【佐賀城下ひな祭り編 その3】
佐賀市でランチを味わう時、真っ先に思い浮かべるのは「シシリアンライス」ですよ~
でも、「シシリアンライス」は、佐賀市のご当地グルメとしては有名になってきましたが
全国区で見れば、まだまだの印象なので、まずはどんなものかを紹介すると~
1975年(昭和50年)頃にまかない料理として生まれたと言われる「シシリアンライス」は
佐賀市内の飲食店ではポピュラーに食べれる人気メニューで
20店舗以上の店で食べれることに加え、家庭料理としても人気なんだそうです
しかし、発祥の店も定かでなければ、そのネーミングの由来も定かでなく
隣県長崎で人気の「トルコライス」に対して、トルコの隣国であるシリアから名前を取ったとか
地中海に浮かぶシチリア島をイメージしたとか諸説あるようですよ~
「ま、美味しければどうだっていいんだけどね~」と案外雑に片づけて、いよいよ本題の始まり
この日は「シシリアンライス」の名店として名高い「カフェ・ドン・キホーテ」にやって来ました
さっそく店前の駐車場に車を停めて、可愛いピンクの扉から店内に入りました
それにしても、ピンクの扉も可愛いですが、ハート型の窓も可愛いよね~
と言うことで、早速店内でメニューをチェックしましたが
僕は当然ながら「シシリアンライス」、息子くんは「ビーフカレー」をオーダーしました
(因みに「ビーフカレー」は次のページなので、載せてませんよ~)
『美味しい美味しい』
と言いつつ、飲んでると~
「シシリアンライス」とは、ご飯の上に甘辛く味付けした牛肉を乗せ
その上にレタスやトマト等の新鮮な野菜の上にフレンチドレッシングをかけた
因みに、お肉はこんな感じで、見るからに美味しそうでした~
(ま、食べても当然美味しかったけど…)
また、横から見ると、こんなにてんこ盛りしてあるので
もしかしたら、これ一食で一日分の野菜OKかな~とか思っちゃいました
そして、いよいよ実食しましたが~
『こりゃ、美味いよ~』
甘辛く味付けした牛肉と、ドレッシングのかかった野菜との相性はバッチリで
想像以上に美味しかったですよ~
これって、自宅でも作れそうな料理なので、腕に自信のある方はお試しあれ~
そして、息子くんには、サラダが登場して~
ど~んと、美味しそうなビーフカレーが登場しましたが~
『辛いけど美味しいよ~。でも、美味しいけど辛いよ~』
と言いつつ、モリモリ食べていましたが、なにせこの大皿だったので
残念ながら完食することはできませんでした~
(当然残りは僕が食べたけど、これだから太るのかな~)
『早く完食できるようになるといいね~』と語りつつ
楽しいランチタイムは終わりを告げました~
【長崎・佐賀のご当地グルメに関するバックナンバー】
長崎県が誇る「トルコライス」
佐賀県小城市が誇る「マジェンバ」
唐津市が誇る「唐ワン伽哩」