平成29年(2017年)5月5日(金)、晴れ![]()
今年のゴールデンウィークは五連休だったけど、
息子君は最初の三日間は部活尽くしで・・・![]()
しかし、三日目の夜に漸く時間が空き、
カミさん・息子君との三人で晩ご飯を食べに行きました![]()
訪れた店は福岡市早良区西新にある「博多八昌(はっしょう) 西新店」![]()

「八昌」と言う名前を聞くと、広島にお住まいの方や広島お好み焼きを愛する方は
「あれっ」と気付くかと思いますが、ご名答![]()
当店の店主は「青八昌」と呼ばれる「薬研堀(やげんぼり) 八昌」で修業を積み、
暖簾分けしてもらい福岡で開業したそうです![]()
「青八昌」は広島において1・2を争う超人気店で、
当店は、その味を福岡で味わえるので、人気があるんだよ~![]()
と言うことで、さっそく店内に入り、恒例の~![]()
『ひゃ~、うめ~よ~![]()
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』
今回は本場広島ならではの、オタフクソースとの夢の2ショットが実現したけど、
さすがにソースは飲んでないからね~![]()
って、誰も聞いてないか・・・![]()
そして、目の前の鉄板では、さっそく調理が開始され~![]()

「鶏せせり」(620円)が登場したけど~![]()

大好物の「鶏のせせり」はメッチャ美味しく~![]()

『お父さん、お母さん、美味しいよ~![]()
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』
おっと、先を越されたわ~![]()
『メッチャ美味いよ~![]()
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』
よしよし、親の威厳が取り戻せたぞ~![]()
って、どんだけちっさい親やねん・・・![]()
その後、メインのお好み焼きが次々と作られて~![]()

『ジャジャ~ん』と勢いよく登場して~![]()

ひと口食べると~![]()

『メッチャ美味いわ~![]()
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』
これこれ、やっぱり広島のお好み焼きは美味しいわ~![]()
でも、広島の人からは邪道と言われそうだけど、
マヨラーの僕はどうしてもマヨネーズを大量投入したくなり~![]()

『ヤバいくらい美味いわ~![]()
![]()
』
邪道と言われようが、何と言われようが、やっぱりお好み焼きにはマヨネーズだよね~![]()
そして、この日は息子君と久々にゆっくり話ができたのもよかったよ~![]()
と言いつつ、今回は終了ですが、「青ブロ」のゴールデンウィークはまだ続きま~す![]()
【「青ブロ」のバックナンバー】
「広島ナンバーワンと呼び声高い:青の八昌」(広島市)
「神楽坂にある人気店:くるみ」(東京都新宿区)
「東京時代の思い出の店【前編】」編 




