福岡☆フルーツ酵素本格フランス菓子教室

〜アニヴェルセルサロン〜

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(アニヴェルセルよしこストーリー全5編)

 
 

 

 
 
【今が旬✨✨いい事づくしのウメで爽やかな酵素ドリンクはいかが⁉️】

お待たせしました!
ウメの季節になりましたね!



"1日1粒で医者いらず"
という言葉があるように
梅干しにざまざまな薬効がある事を
知っていますか?



ウメに含まれる
クエン酸などの有機酸には



☝️疲労回復効果
☝️唾液の分泌を促進させて食欲増進
☝️食中毒予防
☝️カルシウム吸収促進
☝️動脈効果予防


などなどたくさん効果がありますよ!
 
 
 
夏に弱い我が家の主人は
梅の酵素ドリンクで毎年夏を
乗り切っています!



これから訪れる夏に向けて
夏バテ予防していきましょうね。



実はアニヴェルセルサロンでは



フランス菓子レッスンと平行して
オーガニックのフルーツを使って
酵素ドリンクレッスンも行っていますよ✨✨


レッスンでは、
フランス菓子作り🎂
フルーツ酵素作り🥂のスキルはもちろんの事、



ご家族の方や周りの方までもが喜んで下さる
スタイルでレッスンを行っております😊



今回の酵素ドリンクレッスンは、
和歌山県産の青梅🫒と
沖縄県産のパイン🍍を使って
酵素ドリンクを作ります。

 
 
 
 
 

 

梅のふるふるゼリー
  

 

 

写真のゼリーですが、
ウメの酵素ドリンクをつかって作りました。


 
爽やかなウメゼリーが食欲のない時でも
ツルンとお口に入っていきます😊💕



手作りでオーガニックの材料を使った
酵素ドリンクでゼリーを作ってますよ❣️



酵素ドリンクは飲むだけでなく
お菓子作りにも活用出来ますよ💓



気になる方は

アニヴェルセルサロンは、
フランス菓子レッスンだけではなく
フルーツ酵素ドリンクレッスンも
行っております。



当サロンでは
引き続き感染予防対策を行い
少人数制のレッスンにも
心がけておりますので、



ご安心の上、
お申し込み・お問い合わせください。


 
【6月酵素ドリンクレッスン募集中!】
オーガニックうめ&パイナップル酵素ドリンクレッスン
 

 

 

 
 
 
 
 
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【お菓子作りが初めての生徒様🧡
毎回のレッスンを新鮮に感じ楽しみにしてくださっています✨】


先日、お菓子作り初めての生徒様の
レッスンでしたよ❣️



"お子様がお母さんが作った
モンブランを食べたい!"
 
 
とお子さんの言葉がきっかけで
お菓の世界に飛び込んで
くださいました。



お菓子作りの経験が全く初めての
生徒様は



毎回、作業工程が違うので
お菓子作りを新鮮に感じてくださり
お菓子作りを楽しんで
くださっています😊💓



ご実家が卵屋さんということもあり
ケーキ作りに興味を持ってくださり、



ご自分でお菓子作りをマスター出来るように
おうちでも復習してくださり
頑張っていらっしゃいます。



新鮮な卵を使った手作りのスイーツは
ご家族にも大好評だそうです❣️



私も、
お菓子作りを習い始めた頃は
お菓子作りを全く知らなかったので、
毎回のレッスンが楽しみで、
ドキドキ、わくわくしていました✨。



きっと生徒様は今、
こんな気持ちなのかなと
思っていますよ☺️



そんな心境でご自分が作った
スイーツだからこそ
ご家族や周りの方が喜んでくれたら
とても嬉しいですよね✨。


 
 
写真は生徒様の作品です。


抹茶のシフォンケーキ
〜ミルクコンフィチュール〜
(基礎コースA-3)



シフォンケーキのレッスンでは、
抹茶のシフォンケーキと一緒に
一から手作りのミルクコンフィチュールも
作りますよ。



シフォンケーキ作りでは
どの様にしたらしっとりフワフワの
シフォンケーキができるか学べます。



ミルクのコンフィチュールは
シフォンケーキだけでなく
パンにつけても美味しいと
大好評です✨



基本のシフォンケーキの作り方
1つ覚えておくだけで、
アレンジして頂く事が
できますよ❣️✨


お菓子作りとの出会いから
未来の色々な選択肢を
増やして頂けたら嬉しいです。



あなたも、お家時間を楽しみながら、
未来に向かって学んでみませんか?

 
 

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【ほっこりスイーツ✨✨作ってみませんか❓】
今日はママ夢ラジオ福岡の生放送でした。



今期パーソナリティを
務めさせて頂いてますが、
毎回、ドキドキわくわくしています。



今日は
"パン派VSご飯派 どっちがすき?"🍞🍚
"福岡パン屋さん特集"を🍞



お届けさせて頂きました。



ラジオを通して、



クスッと笑えてもらえたり、



こんな人もいるんだな〜とか
知ってもらったり、



元気もらったよ〜とか



何気ない1日が楽しくなったとか



何か感じてもらえたらいいなと
思っています🧡
 
 

 
 
 
 

帰宅後、
子供達のオヤツで作っていた、
ココアのシフォンケーキを
頂きましたよ。
 


ラジオ後は我が家で
ほっこりタイムです❣️



今日の反省やら、
ケーキ美味しいなぁとか
(自分で作ってるのに😆)



色々思いながら食べてます。



お友達と一緒に食べるのもよいし、
家族で食べるのもよいし、
一人で食べて楽しむのもよいし、



どんな時にでもスイーツがあると、
なんだかほっこりしますよね😊💓



それが、
自分で作ったものだと、
また格別ですよ✨✨
 
 
 
 
 
 

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突然ですが、

お菓子作りに興味がありますが?

 

 

今、中学生の姪っ子がお菓子作りに夢中です。

 

 

私もお菓子作りを始めた頃は、

高校生の頃だったかな?ニコニコ

 

 

きっかけは

お家にあったお菓子の本を見ていたら、

美味しそうだし、作りたくなって、

簡単なものだと私でも作れるかも!

と思って作り始めました。

 

 

 

最初はうまくできたんだけど、

お菓子作りの失敗やら、

なんか美味しいものが作れない、

写真のように綺麗に作れない、あせるあせる

 

 

 

などなどの思いから

お菓子作りから

一旦離れてしまったのですが、、、

 

 

 

そんな私が、

なぜお菓子作りに夢中になって

お菓子の先生にまでなったのか

書いてみたいと思います。

 

 

 

最後まで読んでいただけると幸いです。ニコニコ

 

 

 

【お菓子作りは、楽しい!でも難しい!】

 

母がお菓子をよく作るから

私も興味をもったというわけではなく、

1冊のお菓子作りの本で

お菓子作りに興味を持ちました。

 

 

 

今のように

おしゃれな写真の載ってる本ではなく、

家庭科の教科書にのっているような本でしたが、

 

 

 

写真付きだったので、

本をよく読んでいたら、

さも自分は作れるんだと

錯覚してしまったんですねあせる爆  笑

 

 

 

お家に道具がないから

道具があまりいらないものを選んで

作ったのですが、

 

 

 

選んだものといえば、

アップルパイとシュークリーム。

 

 

今思う事は

よく初心者で

難易度なお菓子を作ったなと思います。

 

 

 

【本を見てもわからない!】

 

 

 

最初に作ったのは、

アップルパイならぬお芋パイ

 

 

 

たまたまおうちにお芋があって、

本にスイートポテトのレシピがのっていて

アップルパイの中にスイートポテトを入れてみよう!

と変なことを思いついてしまったんですねあせる

 

 

 

この時は、生地から作ってみよう!と

意気込んで、パイ生地作りから始めました。

 

 

 

パイ生地作りは初めてで、

生地の状態もいいのか悪いのか

わからず、作りました。

 

 

 

初めての生地作りは、本の状態と違って、

どうして???っていうことだらけで、

一応形としては仕上げましたが、

これが本当に合ってるのかどうかわからないし、

お味も・・・微妙・・・。

 

 

 

お芋パイ作りは、

よくわからないまま終わりました。

 

 

 

その後、

シュークリームや

チョコレートを作ってみましたが、

なんかうまくいかない。

 

 

というモヤモヤしたまま

10代のお菓子作りは終わりました。

 





 



【お料理を習いにいってお菓子作りに目覚めた!】

 

 

 

お料理は好きで作っていました。

 

 

 

社会人になって、

お料理教室に行った時の出来事。

 

 

 

その日のメニューをそれぞれ担当わけをして、

作るようになりました。

 

 

その日のデザートが先生のデモでは簡単そうに見えて

私はデザートを担当することにしたんです。

 

 

 

その日のデザートはなんと

 

チョコレートケーキ

 

 

 

 

 

 
 
 

 

チョコレートを溶かして、

卵黄やメレンゲと合わせて

型に入れて焼くといった

簡単なものでしたが、

 

 

 

なんと、

 

 

チョコレートを溶かす時に

チョコレートがうまく溶けないんです!

 

 

 

早く溶かさないと、間に合わないと思って、

焦って火を強くして溶かしていたら、

だんだんチョコレートの状態がおかしくなって、

 

 

 

先生に助けを求めたら、

チョコレートが溶けずに

先生も焦っていたことを今でも覚えています

 

 

 

どうしよう。。。と申し訳なくなって、

 

 

でも、なんとか、先生がチョコレートを溶かしてくれて、

ケーキを焼き上げることができました。

 

 

レッスンが終わってから、

先生のデモと同じようにしてたのに

そうして出来なかったのかわからず、

しばらくモヤモヤして

 

 

お菓子を習ってみよう!と思い、

習い始めることにしました。

 

 

【幼少期から漠然とした夢があった】

 

幼少期の頃から漠然と大人になったら

自分で何かやりたいなと思っていました。

 

 

それが何なのわからず

10代20代を過ごしてきました。

 

 

二十歳の頃から8年程

フラワーアレンジントを習いましたが、

習いたての頃は

 

 

なんか楽しいし、癒されるし、

フラワーアレンジメントの先生になりたい!

 

 

結婚したら、

自宅で教えるのもいいなと思っていました。

 

 

 

8年ほど習いましたが、

途中、なんか違うな〜という思いを

ずっと抱えながら、

 

 

モヤモヤしながら、

フラワーアレンジメントのレッスンに

通っていました。

 

 

 

始めは簡単なものが作れたらいいな、

フラワーアレンジメントが教えれるようになったら、

手作りのお菓子でおもてなしもしたいな。

 

 

 

なんて考えていました。

 

 

 

その頃、まさか自分がお菓子の先生になるとは

思ってもいませんでした。

 

 

 

【いくつになっても夢は叶うもの】

 

 

 

お菓子作りを習い始めたら、

 

 

 

美味しいものができるし、楽しくて、

家族や周りのお友達も喜んでくれるし

それが嬉しくてお菓子をおうちでも

よく作るようになりました。ニコニコ

 

 

 

最初の習いたての頃は

人様に出すのが恥ずかしくて

自分で食べていましたが。

 

 

20代半ばから始めたお菓子作りでしたが、

好きを突き詰めると、なんでも急激に上達するんですね。

 

 

お菓子作りが楽しくて、

モヤモヤして続けていたフラワーアレンジトは

徐々にフェードアウトしてしまいました。

 

 

そこからお菓子の道は、

どんどん加速しました。

 

 

 

【まとめ】

 

なんでも新しいことを始める時は

ちょっとした事がきっかけ

だったりします。

 

 

私の場合は、

 

 

お菓子作りの失敗でしたが、

そこで習ってみよう!とお菓子作りに

興味を思ったから今の私があります。

 

 

 

お菓子作りに興味を持たなかったら、

今頃何をしてたのかな。。。

 

 

 

よく”幼少期の頃から

お菓子作りが好きだったのですか?”

という質問を受けるのですが、

全くそんな事なくて、

 

 

お菓子作りやってみようかな!

と思った時が、始まりだと思っています。

 

 

 

お菓子を習う事で、将来、

 

 

 

人に教える事ができるようになったり、

小さなお店を持つようになったり、

カフェを開いていたり

家族の絆が強くなったり、、、

 

 

 

とあるかもしれませんよ。

 

 

 

成長を実感できるお菓子作り

6月から私と一緒に始めてみませんか?

 

 

 

 

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【6月7月の新規生徒さんの追加募集の日程が決まりました!!】

 

 

 

早いもので、あっという間に梅雨入りしましたね。

 

 

そろそろ衣替えの季節ですが、

着々と進んでいらっしゃいますか?

私はこの週末のうちに

衣替えを済ませたいと思っていますよ^ ^

 

 

 

さて、私のフランス菓子教室では、

昨年12月に教室のメニューを

リニューアルさせて頂いたのですが、

 

 

 

生徒の皆さまが個人個人の目標に向かって

着実に次のステップへ進んでいただき、

大変ご好評をいただいております。

 

 

 

お菓子作りが初めてだった生徒さまが

私のお教室に通われたことで、

ご家族に喜ばれるお菓子が焼ける様になったり、

 

 

 

中には、自宅でお教室を開業することを目標に

頑張ってる生徒様もいらっしゃいます。

 

 

 

それに伴い、6月から

新規で基礎コースからスタートして頂ける

生徒様の枠を募集させていただいたところ、

 

 

 

6月の日程が満席となりましたので

少人数ではありますが、

追加でお席をご用意させて頂きました。

 

 

 

今年こそは、

クローバー何か新しいことにチャレンジしてみたい方

クローバー今まではお菓子作りに興味があっても

踏ん切りがつかなかった方

 

 

にお知らせです。

 

 

 

私の教室では、

基礎コースからステップアップしながら、

1回1回のレッスンで

成長を実感していただけるメニューや




短時間でお菓子作りのスキルアップを

体感いただけるカリキュラムになっております。

 

 

 

また将来的に、

趣味や好きな事を通じて

手に職をつけたい方に

講師を目指して頂くこともできるコースも

ご用意しております。

 

 

 

今回の募集日程は

宝石ブルー6月11日(金)10時30分〜11時30分

限定1名様

 

 

宝石ブルー6月29日(火)10時30分〜11時30分 

限定1名様

 

 

宝石ブルー7月6日(火)10時30分〜11時30分

限定1名様

です。

 

 

 

6月から新たに

基礎コースをスタートしていただける方



2名募集致します。

 

 

 

新たにお菓子作りを習ってみたい方、

また、始めるか決めきれないけど、

詳しく知りたい方は




詳しいレッスン日程などは、

お問い合わせ頂いた方に

ご案内させていただきますので、

基礎コースの詳細をご覧の上、

お申し込みください

 

 

 

ピンクマカロンお菓子作りを始めてみたい方、

マカロン短期間で成長を実感したい方、

ピンクマカロンお菓子作りで手に職をつけて

マカロン新しい世界に挑戦してみたい方などの

ご参加をお待ちしています。

 

 

当サロンでは、感染予防対策を行い

少人数でのレッスンを心がけておりますので、

ご安心の上、お問いあわえください。

 

 

 

 

基礎コース詳細・金額はこちら

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基礎コースはこちらをご覧くださいね。

 

 

 

 

 

講師プロフィールも合わせてご覧ください。

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プロフィールはこちらをご覧くださいね。

 

 

 

 

お問合せはこちらから

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(平日の2〜3日以内にご返信させて頂きます。

土日祝日はお休みを頂いておりますので、

翌営業日から2〜3日以内の返信となりますことを

ご了承くださいませ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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【お菓子レッスンが初めての生徒様🧡
実際に習うと目からウロコでした❣️✨✨】


先日、お菓子レッスンが初めての
生徒様のレッスンでした❣️

 

初めてといっても、
お菓子作りが好きで、
幼少期の頃から
ご自分で作っていらしたそうです。

 

”でも一度は、お菓子作りを
習ってみたいけど、、、
と思いながらタイミングがあわず、
今まで時間が過ぎてきました。”

 

と言われれていた生徒様。


 
ずっとご自宅では、
お菓子作りが大好きなお嬢様と
本やYouTubeをみながら、


 
色々なものをチャレンジして
作っていたようです。



今回、実際にレッスンにご参加頂いて、



やはり、レッスンで習うとがとても
わかりやすい
 

 
おっしゃってくださいました。



今は、このような世の中で
オンラインレッスンが普及していますが、
対面レッスンにきてよかったと
思ってもらった事が私の一番の喜びです。



生徒様ご自身は



材料の取り扱いや、
初めて使う道具の扱い方、
計量のやり方を


 
なんとなくでやってこられて、
なんとなくお菓子ができて、、、
ご家族でたべて美味しい!!



という事を繰り返してきたそうですが、



お友達にプレゼントしたり、
お客様にお出しするとなると、
本当に美味しいのかどうか
不安になるそうです。



実は私も昔、そんな事がありました。



作っても、作っても本当に美味しいのかしら?
と自信のない時期が。。


 
ちなみに私の場合、



お菓子作りには、
美味しい生地の状態の
ストライクゾーンがあって、



それを見極める事が
出来るようになった時に



味しいお菓子が繰り返し出来ると
気づき自信を持つ事ができました。



なので、
一度お菓子作りを学んでみると
目からウロコの事も沢山ありますし、



自分の作品に自信を持って、
お友達にプレゼントしたり、
お客様にお出しするとなりますよ。


 
まだ漠然とですが、生徒様は将来的には、
カフェのような人が集う様な場所で
お菓子をだしてみたいそうです。



この様に目標に向かって頑張ってくださってる
生徒様もいらっしゃいます✨✨



先日レッスンで作って
持って帰られた洋梨のタルトは、
早速帰ってお嬢様と食べてくださり



「サクサクで美味しかったです。
タルト生地のおさらいもしてみます❣️」



との感想を頂きました。


 

 


写真の洋梨のタルトは生徒様の作品です。



基本のタルトの作り方
1つ覚えておくだけで、
フルーツを変えてアレンジして頂く事が
できますよ❣️✨



あなたも、お家時間を楽しみながら、
将来の夢に向かって頑張ってみませんか? 



宝石赤6月7月スタート!
新規生徒様の募集日程が決まりました!
 
 
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(アニヴェルセルサロンメニュー 中級7)

 
【キャラメルのムースってカラメルの色で味が変わるってしってた⁉️】

写真は、濃厚なキャラメルムースです。


キャラメルのムースって
カラメルの色の濃さで
味がかわるんです☕️


カラメルが浅いべっこう色だったら、
甘めのキャラメル味


濃い色のカラメルだったら、
ほろ苦い大人味のキャラル味


カラメルの色で味が変わるなんて
面白いですよね😆



数十年前になりますが、
キャラメルムースを習いたての頃、
その時作ったキャラメルムースが
とても美味しくて、
 
 
 
誰かに作ってプレゼントしたいな〜と
 
 
 
思ってしまいました。

 
 
嬉しいことがあると、
誰かにシェアしたくなりませんか?
 
 
 
私は、すぐにサプライズする事を
考えてしまうんです爆  笑
 
 
今となっては笑い話ですが、
こんな事もありましたよ。
 
 

当時、習いたてのキャラメルムースを
復習を兼ねてレシピでその通り作ったら、
見た目はバッチリ!!美味しいそう!
 
 
 
これなら!と思って
お友達にプレゼントしたら、
喜んでくれました。
 
 
 
見た目も美味しそうだし
いざ一緒に食べてみると、
なんか、、、に、にがい、、、笑い泣き


 
一瞬、なぜ、なぜ⁉️って
頭をよぎりましたが、
悲しい事にその時はわからなかったんです。。
 
 
 
恥ずかしかったし、
結構落ち込みましたね。。。
 
 
 
当時は”また作ってね”と
お友達の優しい言葉に救われました。

 
 
レシピを見返しても全くわからず。。。
 
 
 
レシピって、文章で書いてあるので
作り方のポイントが
人の感覚によって違いますよね
 
 
 
当時、自分で作ったケーキは、
ほとんどプレゼントしていたので、
レシピ通りつくっていれば
美味しいと思っていました。笑笑
 
 
 
プレゼントしたお友達からは、
美味しかったよ!との言葉だけで、
私は喜んでいました。
 
 
 
そもそもそこが間違えでですね
(ちゃんと味見をしなさい!爆  笑
 
 
数年後、
再びキャラメルのムースを
習うチャンスがやってきました。
 
 
なんと!その時、
カラメルの色の濃さで
ムースの味が変わるって学びましたよ。
 
 
きっと、
最初に習った時も先生はカラメルの色の事を
話してくれてたと思うのですが、
 
 
 
当時はお菓子作りが初心者だったのと
毎回、一緒に習う生徒さんが違うので
レッスンの度にキンチョーしていました。
 
 
 
キンチョーしていると、
同じ事を習っても
あまりよく覚えてなかったりします。

 
きてくださった生徒様に
しっかり学んでほしいので
アニヴェルセルサロンのレッスンでは、
 
 
初めての生徒様でも
キンチョーがほぐれるように、
工夫をしてレッスンを行っております。
 


そして、
カラメル作りの理論から、
どれくらいの色が美味しいのか、



美味しいポイントを
一緒に確認しながら
作っていきますよ❣️

 

フランス菓子レッスンにご興味がある方は
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⭐️関連記事❣️

【 もう悩まない!シュークリーム作りが楽しくなる5ポイント!

 

こちらよりどうぞ

↓↓↓

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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【もう悩まない✨シュークリーム作りが楽しくなる5ポイント❣️】

シュークリームって
つくった事ありますか?



または、作ってみたいな〜と
思った事はありますか?ニコニコ



お菓子の本には必ずと言っていいほど、
シュークリームの作り方が載っていますよね。



実は私も本をみて
お家にある材料で出来そうだし、
"作ってみたいな〜"と思った1人です❣️



そして、よ〜くレシピを読んでみると、
そんなに難しくなさそう!と
思ってしまったんです。爆  笑あせる



幼少期の頃、
シュークリーム作りは
何度かチャレンジしましたが、
思いのほか上手くいかず、
断念しました。



その後、月日が経ち、
お菓子作りについて沢山学び、
その時、シュークリーム作りって
化学だなと思いましたよ^ ^



今日は
 
シュークリームが膨らむ仕組みについて
 
お伝えしますね。上差し


最後まで読んで頂けたら幸いです^^



続きはこちらよりどうぞ❣️
↓↓↓

 
 
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新年度が始り、早いもので1ヶ月が過ぎましたが、

如何お過ごしでしょうか?

 

 

 

昨年の今頃は、

初めてのコロナ禍でお家にこもっていましたが、

 

 

 

今年は、新年度から学校が始まり、

子供たちは学校や幼稚園に慣れて、

私も気持ちが落ち着き、

 

 

 

少しずつですが、日常でできることが

昨年よりも増えてきているように思います。

 

 

 

この間、おうち時間を楽しむために、

子供たちと一緒にお菓子作りをしたり、

私自身もお菓子のメニューを考えたりしていましたよ^ ^








 

 

季節が代わり、気候がよくなると、

不思議と気持ちが外へ向かって動き出し、

何か新しい事にチャレンジしてみたいような

ワクワクした気持ちになりますね。

 

 

 

当サロンでは、感染予防対策を引き続き行いながら、

生徒の皆様にワクワクした気持ちになって頂けるような

メニューを考えておりますので、

是非、楽しみにしていてくださいね。

 

 

 

さて、私のフランス菓子教室では、

去年の12月からコース内容を

リニューアルさせていただきましたが、

 

 

 

生徒の皆様が個人個人の目標に向かって

着実に次のステップへ進んでいただき、

大変ご好評をいただいております。

 

 

 

お菓子作りが初めてだった生徒様が

私のお菓子教室に通われたことで、

ご家族に喜ばれるお菓子が焼けるようになったり、

 

 

 

中には、自宅でお菓子教室開業することを目標に

頑張ってる生徒様もいらっしゃいます。

 

 

 

それに伴い、6月から

新規で基礎コースからスタートして頂ける

生徒枠様の枠を少人数ではありますが、

ご用意することがでできました。

 

 

 

今年こそは、

クローバー何か新しいことにチャレンジしてみたい方や、

クローバー今まではお菓子作りに興味があっても

踏ん切りがつかなかった方にお知らせです。

 

 

 

私の教室では、

基礎コースからステップアップしながら、

1回1回のレッスンで成長を実感していただける

メニューをご用意します。

 

 

 

そして短時間でお菓子作りのスキルアップを

体感いただけるカリキュラムになっております。

 

 

 

また将来的に、趣味や好きな事を通じて手に職をつけたい方に

講師を目指して頂くこともできるコースもご用意しております。

 

 

 

今回の募集日程は

 

宝石ブルー6月11日(金)10時30分〜11時30分

限定1名様

 

 

宝石ブルー7月6日(火)10時30分〜11時30分

限定1名様

 

です。

 

 

 

6月から新たに

基礎コースをスタートしていただける方を2名募集致します。

 

 

 

新たにお菓子作りを習ってみたい方、

また、始めるか決めきれないけど、詳しく知りたい方は

詳しいレッスン日程などは、

お問い合わせ頂いた方にご案内させていただきますので、

基礎コースの詳細をご覧の上、お申し込みください。

 

 

 

お菓子作りを始めてみたい方、

短期間で成長を実感したい方、

お菓子作りで手に職をつけて新しい世界に挑戦してみたい方などの

ご参加をお待ちしています。

 

 

 

基礎コース詳細・金額はこちら

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土日祝日はお休みを頂いておりますので、

翌営業日から2〜3日以内の返信となりますことを

ご了承くださいませ)







 

福岡☆フルーツ酵素本格フランス菓子教室

〜アニヴェルセルサロン〜

主宰 そがべよしこです。

 

 

いつもご訪問下さりありがとうございます。

 

 

過去記事はこちらをクリックしてくださいね。

(アニヴェルセルよしこストーリー全5編)

 

 

みなさんはクッキー作りをしたことがありますか?
 
 
幼少期の頃は本を見ながら
お菓子作りをしていましたが、
 
 
粉やバターやお砂糖で
美味しいお菓子ができることが楽しくて
作っていました。
 
 
本を見て作っていたので
それが成功しているのかもわからず、
なんとなく美味しいから良いのかなあ。。。
 
 
というくらいでした。
 
 
お菓子作り初心者の方は
作業工程が少ないクッキー作りから
作ると作りやすいですよ。
 
 
ただし、クッキー作りにも落とし穴があるんです!
 
 
今日は、クッキー作りのお悩みについて
書いてみたいと思います。
 
 
最後まで読んでいただけると幸いです。
 
 
 
[クッキー作りに関してこんなお悩みをききました。]
 
 
・生地を作って、型抜きで抜こうとしても、
型から生地が上手くぬけませんでした
どうにか焼きましたが、
焼き上がりの型がキレイではなくガッカリしました。
 
 
作業の途中、グチャグチャになっていやになりました。
 
 
・生地を作っている時に生地の状態がわからなくて
これで本当によいの?と不安になりました。
 
 
・クッキーのキッドで作りましたが、
作ってる途中で生地がベタベタと
いろんなところにくっついて嫌になってやめました。
 
 
などなど、クッキー作りに関して、
みなさんいろいろな経験がおありですね。
 
 
そんなお悩みにお答えしていきますね。
 
 
お悩みの中でみなさん共通して言えることが、
生地がドロドロ、ベタベタになって
作業がやりにくくなったという事
ですね
 
 
まず、クッキー作りで重要なことは、
バターの温度管理です。
 
 
バターには特性が3つあって、
その特性は、バターが13℃〜18℃の時に
発揮されるのです。
 
 
これが感覚でどれくらいかというと、
軽く指で押さえて、指のあとが残るくらいなのです。
 
 
夏場だと作る5分前位、
冬場だと作る10分前位に
冷蔵庫からバターを出すと良いですよ。
 
 
 
これ以上、バターが柔らかくても、
または、バターが硬すぎても
作ることが難しかったり上手くできません。
 
 
 
ちなみに、
ドロドロに溶けたバターを
再び冷蔵庫で固めても
バターの特性は無くなっていますので
注意しましょう!
 
 
 
そして、一度冷蔵庫で固め直したバターで
クッキーを作るとどうなるかというと、、、
 
 
 
食べた時に固いクッキーができます
 
 
 
以上のことを踏まえて、どうしたら
クッキーが作りやすくなるかというと、
 
 
 
冷蔵庫や冷凍庫を使って
クッキー生地を良い状態に保って作ると
綺麗な美味しいクッキーができますよ。
 
 
 
これからの季節は、
バターが溶けやすく、
型抜きで生地を抜く時に
生地が柔らかくなりやすいので
 
 
 
冷やして良い状態を保って作ると、
綺麗なクッキーができます。
 
 
私も、夏場にクッキーを作るときは、
エアコンをつけて、お部屋お温度を下げて、
冷蔵庫や冷凍庫を使いながら作っています。
 
 
型抜きクッキーやカットするクッキーは
よく冷やしてみてくださいね。
 
 
 
 
絞り出しクッキーは
逆に生地が固いと絞りだせないので、
適度の固さが良いです。
 
 
 
ぜひお試しくださいね。
 
 
 
最後まで読んでいただきありがとうございました。
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 
 

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