすると~![]()
『おっ・・・
』
ここって面白い飾りつけしてるじゃないの~![]()
となると、俄然やる気が出てきて~![]()
『あはは・・・
』
『えへへ・・・
』
(って、もちろん心の中でだよ~。じゃないと変質者扱いされるもんね~
)
毎年恒例の「自分勝手ランキング(み~つけた編)」のいいネタになったと、
大喜びしつつ、北へ北へと向かいました![]()
常夏の沖縄の旅はまだまだ、まだまだ続きますよ~![]()
【「青ブロ」のバックナンバー】
「首里そば」(沖縄県那覇市)
「仲宮里」(東京都中央区)
















