ドイツ在住5年間、料理研究家/料理コーチのアンナです。
今日もブログに遊びにきてくださり
ありがとうございます
* * * * * * *
日本時間でこんにちは!
アンナのキッチン平日レシピ
今日ご紹介するのは
ドイツの定番の素朴なケーキ
『Versunkener Apfelkuchen(フェアサンケナー アプフェルクーヘン)』です。
Versunkener:沈んだ、沈没した
Apfel:リンゴ
Kuchen:焼いたケーキ
という意味なので日本語では『沈んだリンゴのケーキ』です。
本場ドイツのレシピでは
今回ご紹介するレシピの
倍以上の量のバターに
倍以上の砂糖を使うのですが、
乳製品が貴重な日本では作りづらく
甘さや重さももう少し控えた方が
日本人には美味しく感じると思い
レシピを改良しました^^
このレシピだと生地の中はふんわりしっとりで優しい甘さ、
表面の焼けたところはハトサブレのようなザクザク感
リンゴはジューシーでとっても美味しいです。
リンゴの表面に切り込みを入れるのが
特徴的なこのケーキ!
混ぜるだけで作れるので
ぜひ作ってみてくださいね
ドイツ人はリンゴが大好き
リンゴは日本のフジリンゴのような
甘くて大きなリンゴではなく、
輸入リンゴのように小さくて酸味のあるものの方が
断然美味しく作れるのでおすすめ!
品揃えの豊富なおしゃれ系スーパー(笑)に行くと売っています。
私は京王ストアでニュージーランド産のリンゴを購入しました^^
先日八王子のカフェ MERRY and BRIGHTさんにて
この沈んだリンゴのケーキの作り方の
デモンストレーションをさせていただきました
MERRY and BRIGHTのお店情報はこちら→
https://www.facebook.com/merryandbright2016/
写真の時だけマスクを外して・・・
ありがとうございました
前回の記事はこちら
料理トレーニングの生徒さんから
「今日夫から嬉しい言葉がありました
『料理するの早くなったね!
それに品数が増えたからご飯のおかわりしなくてもお腹いっぱいだよ』と。
まだまだ改善したいこと挑戦したい料理はたくさんありますし、
できないことが多くて悔しいですが、
トレーニングが始まって数日でこの変化は自分でもびっくりです」
とメッセージをいただきました
『料理トレーニング アドバンスドコース』を受講中の生徒さん。
なんと料理トレーニング2回目で
ご自身も驚くほどの変化をされています!
料理トレーニングの中では
・味見の重要性
・あなたのライフスタイルに合ったレシピ提案
・季節の食材を使ったレシピ提案
・献立の考え方
・食卓の彩りをよくする方法
・時間がなかった!を克服して「汁物」を用意する方法
(時短の食材、汁物のレパートリー)
・和洋中の盛り付けのテクニック
・料理に合わせたお皿の選び方
・肉、魚料理の付け合わせの考え方
・あると便利な冷凍野菜ミックスの作り方
・作った料理の味をリカバリーする方法
・料理に大切な5色を補える副菜レシピ集
・時短で作れる副菜とおすすめの食材
・乾物類のアレンジレシピ
・漬け置きレシピ
・家族が苦手な食材を食べやすくするアイディア
・野菜の栄養の話
などの情報を基本に、
さらに生徒さんそれぞれに合った家庭料理に重要なコツをお伝えしながら
かつ、普段作っている料理がもっとよくなるアドバイスや
マンネリしてしまう原因を分析してお伝えしています。
お伝えしたことを実践していただけたら
料理フィードバック2日目で
すでに家族から反応があるほどに
良い変化が見られます^^
この夏、
自分の家庭料理を見直したい。
毎日の料理をもっと楽しくラクにできるようになりたい。
そんなあなたをお待ちしております!
8月分の募集は7月下旬を予定しておりますが
すでに数名の方からご予約いただいています。
確実に8月中に受講したいという方はご連絡ください^^
>まずは
「世界中どこにいても”家庭料理の上達メソッド”が学べる『家庭料理セミナー』を受けてみる
料理コーチと取り組む60日間の料理トーレニング。一番人気のコースです。
* * * * * * *
無料のメール講座
【料理のプロが教える!家庭料理スキルアッププログラム】
190名の方にご登録いただいています!
家庭料理がもっと上手くなりたい!
そんなあなたへ
【プロが教える!家庭料理スキルアッププログラムメール講座】
ご登録はこちらから!<完全無料です。>
<メール講座内容>
第一回 レシピを見れば作れるのに一向にレパートリーが増えないのはなぜ?
第二回 実は気づいていない「自己流料理」の落とし穴
第三回 市販の惣菜、インスタント食品、外食、宅配が多い生活はここが危険!
第四回 海外生活、妊娠、出産など環境が変化しても、料理で苦労しないためには?
第五回 時間がない人ほど料理を始めた方が良い理由
第六回 最も効率よく確実に料理スキルを上げる方法
* * * * * * *
最後までご覧いただきありがとうございました♡
Wünsche dir einen schönen Tag!
-素敵な一日になりますように-