ここでは、フルーツ酵素本格フランス菓子教室

〜アニヴェルセルサロン〜の実際のレッスンの流れを

ご説明させていただきます。

 

 

私の教室では、

とにかくお菓子作りの面白さのループに

入っていただく事を考えていますが、

お菓子作りだけでなく、レッスンを通じて、

常に面白さを感じて頂けるように考えています。

 

 

面白いことは続けられますし、

私もお菓子作りにハマったのは、

 

 

”始めてのレッスンで面白いと感じたから

 

 

でした。

 

 

私の教室でその事を感じてもらえれば嬉しいです。

 

 

入り口のドアを開けたら

 

 

玄関先にスリッパを準備してありますので

靴を脱がれてお好きなスリッパを履いてください。

そのまま廊下を進んでいただきます。

 

 

 

 
 
入室の前に洗面で手を洗って頂き

その後お部屋へ入室していただきます。

(洗面の向かいにお手洗いがあります。)

 

 

 
 
テーブルにレシピを置いてますので、
レシピの置いてあるおせきにお座りください。
 
 
 
 
椅子横にボックスを準備していますので

お荷物はそちらに置いてください。

 

 

エプロンをつけて準備をしていただきます。

時間になったら説明を開始いたします。

 

 

レッスンの前に

 

 

初対面の方がいらっしゃれば

まずは皆さんの簡単な自己紹介から始まります。

 

 

30秒程度なんでも簡単で構いません。

 

 

また、レッスンを始める前に

生徒さん同士でお話しする時間を

設けています。

 

 

いきなりレッスンが始まると

私もそうでしたが、緊張のまま

レッスンが終わってしまう経験をしがちなので

そのようなことがないように

お互いを知るための時間を設けています。

 

 

私の教室では、お菓子作りを初めて行う方の

モチベーションを大事にしたいと思っています。

 

 

私自身もお菓子作りを始めた時が

モチベーションが一番高かったですし、

 

 

お菓子作りの初心者の時に

お菓子作りの面白さを感じる事

ができたからこそ

今でもお菓子作りにハマり続けています。

 

 

ですので、

お菓子作りの初心者のやる気に

さらに火をつける事ができるように

常に心がけています。

 

 

何をするにしても始めてのことは

緊張しますが、私の教室では、

緊張することなくスムーズに

レッスンに入って頂けるはずです。

 

 

レッスンの説明

 

 

その後、

レシピを見ながらレッスンの内容、

作業の流れを説明させていただきます。

 

 

 

 

流れを説明させていただく事で、

作業をスムーズにします。

 

 

計量

 

 

説明が終わると作業を開始しますが、

その前にキッチンで再度手を洗っていただき、

消毒液で手を消毒します。

 

 

作業テーブルへ移動し、材料の計量からスタートします。

緊張しているとよく間違いがあるのがこの計量です。

 

 

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”計量が苦手です”という声も聞きますので、

レッスン内で計量をしていただいて、

まずは苦手意識を克服しましょう。

 

 

お菓子作りにおいて、計量は、非常に重要な作業で、

計量を間違えてしまうとお菓子の仕上がりに大きな影響を

及ぼしてしまいます。

 

 

”しっかりと計量ができているか”

 

 

講師である私が確認していきますので

ご安心ください。

 

 

作業開始

 

 

計量が終わるといよいよお菓子作りになります。

 

 

 

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メニューによって、

道具や作業が変わりますので、

基礎では特に道具の使い方も

しっかりレクチャーさせてもらいますので

ご安心くださいね。

 

 

冷やす時間、

生地を休ませている時間

焼いている時間など、

途中で合間を見て、洗い物をしながら、

作業を進めていきます。

 

 

焼成

 

 

私の教室では、

ガスオーブンを使用して焼いていきます。

 

 

 

 

電気オーブンでの焼き上がり方についても

詳しく説明させてもらいますので

お家での復習をする際にご参考にされてくださいね。

 

 

作品が焼き上がったら、

気をつけながら

熱い型や天板を洗って拭き上げます。

 

 

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仕上げ

 

 

仕上げがあるものは、

焼き上がり後、生地が冷えたのを確認して

仕上げの作業をしていきます。

 

 

 

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焼き時間や合間を見て、

しっかりレッスンの復習をします。

 

 

不安な事、わからないことがあれば、

丁寧にレクチャーさせていただきます。

 

 

試食タイム

 

 

出来上がったお菓子は

ご試食していただいても良いのですが、

基本的には全てお持ち帰りいただいています。

 

 

なぜかというと

レッスンで作っていただいたお菓子は

ご家族に振る舞って食べて頂きたい為です。

 

 

 

自分の作ったお菓子を食べてもらって

美味しいと言ってもらえた時の喜びは

何事にも変えがたいものがあります。

 

 

 

ぜひ、ご自分の作ったお菓子を

大切なご家族やご友人に

振る舞ってみてください。

 

 

 

素敵な作品が出来上がった後は

お茶とご試食をご準備をしますので、

ごゆっくりとひと時をお過ごしください。

 

 

 

お写真を撮る方は、ティータイムの時に

写真撮影をしていただく事もできますよ。

 

 

 

最後は、レッスンにご参加された方と

記念撮影になります。

 

 

 

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このような流れで

2.5時間〜3時間位で終了します。

 

 

 

お菓子作りの面白さを

存分にレッスンで感じてみて下さね。

 

 

 

 

レッスン詳細はこちらをクリックくださいね。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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