ドイツ在住5年間、料理研究家のアンナです。
自宅料理サロン アンナのキッチン代表
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\本日の本題はこれ!/
【便利!】お肉の漬け置きレシピ7選!
先日、
市販の味付き肉と
自分でお肉を漬けたときの違い
についてブログで書きました。
その記事ははこちらから!
↓
こちらのブログに
コメントを頂いたので
本日ご紹介しますね
コメントありがとうございます!
以前にテレビでやっていたという
スーパーで売れ残ったお肉
↓
味付け肉にして売り出す
↓
それでも売れ残るとフライなどにアレンジして売る
という実態
市販の揚げ物などを買って
胃もたれしやすい
という方などは
こう言った古いお肉や質によっても
影響があるのかと思います。
これらの販売方法は
お肉を廃棄しないために
スーパーがとっている策の一つで、
企業努力とも言えるし、一概に悪いとは言えません。
(これをしなければ食品ロスが今以上に大量に出てしまうとも言えます。)
しかし味付き肉を
買うのかどうかは
事実について知った上で
自分自身で判断し、選択することが大切だと思います^^
今日は味付きのお肉を
自分の家で作れる、
漬け置き肉のレシピ
を7つご紹介したいと思います
どれも簡単なものなので
ぜひ作ってみてくださいね!!
ブライン液に漬けることで
しっとり柔らか&ジューシーな
チキンに仕上げます。
表面にはマーマレードジャムを塗ると、
焼き上がったときのパリッとした皮に
何とも言えない甘~い風味が加わり
とっても美味しいです
ドイツで買ったサバをさばいて
作ったサバの竜田揚げ。
見た目よりも簡単で美味しいので
ぜひ作ってみてくださいね
スパイシーなカレーの香りと
チリのピリ辛具合。
そこに甘味とコクを加えるはちみつ。
こりゃうまいよ!
お醤油×マーマレードジャムの
甘酸っぱく香ばしいたれが
お肉によく合います
(マーマレードジャム多用してる)
玉ねぎの効果でお肉はしっとり♡
オーブン料理です。
衣にフライドオニオンを混ぜるのが
このレシピの最大のポイント!
そうすることで冷めてもサクサク、
旨味たっぷりの唐揚げに仕上がります
塩麹につけることでお肉を柔らかくします!
主人も大のお気に入り。
私も大好きな唐揚げです♡
オーガニックの白ワインビネガー
を使ったニシンの南蛮漬けです。
ハンブルクでもニシンは手に入れやすく
骨を取り除いたりする手間もないので
重宝していたレシピです
甘辛い味付けでご飯が進むーーー!
隠し味はラズベリーのジャム♡
フルーツの爽やかな甘味が加わります
以上です
お肉やお魚の漬け置き、
ぜひやってみてくださいね
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アンナのキッチンが生まれるまでのストーリー。
↓↓
【2】留学経験なし・理系大学院卒・社会人歴一年が直面した、海外生活の現実
【3】「今日も何もできなかった」と、海外生活中の自分を責めていませんか?
【4】両親が離婚、大学院は中退!?学生時代に起きた2つの挫折と、乗り越えた意外な方法
【5】脳科学から読み解く!食卓づくりから前向きなマインドシフトができる理由。
【6】海外生活中の「誰かの役に立ちたい」という気持ちが、人生を変える。
【7】最終回。アンナのキッチンが、いま社会に貢献できること。~海外暮らし女子の料理部~
アンナのキッチンのレシピは以下のサイトにも更新させてただいています。
お好みのサイトからレシピを検索してみてくださいね。
すべてドイツで作ったお料理です。
最後までご覧いただきありがとうございました♡
Wünsche dir einen schönen Tag!
-素敵な一日になりますように-