福岡♡フルーツ酵素本格フランス菓子教室

〜アニヴェルセルサロン〜

主宰そがべよしこです。

 

 

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[夏にシフォンケーキを作ると失敗しやすいって知ってた❓]
 
シフォンケーキを夏に作ると
なぜか高さが出ない!と
失敗した経験がある方もいるのでは?
いつもと同じように作ってるんだけど、、、
その原因は卵白!
実は卵って夏になると
白身が水っぽくなっちゃうんですね。
これは、鶏さんが暑くて
水分を沢山飲む事も原因の一つとされて
るんです。
サラサラの卵白って
メレンゲを泡立てる時には
泡立てやすいんだけど、
残念な事に安定性がないんですね。。。
その安定性がないメレンゲで作る
シフォンケーキの生地は
やっぱり最終的な仕上がりが
全く変わってくるんです。
シフォンケーキだと高さが
いつもより低くかったり
という事もありますよ。
 
だったらどうしたらいいの〜?
と思っちゃいますよね。
そんな時は!
最初に乾燥卵白を入れると
安定したツヤのあるキレイな
メレンゲが出来ますよ。

 

 

夏場に作るシフォンケーキ、
出来上がりがいつもと違うなって
思う方はぜひ試してみてくださいね❣️
 
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