【横浜グルメ編 前編】
「横浜が開港して、まだ間もない明治25年、
その創業時から変らずにお届けしているもの。
それは、まごころという名のおもてなしです。
これからも変わらないあたたかさで、みなさまをお迎えいたします。」
東京編が終わったばかりですが、今回からは昨年書き損ねた横浜グルメ編![]()
まず最初に登場するのは、思い出がいっぱい詰まった大好きな中華街![]()
今回は、テレビ等にも度々登場する「善燐門(ぜんりんもん)」を潜り抜け~![]()
「萬珍摟」とは、1892年(明治25年)に開業した横浜中華街きっての老舗の名店で![]()
開業以来120年の長きに亘り、美味しい広東料理を提供してきたそうです![]()
ここのコース料理は、老舗の店に相応しく6,000円~21,000円まで6種類ありますが![]()
懐具合を考慮して(それでも奮発しましたが・・・)![]()
一番安い6,000円のコースである「如意宴」をオーダーしました~![]()
まずは、一日の疲れを癒やすため、大好きなビールをグイ~っと飲んで~![]()
『美味~い![]()
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』
やっぱり、最初の一杯は最高に美味しいよね~![]()
まずは、最初に恭しく登場したのは「如意前菜盛り合わせ」![]()
『メッチャ美味いよ~![]()
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』
さすが老舗の店、前菜から美味しかったよ~![]()
そして、次に登場したのは「冬瓜のふかひれスープ」![]()
これも冬瓜とふかひれが絶妙のハーモニーを奏でていて、美味しかったよ~![]()
そして、次に登場したのは「海老と黒ミル貝の二種作り」![]()
「海老チリ」は、中華料理の中でも大好きな一品ですが、見た目通りに美味しくて~![]()
『ヤバいくらい美味いよ~![]()
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』
やっぱり海老チリは、最高だよね~![]()
これまた海老に負けないくらい美味しそうですが、食べても当然~![]()
『これも、なかなか美味いよ~![]()
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』
因みに、今までの画像は全員分の分量で、ここからが一人分の分量に変ります![]()
絶品の「大山鶏」をオレンジソースで味付けするという初めての食べ方だったけど~![]()
『これまた美味か~![]()
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』
それにしても、さっきから「美味~い」とか「美味か~」ばかりで、全然食レポにはなってませんが![]()
『これで、いいんです
』
「百聞は一見にしかず」、この画像だけで、美味しさは十分伝わってるよね~![]()
でも、次に登場した「鴨肉のピリ辛あんかけ御飯」はスゴくて~![]()
この画像を見てるだけで、ヨダレがジュルジュルしてますが~![]()
『お代わりくださ~い
』
当然お代わりなんぞもらえる訳はありませんが![]()
それでも大声で叫びたくなるほど美味しかったよ~![]()
そして、最後に登場したのは「チャイナ・スイーツ・デュオ」![]()
大好きなマンゴーがいっぱい入っていて~![]()
『う~ん、デリシャス![]()
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』
ちょっと値段は高かったけど、その分メッチャ美味しかったよ~![]()
でも、値段が高いと言えば、このコース![]()
「萬珍摟」さんのホームページから画像をお借りしましたが、このコースの値段は21,000円![]()
6,000円のコースでもこれだけ美味しかったので![]()
誰かこの最高峰のメニューにチャレンジして、食レポしてみてくださいね~![]()
【「青ブロ」の横浜中華街に関するバックナンバー】
「梅蘭」
「楽園」









