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ナカシマです(ナカジマではありません)

 

 

 

GWも終わり、日常が戻ってきましたね

私も少しお休みをいただいて、温泉などに行ってまいりました

 

 

 

食っちゃ寝してましたら、物の見事に体重が増え、

しかも、毎朝出ることは出ますが、いつものやつじゃないんですよね〜(・Θ・;)

 

 

 

温泉を満喫しつつも、毎日の食事がいかに大切かを痛感して、

帰ってまいりました

 

 

 

いつもの食事に戻ると、体重もストンと落ちて、

毎朝お出ましになる物体も、いつものイイやつ(笑)になってました^^

 

 

 

さて、遅くなりましたが、先月のきままクッキングのレポです

いつもながら、素敵な時間を過ごさせていただきました

 

 

 

今回はイタリアンです^^

 

 

前菜(田舎風パテ&生ハムルッコラ)

 

中村先生は、いつもレシピにない前菜を教えてくださいます

 

 

 

前菜が色々と作れるようになると、自宅でも常備菜的なメニューの幅が広がり、

皿数が増え、なんとなく、食卓が豪華に見えるからありがたいです

 

 

 

根菜のミネストローネ  

 

根菜をふんだんに使用した体に優しいスープです

ミネストローネですから、トマトベースであること以外は、どんな野菜を使用してもイイんですよね

 

 

 

自分では絶対に入れない野菜も入っていましたので、冷蔵庫の残った野菜を片付けたいときに作っています

 

 

 

豚肉のプルーン巻き

 

 

プルーンはそのまま食べるもの、もしくはデザートの一部として料理をするものと考えていましたが、豚肉との相性が抜群でした

 

 

 

甘辛いので、日本人の味覚にとても合いますね

 

 

 

アンチョビポテト

 

アンチョビはカタクチイワシの塩漬けをオリーブオイルに浸したものですが、これを使うとコクが出て、イタリアンっぽくなるんですよね

 

 

 

美味しかったです^^

 

 

 

そうそう、アンチョビはてっきりイタリア語かと思っていましたら、英語でした・・・

イタリアでは、アンチョビのことをacciuga(アッチューガ)というそうです

 

 

ベーコンの燻製

 

 

燻製がお家でできるとイイですよね〜

燻製にしてみたいものが色々とあります

豚肉はもちろんですが、醤油、チーズ、ニンニクなどなど・・・

 

 

 

自宅で作る豚肉料理といえば、豚シャブ、生姜焼き、肉巻き、豚汁、肉団子、炒め物に使う・・・、くらいなので、燻製ができるようになるとイイな〜

 

 

 

燻製用のチップも買ってあるので、あとは金網だけなんだけど、大宮の百均ではなかなかちょうどイイサイズが売っていなくて、1年近く放置プレイです(汗)

 

 

 

桜海老と菜の花のパスタ

 

 

旬の食材を使ったパスタは本当にうれしくなりますよね

 

 

 

休日のお昼にしかパスタは食べないので、このとき気分はMAX最高潮でした(笑)

白ワインが欲しくなる!

 

 

 

カトルカール

 

カトルカールとは、1/4が4つという意味のフランス語で、いわゆるパウンドケーキのことです

 

 

 

パウンドケーキはバターケーキの一種で、小麦粉、バター、砂糖、卵をそれぞれ1ポンド(453.6グラム)ずつ使って作ることから、「パウンド」(ポンド)ケーキと名付けられたそうです

 

 

 

自宅でもよくケーキは焼きますが、私は小麦粉の代わりに大豆粉や玄米粉、バターの代わりにココナッツオイル、砂糖は甜菜糖などを使って焼いています

 

 

 

自宅でケーキを焼くと、「私、料理をがんばってるじゃん」という気になります(笑)

毎回のレッスンで、必ずデザートを習うのですが、これが本当に楽しみです

 

 

 

中村先生、素敵なレッスンをしてくださいまして、どうもありがとうございました

ご一緒してくださった生徒のみなさん、夏のレッスンで蓼科でもご一緒できるといいですね^^

 

 

 

 

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