福岡♡フルーツ酵素本格フランス菓子教室

〜アニヴェルセルサロン〜

主宰そがべよしこです。

 

 

いつもご覧いただきありがとうございます。

 

 
 
 
 
チョコレートを作る時、どんなチョコレートを選べば良い⁉️
 
チョコレートを自分で作ってみようかな❣️
と思った時、どんなチョコレートを買いますか?
スーパーで手に入りやすいチョコ
製菓用のチョコレート
ありますよね。
この違いはズバリ!
 
"風味や口溶けのよさ"
 
なんですね❣️
市販のチョコレートは
 
 
溶かして固めただけだと
口当たりがザラっとしてたり
ツヤ感がなかったりします。
その点、
製菓用のチョコレートは
テンパリングという
温度調整の作業をする事で、
口当たり滑らかで
ツヤ感がでて、
型から外れやすくなるんですよ。
もちろん、
ビターチョコレート
スイートチョコレート
ミルクチョコレート
ホワイトチョコレート
で扱い方は変わってきます。
扱いやすいものは、
ビターチョコレートと
スイーとチョコレート
チョコレートの味は、
カカオの品種や原産地、
配合や製法の違いで
フルティーだったり
酸味があったり
味が大きく変わりますよ。
なので、製菓用のチョコレートで
お好みの味のチョレートを
購入されると良いと思いますよ。
チョコレート作りの
参考になったら嬉しいです😊
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