ドイツ在住5年間、料理研究家のアンナです。
自宅料理サロン アンナのキッチン代表
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\本日の本題はこれ!/
【レシピ】とろりんバスチー♡薄力粉を使わないお菓子
(トロトロすぎて奥倒れてますけどww)
先日、ドイツに住んでいるお友達と
LINE電話をしていて
「スーパーでは小麦粉が売り切れてるからネットで小麦粉を25kg買ったよ!!」
と言っていました。
ドイツではパン屋さんは営業しているけれど
対面販売の食品を買うのは
避けているそうで
パンも手作りしているそうです^^
ドイツではパンが主食なので
小麦粉が売り切れる、というところに
その国らしさが出ていますよね
小麦粉不足ということで
今日ご紹介するのは
小麦粉を使わないお菓子
(そのお友達は小麦粉を使った料理を知りたいと言っていましたが・・・ごめん)
バスク風チーズケーキ(バスチー)です!
スペインのバスク地方サンセバスチャン
という街で生まれたチーズケーキ
『バスク風チーズケーキ(tarta de queso)』です。
くしゃくしゃに敷いた紙の中に
サラサラとした生地を流し込み、
比較的高温で焼き上げることで
軽く焦げた表面の香ばしさと
中のトロトロとした食感の
コントラストがたまらなく美味しいチーズケーキです。
小麦粉を使用しないので
グルテンアレルギーの方にも
お召し上がりいただけます
<お菓子>
とろりんバスチー♡バスク風チーズケーキ
材料(マフィン型6個分)
クリームチーズ 300g
砂糖 100g
卵(日本の規格でM玉のサイズ) 3個
生クリーム(30〜35%)150g
レモン汁 大さじ1
作り方
①オーブンを220℃に予熱する。型にクッキングシートを敷く。(くしゃくしゃと敷くだけでOK)生クリームを測って鍋に入れ、沸騰しないように温める。
クリームチーズは常温にもどし、ハンドミキサーで混ぜて滑らかにする。滑らかになったら砂糖を加えてさらに混ぜる。
② 別のボウルに卵を割りほぐし、4〜5回に分けて①に加えていきその都度泡立て器でよく混ぜる。
生クリーム、レモン汁を加えてよく混ぜる。(かなりサラサラしていますが大丈夫です。)
③ 出来上がった生地を一度濾してから型に流し込む。220℃に予熱したオーブンで20分焼く。
焼き上がったら型に入れたまま粗熱をとる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成!
作るときのポイント
・完成して2日後からが食べごろです。
・型に流す前に一度濾すことで、余計な泡を取り除きぐんと滑らかで口当たりの良い仕上がりになります。
・今回はより中心部のトロトロ感を大切にしたかったので、粉類を全く入れないレシピになっています。
②の工程で薄力粉10g+片栗粉15gをふるい入れることで、トロトロのバスク風チーズケーキとスフレチーズケーキの間のような食感のバスク風チーズケーキを作ることができます。どちらも美味しいのでぜひ試してみてくださいね!
とにかく簡単
混ぜていくだけなので
お子様と一緒にも作れると思います♪
ぜひお試しくださいね
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アンナのキッチンが生まれるまでのストーリー。
↓↓
【2】留学経験なし・理系大学院卒・社会人歴一年が直面した、海外生活の現実
【3】「今日も何もできなかった」と、海外生活中の自分を責めていませんか?
【4】両親が離婚、大学院は中退!?学生時代に起きた2つの挫折と、乗り越えた意外な方法
【5】脳科学から読み解く!食卓づくりから前向きなマインドシフトができる理由。
【6】海外生活中の「誰かの役に立ちたい」という気持ちが、人生を変える。
【7】最終回。アンナのキッチンが、いま社会に貢献できること。~海外暮らし女子の料理部~
アンナのキッチンのレシピは以下のサイトにも更新させてただいています。
お好みのサイトからレシピを検索してみてくださいね。
すべてドイツで作ったお料理です。
最後までご覧いただきありがとうございました♡
Wünsche dir einen schönen Tag!
-素敵な一日になりますように-