「青ブロ」では、未だに平成28年の出来事を書いてましたが、
平成28年の記事も残すところ、本編を含め2つとなりました
そして、今回の記事は、夏真っ盛りの今の時期に最も相応しい忘年会ですが~
(『おいおい、寝言は寝てから言えよ~』ってツッコミお待ちしてます…)
昨年の忘年会でも昔の職場の女性陣から、ありがたいことに声がかかり、
仕事帰りにいそいそと福岡市中央区天神にある「Cafe and Bar 64 Bistro」にやって来ました
未だに定期的に声をかけてもらえることを、とっても嬉しく思っているうえに~
いつも声をかけてくれるNちゃんは僕にブログを書くことを薦めてくれた人だけに、
毎回記事にしやすいような店をチョイスしてくれるのも、ありがたく思ってますよ~
さて、当店は九州一の繁華街である天神のビルの屋上にある人気店で、
昼はこんな感じで爽快な気分を味わうことができるんだよ~
(この画像はお借りしたものです)
まずは数か月振りの再会を祝して~
『ひゃ~、うめ~よ~』
夏のビールも美味いけど、仕事後のビールは年中美味しいよね~
その後、お互いの近況や思い出話に花が咲き、
ワイワイガヤガヤ楽しんだのは当然だけど、料理もメッチャ美味しくて~
「地野菜のバーニャカウダ」や~
「フライドポテト ローズマリー風味」や~
『これメッチャ美味しいね~』
と言いながら、パクパク食べたのは言うまでもないよね~
それにしても、『当店のフライドポテトは本当に美味しいですよ~』とNちゃんが言ってたけど、
僕も全く同感で~
『美味~~~い』
って心の中で叫んでました
(って、彼女たちの前では声に出しても全然平気だけど…)
また、「自家製煮込みハンバーグ」も~
「マルゲリータ」もメッチャ美味しく、すっかり大満足のディナータイムとなりました
女性陣はさらにデザートをオーダーして、「大人のご褒美 クリームブリュレ」や~
「ふんわりあつあつスフレ」を堪能してたよ~
さすがにダイエット中の僕はご遠慮しちゃったけど~
『えっ、ダイエットとかしてたっけ』との、ど正面からのツッコミも歓迎してるからね~
そして、話はさらにさかのぼり、ほぼ同一メンバーが集まった平成27年の忘年会は~
(うはっ、もう1年半も経ってる~)
福岡市中央区天神にある「美食もりやま」
島原の芳寿豚や鹿児島の黒さつま地鶏・最高ランクA5の佐賀牛を使用した
野菜たっぷりのせいろ蒸し等が人気のお店なんだよ~
そして、毎度毎度同じ展開だけど、大好きなビールで久し振りの再会を祝して~
『かんぱ~~~い』
『ひゃ~、うめ~~~よ~』
これまた毎度毎度同じコメントだけど、仕事帰りの一杯は最高だわ~~~
当店は美味しい食材があるので、何をオーダーしようかみんなで悩んだ末に、
「カリカリゴボウのサラダ」や~
「佐賀牛のメンチカツ」をオーダーしたけど、どのメニューも~
『どの料理もメッチャ美味いわ~』
美味しい料理と美味しいお酒、それと気心知れた仲間と過ごすひと時は最高だよね~
そして、一番のお楽しみは「芳寿豚のせいろ蒸し」で~
最初はこんな風に出てたけど~
しっかり蒸すと、こんな感じに美味しく仕上がり~
『ヤバいくらい美味いよ~』
さすがに長崎県島原市の衛生的な環境で育てられ、生で食べれる希少な豚肉と言われるだけに
本当に美味しかったよ~
それにしても、いつも定期的に声をかけてくれる女性陣にはいつも感謝してますよ~
これからもよろしくね~
【「青ブロ」のバックナンバー】
「寿司処 いずみ田」
「気心知れた仲間と食べた絶品お寿司」編
「俺のフレンチ」