福岡☆フルーツ酵素本格フランス菓子教室

〜アニヴェルセルサロン〜

主宰 そがべよしこです。

 

 

いつもご訪問下さりありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

 

【4月の新規生徒さんの追加募集の日程が決まりました!!】

 

3月になり卒業、入学のシーズンになりました。

春はもうすぐそこまできているようです。

 

 

この季節になると、

不思議と気持ちが温かい方向へと向かって動き出し

何か新しい事にチャレンジしてみたいような

ワクワクした気持ちになりますね。

 

 

さて、私のフランス菓子教室では、

生徒の皆さまが個人個人の目標に向かって

着実に次のステップへ進んでいただき、

大変ご好評をいただいております。

 

 

 

お菓子作りが初めてだった生徒さまが

私のお教室に通われたことで、

ご家族に喜ばれるお菓子が焼ける様になったり、

 

 

 

中には、自宅でお教室を開業することを目標に

頑張ってる生徒様もいらっしゃいます。

 

 

 

それに伴い、2月から

新規で基礎コースからスタートして頂ける

生徒様の枠を募集させていただいたところ、

 

 

 

3月の日程が満席となりましたので

少人数ではありますが、

4月追加でお席をご用意させて頂きました。

 

 

 

今年こそは、

クローバー何か新しいことにチャレンジしてみたい方

クローバー今まではお菓子作りに興味があっても

踏ん切りがつかなかった方

 

 

にお知らせです。

 

 

 

私の教室では、

基礎コースからステップアップしながら、

1回1回のレッスンで

成長を実感していただけるメニューや

 

 

 

短時間でお菓子作りのスキルアップを

体感いただけるカリキュラムになっております。

 

 

 

また将来的に、

趣味や好きな事を通じて

手に職をつけたい方

講師を目指して頂くこともできるコース

ご用意しております。

 

 

 

今回の募集日程は

宝石ブルー 4月17日(月)10時〜11時

限定1名

 

 

宝石ブルー4月20日(月)10時〜11時

限定1名

です。

 

 

 

3月から新たに

基礎コースをスタートしていただける方

 

 

2名募集致します。

 

 

 

新たにお菓子作りを習ってみたい方、

また、始めるか決めきれないけど、

詳しく知りたい方は

 

 

 

詳しいレッスン日程などは、

お問い合わせ頂いた方に

ご案内させていただきますので、

 

基礎コースの詳細をご覧の上、

お申し込みください

 

 

 

ピンクマカロンお菓子作りを始めてみたい方、

マカロン短期間で成長を実感したい方、

ピンクマカロンお菓子作りで手に職をつけて

マカロン新しい世界に挑戦してみたい方などの

ご参加をお待ちしています。

 

 

当サロンでは、感染予防対策を行い

少人数でのレッスンを心がけておりますので、

ご安心の上、お問いあわえください。

 

 

 

 

基礎コース詳細・金額はこちら

↓↓

基礎コースはこちらをご覧くださいね。

 

 

 

 

 

講師プロフィールも合わせてご覧ください。

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プロフィールはこちらをご覧くださいね。

 

 

 

 

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(平日の2〜3日以内にご返信させて頂きます。

土日祝日はお休みを頂いておりますので、

翌営業日から2〜3日以内の返信となりますことを

ご了承くださいませ)

 

 

 

 

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チョコレートを作る時、どんなチョコレートを選べば良い⁉️
 
チョコレートを自分で作ってみようかな❣️
と思った時、どんなチョコレートを買いますか?
スーパーで手に入りやすいチョコ
製菓用のチョコレート
ありますよね。
この違いはズバリ!
 
"風味や口溶けのよさ"
 
なんですね❣️
市販のチョコレートは
 
 
溶かして固めただけだと
口当たりがザラっとしてたり
ツヤ感がなかったりします。
その点、
製菓用のチョコレートは
テンパリングという
温度調整の作業をする事で、
口当たり滑らかで
ツヤ感がでて、
型から外れやすくなるんですよ。
もちろん、
ビターチョコレート
スイートチョコレート
ミルクチョコレート
ホワイトチョコレート
で扱い方は変わってきます。
扱いやすいものは、
ビターチョコレートと
スイーとチョコレート
チョコレートの味は、
カカオの品種や原産地、
配合や製法の違いで
フルティーだったり
酸味があったり
味が大きく変わりますよ。
なので、製菓用のチョコレートで
お好みの味のチョレートを
購入されると良いと思いますよ。
チョコレート作りの
参考になったら嬉しいです😊
⁡⁡
〜〜〜〜〜〜〜〜
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自分次第で、学びが一生ものに❗️
お正月らしいスイーツを学びに
行ってきましたよ!
気になるケーキの中の組み合わせは❣️
 
①ベースはマスカルポーネのムース
②中に柑橘系(オレンジやグレープフルーツ)ゼリー
③ピスタチオケーキが土台(緑色)
④ホワイトチョコレートで表面をコーティング
見た目はお正月らしく
おめでたい色づかいで
お味もマスカルポーネの優しさの中に
柑橘系とピスタチオがすごくピッタリ✨
表面をカバーしている
ホワイトチョコレートも
いい仕事しています😊💕
こんな組み合わせ、
自分では思いつかないし、
ましてや、お菓子屋さんでも
見かけないですね。
興味があるものは
どんどん学びたいと思ってますよ。
それを活かせるかどうかは
自分次第だな、、と
つくづく思うのです😊
先日、生徒さんとの会話です。
*****
習ったお菓子をお家でも作ってます。
特にクッキーがお友達にプレゼントしやすくてよく作っています😊💕
それがみんなに美味しい✨って
評判なんですよ。
そして、
同じようなクッキーで
違うレシピのものを
作ったりしてみたのですが、
習ったクッキーが
ほんとに一番美味しいです✨✨
お菓子教室に入会する前は
すごく悩みましたが、
思い切って入会したら、
レシピが一生ものになりました❣️
ありがとうございます✨✨
*****
そうなんです!
私はお菓子作りを自己流で作るより
一度きちんと習った方が
作ったお菓子に自信が持てるし
確実に美味しいものが作れると
思っています。
その時は
自分に作れるか不安とか
出費が、、、とか
色々思う部分は
あると思うのですが、
習った後、
お家で作る事で
自分の自信にもなり
確実に身になると思うのです。
何度も作って自信になると
一生もののレシピにかわるのです。
自分次第でお菓子作りを極めて
講師も目指せるという
その先の未来につながる
非常に魅力的な習い事だと思いますよ。
あなたも、私のお教室で、
その魅力を体感してみませんか?
******
バレンタイン限定❣️特別レッスンは
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⭐️オススメ!関連記事
【チョコレートをキレイに美味しく作る方法3ポイント】
↓↓
 
 
 
 
 
 
 

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今年もレッスンが始まりました✨
タルト・オ・ポム
(りんごのタルト)を作りましたよ🍎
ベースのタルト生地は
大好きなブリゼ生地を使っています。
プリゼにすると
軽いタルトに仕上がるので
いくらでも食べれそうな感じですね😋
 

 

 

 

 
レッスンでは
生地が早く出来て、いい状態で仕上がる方法
お伝えしていますよ。
手軽に出来て冷凍ストックが出来るので、
"これはいいですね〜"
と受講してくださった生徒さまは
おっしゃってくださっていますよ。
以下生徒さまの感想です。
*****
楽しいだけでなく
今日も学びがあるレッスンでした😊
アレンジの方法も教えて頂けて
ぜひ作ってみたいと思います✨
******
この様に感じて頂き
嬉しく思います。
今回に限らず、受講してくださってる
ほとんどの生徒さまからは、
"わかりやすくて毎回キチンと学べます"
とおっしゃてくださっていますよ。
そして"今日も楽しかったです"
と生徒さまは笑顔で帰られるんですね。
レッスンをしていて
いつも嬉しい時なんですよ❣️
今日も私のエネルギーが伝わったかな〜
と思っています😌
一緒に楽しく学びのある
お菓子作りしませんか?

 

 

 

 

*****
[福岡フランス菓子教室]
2月レッスン新規募集中❣️
フランス菓子レッスンに
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<バレンタイン限定♡レッスン募集中❣️>
【女神の口とけショコラレッスン】
【ほっこり癒しのクッキー缶レッスン】
同時募集!
バレンタイン限定♡レッスンの詳細は
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幸せなお菓子作りの空間
福岡フランス菓子教室🍰
〜アニヴェルセルサロン〜
 

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今年のバレンタインは手作り派❓購入派❓
 
2月はバレンタインの季節ですね🍫
 
ご主人や彼に、
お世話になってる方に、
手作りチョコレートを
プレゼントしませんか?
いつも頑張ってるご自分にも
ご褒美チョコレートまたは
ご褒美クッキーをプレゼントしてみては
いかがでしょうか?
毎年大好評の
バレンタイン限定♡
ショコラレッスン❣️
初めてチョコを作る方も
ご参加くださり
楽しんでくださってますよ😊
"本格的なチョコレートを
作ってみたいけど、
私にも出来るかしら、、❓"
と思ってる方にこそ
作って頂きたいチョコレートです❣️
そして心のこもったチョコレート🍫は
"プレゼント🎁して喜ばれました❣️"
と毎年、沢山の方からご感想を
頂いていていますよ。
チョコレート作りの失敗が原因で
始まったお菓子作りの世界。
そんな私が、皆さまの気持ちを
応援させて頂きます🥰
そして、なんと❣️
 
 
今年のバレンタイン限定レッスンは
ショコラレッスンと別に
新しくクッキー缶レッスン
が加わりましたよ。
クッキー缶レッスンでは
味や食感、作り方が違うクッキーが
6種類程学べますよ🍪
一度に沢山クッキーを深く
学びたい方にオススメです。
しっとりしたクッキーや
サクサクしたクッキー、
ザクザクしたクッキー
 
 
等、面白い食感なんですよ😊
きなこや抹茶チーズ等も加え、
楽しいクッキー缶を作りましょう❣️
こちらも
ぜひ一度お試しくださいね。
*****
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主宰そがべよしこです。






✨Happy New year✨❣️
2023年あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします😊
 
今年は新年から
とても気持ちのよいお天気で、
2023年、よいスタートに
なりましたね✨✨🎍
さて、私はと言うと
パワースポットを目指して、
初詣に行き、
家族の健康や仕事運の事を
お願いしてきましたよ⛩
生徒さまに更に
喜んで頂けるように✨
ステップUPして頂ける様に
エネルギーチャージも😊✨
そして2023年のお教室は
なんと!今までよりもパワーUPしますよ❣️
昨年までの
フランス菓子レッスンや
フルーツ酵素レッスンに加え、
🌹フランス菓子レッスン🇫🇷が
メニューを新しく最上級コース秋開講予定。
(ただいま準備中です😊💕)
そして、
🌹美と健康をテーマにした
お茶会を定期的に開催します✨
3年前からご縁がある
美のスペシャルリスト
日本リンパ学院の副学院長
吉持さんにお越し頂き、
あなたの体のお悩みについて
お応えして頂きます👗✨
🌹2月3月はバレンタインだけの
特別レッスン
普段のレッスンにはない
ショコラについて学べるレッスンです🍫
今年のバレンタイン限定レッスンは
ショコラレッスンと別に
新しくクッキー缶レッスン
が加わりましたよ。
クッキー缶レッスンでは
味や食感、作り方が違うクッキーが
6種類程学べますよ🍪
美と健康をテーマにしたお茶会👗✨と
バレンタイン限定レッスンの募集は
1月6日20時から❣️
楽しみにしててくださいね😊💕 
*****
福岡フランス菓子教室
2月レッスン新規募集中❣️

詳細はこちらをクリックしてね。


*****


いいね、コメント嬉しいです。
ありがとうございます。


福岡♡フルーツ酵素本格フランス菓子教室

〜アニヴェルセルサロン〜

主宰そがべよしこです







大晦日まで気を抜けない❣️年内最後のお仕事終了😊

年内の最後のお仕事が終了しました!!

12月31日って

実は息子のお誕生日なんですよ😊

だから息子が産まれてから毎年

12月31日にケーキ作りを

しているんですね。

ケーキ作りが終わると

今年の仕事が終わったーと

毎年ホッとしていますよ。

いつも12月に入ると、

息子が自分のお誕生日のカウントダウンを

するので、毎年どんなケーキがいいか

聞くんですよね。

今年も

"ケーキにお家を建てて欲しい🏠!"

リクエストがあったので、

さて、何にどういうお家を作ろうかと

ふとした時にずーっと考えていたんです。

どんなケーキがいいかな〜と考えた末、

やっぱり、定番が喜んでくれるかなと

息子君が大好きないちご🍓を

タップリ使い、無事にケーキに

お家を建てる事が出来ましたよ。

これから家族でお祝いして🥂

ゆっくり年越し☺️

息子君、11歳のお誕生日おめでとう🎉

素直に逞しく育ってね✨

今年もあと残りわずかですね。

沢山のご縁を頂き、感謝しています。

皆さまも良いお年をお迎えください☺️

******

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福岡♡フルーツ酵素本格フランス菓子教室
〜アニヴェルセルサロン〜
主宰そがべよしこ です。






【リビングふくおか・北九州Web版にお教室の事が掲載されました😊】

先日、
リビングふくおか・北九州の特派員の方が
来てくださり

年末に向けて、体の中の大掃除❣️
という事で酵素ドリンクレッスンを
受講してくださいました。

リビングふくおか・北九州Web版にお教室の事が詳しく書いてありますよ。

ぜひ見てくださいね✨

↓↓


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〜アニヴェルセルサロン〜
主宰 そがべよしこです。
 
 
 
いつもご訪問くださりありがとうございます^^
 
 
 
 
 
 
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【クリスマスケーキレッスン 2022】

今年ももうすぐ
クリスマスがやってきます🎄✨✨


クリスマスはどうしようかな〜と
考えてる方も多いのではないでしょうか?


いつも


どういう風にしたら
喜んでもらえるかなとか、


どういう風にしたら
楽しんでもらえるかなとか、


どういう風にしたら
思い出に残るクリスマスになるかなとか、


考えてケーキの試作作りをしています。


今回のクリスマスケーキは細かな細工を♡


イチゴで作ったサンタさんが
トナカイに乗って登場です。(//∇//)


食べて美味しく
見てテンションが上がる
クリスマスケーキ作りをサポートします。


今年はコロナ年でしたが、
最後は楽しい思い出に残る
クリスマスパーティーにしませんか?


手作りのスイーツは
味わいや思い入れが格別ですよね。


きっと盛り上がる事間違いなしです(≧∀≦)


お菓子作り初心者の方でも
一度お菓子作り方を学ぶと
私にも出来た!と自信がもてますよ(≧∀≦)


今迄の世界観が変わるかもしれません(//∇//)

 

〜〜〜〜〜

アニヴェルセルサロンは


家族がほっこり笑顔になれる


家族の会話が増える


そんなスイーツを


ご家庭で作れるようになれる


フランス菓子教室です^^










 
ご家庭で作れる♡本格フランス菓子教室〜アニヴェルセルサロン〜

[基礎コース詳細]

 

●全5回レッスン

*コースレッスンでのお申し込みと

させていただいております。

 

 

 

●受講料

44,000円(材料費代税込)

 

 

 

●レッスン時間

平日 10時〜14時

 

 

 

●お問い合わせ

こちら

*お問い合わせ後、3営業日以内にご連絡をいたします。

 

 

●お教室について

こちら



 

 

●講師プロフィール

こちら



 

 

 

 レッスン詳細はこちらをクリックしてくださいね❣️


 

 

 

 

 

 

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ID検索は→  @gyb7212x

 

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イベント情報を

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いち早くゲットできます。

 

 

 

 

 

福岡市の博多区、南区。西区、早良区、
中央区、東区、糸島市、北九州市、

山口県、佐賀県、長崎県。台湾からも

お越し頂いております。


ご家庭で作れる♡

フルーツ酵素本格フランス菓子

フランス菓子、フルーツ酵素、オーガニック、
kidsレッスン、インスタに特化したイベント

その他お茶会、コラボイベント、

お教室を開催しています。

 

 

 

 

 

 
 
ここでは、フルーツ酵素本格フランス菓子教室

〜アニヴェルセルサロン〜の実際のレッスンの流れを

ご説明させていただきます。

 

 

私の教室では、

とにかくお菓子作りの面白さのループに

入っていただく事を考えていますが、

お菓子作りだけでなく、レッスンを通じて、

常に面白さを感じて頂けるように考えています。

 

 

面白いことは続けられますし、

私もお菓子作りにハマったのは、

 

 

”始めてのレッスンで面白いと感じたから

 

 

でした。

 

 

私の教室でその事を感じてもらえれば嬉しいです。

 

 

入り口のドアを開けたら

 

 

玄関先にスリッパを準備してありますので

靴を脱がれてお好きなスリッパを履いてください。

そのまま廊下を進んでいただきます。

 

 

 

 
 
入室の前に洗面で手を洗って頂き

その後お部屋へ入室していただきます。

(洗面の向かいにお手洗いがあります。)

 

 

 
 
テーブルにレシピを置いてますので、
レシピの置いてあるおせきにお座りください。
 
 
 
 
椅子横にボックスを準備していますので

お荷物はそちらに置いてください。

 

 

エプロンをつけて準備をしていただきます。

時間になったら説明を開始いたします。

 

 

レッスンの前に

 

 

初対面の方がいらっしゃれば

まずは皆さんの簡単な自己紹介から始まります。

 

 

30秒程度なんでも簡単で構いません。

 

 

また、レッスンを始める前に

生徒さん同士でお話しする時間を

設けています。

 

 

いきなりレッスンが始まると

私もそうでしたが、緊張のまま

レッスンが終わってしまう経験をしがちなので

そのようなことがないように

お互いを知るための時間を設けています。

 

 

私の教室では、お菓子作りを初めて行う方の

モチベーションを大事にしたいと思っています。

 

 

私自身もお菓子作りを始めた時が

モチベーションが一番高かったですし、

 

 

お菓子作りの初心者の時に

お菓子作りの面白さを感じる事

ができたからこそ

今でもお菓子作りにハマり続けています。

 

 

ですので、

お菓子作りの初心者のやる気に

さらに火をつける事ができるように

常に心がけています。

 

 

何をするにしても始めてのことは

緊張しますが、私の教室では、

緊張することなくスムーズに

レッスンに入って頂けるはずです。

 

 

レッスンの説明

 

 

その後、

レシピを見ながらレッスンの内容、

作業の流れを説明させていただきます。

 

 

 

 

流れを説明させていただく事で、

作業をスムーズにします。

 

 

計量

 

 

説明が終わると作業を開始しますが、

その前にキッチンで再度手を洗っていただき、

消毒液で手を消毒します。

 

 

作業テーブルへ移動し、材料の計量からスタートします。

緊張しているとよく間違いがあるのがこの計量です。

 

 

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”計量が苦手です”という声も聞きますので、

レッスン内で計量をしていただいて、

まずは苦手意識を克服しましょう。

 

 

お菓子作りにおいて、計量は、非常に重要な作業で、

計量を間違えてしまうとお菓子の仕上がりに大きな影響を

及ぼしてしまいます。

 

 

”しっかりと計量ができているか”

 

 

講師である私が確認していきますので

ご安心ください。

 

 

作業開始

 

 

計量が終わるといよいよお菓子作りになります。

 

 

 

image

 

 

メニューによって、

道具や作業が変わりますので、

基礎では特に道具の使い方も

しっかりレクチャーさせてもらいますので

ご安心くださいね。

 

 

冷やす時間、

生地を休ませている時間

焼いている時間など、

途中で合間を見て、洗い物をしながら、

作業を進めていきます。

 

 

焼成

 

 

私の教室では、

ガスオーブンを使用して焼いていきます。

 

 

 

 

電気オーブンでの焼き上がり方についても

詳しく説明させてもらいますので

お家での復習をする際にご参考にされてくださいね。

 

 

作品が焼き上がったら、

気をつけながら

熱い型や天板を洗って拭き上げます。

 

 

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仕上げ

 

 

仕上げがあるものは、

焼き上がり後、生地が冷えたのを確認して

仕上げの作業をしていきます。

 

 

 

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焼き時間や合間を見て、

しっかりレッスンの復習をします。

 

 

不安な事、わからないことがあれば、

丁寧にレクチャーさせていただきます。

 

 

試食タイム

 

 

出来上がったお菓子は

ご試食していただいても良いのですが、

基本的には全てお持ち帰りいただいています。

 

 

なぜかというと

レッスンで作っていただいたお菓子は

ご家族に振る舞って食べて頂きたい為です。

 

 

 

自分の作ったお菓子を食べてもらって

美味しいと言ってもらえた時の喜びは

何事にも変えがたいものがあります。

 

 

 

ぜひ、ご自分の作ったお菓子を

大切なご家族やご友人に

振る舞ってみてください。

 

 

 

素敵な作品が出来上がった後は

お茶とご試食をご準備をしますので、

ごゆっくりとひと時をお過ごしください。

 

 

 

お写真を撮る方は、ティータイムの時に

写真撮影をしていただく事もできますよ。

 

 

 

最後は、レッスンにご参加された方と

記念撮影になります。

 

 

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

 

 

このような流れで

2.5時間〜3時間位で終了します。

 

 

 

お菓子作りの面白さを

存分にレッスンで感じてみて下さね。

 

 

 

 

レッスン詳細はこちらをクリックくださいね。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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