【久々の東京編 その1】
今年も3月半ばを超えましたが、漸く今年最初の東京編のスタートで~す
まず、羽田空港から遠くに見えたのは、懐かしのスカイツリー
ここにも色々思い出がありますが、それにしても懐かしい姿だわ~
そして、目の前にはポケモンジェットがあったけど
息子くんがいれば喜んだだろうなと思いました~
その後、午前中は昔の職場に向かい
ランチを食べたのは、新富町の行きつけだった沖縄料理の店「仲宮里」
ここは路地から一本入っていて、あまり目立たない場所にあるんですが
ランチタイムにはサラリーマンやOLさん達が大勢立ち寄る人気店なんですよ~
そして、今回オーダーしたのは、いつもオーダーしていた「タコライスと半沖縄そばのセット」
ここのタコライスは、沖縄らしい色遣いが素敵なんですが~
『美味~い』
と、心の中で叫びました~
だって、この時店内は満席なことに加え、合席までしてたくらいですから~
『メッチャ美味いよ~』
当店で思い出の味を食べてると、東京で過ごした日々のことを懐かしく思い出しましたよ~
そして、仕事が終わった後は、これまた懐かしの東京駅や~
丸の内の高層ビルを眺めつつ~
東京での仕事仲間とともに大手町サンケイビル6階にある
「吉今(きっこん)TOKYO 大手町店」
にやって来ました~
ここは、東京仲間がセレクションしてくれただけのことはあって~
雰囲気も最高でしたよ~
『ひゃ~っ、うめ~よ~』
やっぱり一日の疲れを癒やすには、この一杯が最高だよね~
「シーザーサラダ」でヘルシーな料理を味わった後に登場したのは~
この料理は、その日の獲れたてで漁師直送便にて送ってこられた極上の鮮魚なので
メッチャ美味しかったよ~
そして、絶品だったのは「炙り牛タン」
今まで牛タンって、色んな店で食べてきたけど、炙ったのを食べたのは初めてだったけど
これまた美味しかったよ~
次にオーダーしたのは、「奥久慈卵と九条ねぎの出し巻き玉子」だったけど~
ネギがどっさりと入った出し巻き玉子はネギ好きにはたまらない逸品だったよ~
そして、「浅蜊の土鍋酒蒸し」も最高で~
たっぷりの酒で蒸した浅蜊は汁まで飲みほしてしまうほど、美味しかったよ~
因みに、この日は金曜日だったので、次の日は待望の土曜日
(って、当たり前ですか~)
次回は毎度のことですが、「青ブロ」らしい休日の模様をお届けしますよ~
【「青ブロ」のバックナンバー】
今回は、東京時代の会社そばにあり、平日ランチをよく食べた店の特集で~す
日本橋茅場町にある「鳥ふじ」
当店は、絶品の親子丼が食べれる人気店でしたが
まさか行きつけの店が「チューボーですよ」に登場するとは思いませんでしたよ~
日本橋茅場町にある「宮川」
当店もお昼前に大行列ができる超人気店ですよ~