ドイツ在住5年間、料理研究家のアンナです。
自宅料理サロン アンナのキッチン代表
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【第二回】実は気づいていない「自己流料理」の落とし穴
【第三回】市販の惣菜、インスタント食品、外食、宅配が多い生活はここが危険!
【第四回】海外生活、妊娠、出産など環境が変化しても、料理で苦労しないためには?
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\本日の本題はこれ!/
【レシピ】シャキシャキ食感!れんこん入りミートボール
今日ご紹介するレシピはこちら♪
れんこん入りのミートボールは
シャキシャキ食感が美味しい
れんこんは形自体も可愛いけれど、食感も楽しい野菜なので
みじん切りにして肉だねに入れるとまた違った美味しさを楽しめます。
野菜の特徴を客観的に捉えることで、
アイディアがどんどん出てくるし活用の幅がぐんと広がります
これはレパートリーを増やすときにも繋がる考え方です^^
今回のミートボール意外にも、
鶏ひき肉を使ったつくねに入れても美味しいです。
一緒に人参のみじん切りを入れても
彩りが良くなりますよね
人参を入れるならトマト煮込みじゃない方が良いかも・・・
”人参の色が綺麗だからトマトの色とぶつけちゃったらもったいないなぁ。”
そんなふうに味付けを考えていくこともあります♪
こんな嬉しいつくレポもいただいてます
↓ ↓ ↓
トマトソースが余ったら
リゾットにパスタに・・・
色々アレンジ出来ちゃう
れんこん入りミートボール、
ぜひ作ってみてくださいね!
<主菜>
シャキシャキ食感!
れんこん入りミートボール
材料(4〜5人分)
★肉ダネ★
豚ひき肉 300g
れんこん 皮など除いて100g
A卵 1個
A塩 小さじ3分の1
A胡椒 少々
★トマトソース★
にんにく 一欠片
玉ねぎ 一玉
ピーマン 一個(または緑パプリカ3分の1)
オリーブオイル 大さじ2
Bホールトマト缶 1缶
Bキビ糖 大さじ1と2分の1
B塩 小さじ2分の1
Bコンソメキューブ 1個
B醤油 小さじ2
作り方
①れんこんは粗めのみじん切りにする。にんにく、玉ねぎはそれぞれみじん切りにする。ピーマンは小さめの一口サイズに切る。
② フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎ、ピーマンを炒める。しんなりしたらBを加えてぐつぐつ煮込む。
③ボウルにひき肉、①のれんこん、Aを加えてよく混ぜる。
④肉ダネをミートボールサイズに丸めてトマトソースに入れる。蓋をしてミートボールに火が通るまで煮込んだら完成!
ポイント
・トマトソース→肉だねの順で調理することで、生のお肉による食中毒の予防につながります。
・ピーマンがなければ緑パプリカでもOK!
・ソースが余ったら、リゾット、パスタ、ピザのトマトソースなど、アレンジ自在
・作り置き👉冷凍可能。冷蔵庫4日間
お弁当のおかずにもぴったり
トマトソースは色移りするので、
プラスチックのタッパーなどでの
保存は気をつけてくださいね!
今週末、主人と二人で
高尾山口駅までサイクリングしてきました!
我が家は高幡不動駅にあるので
往復で約30kmの道のり。
このあと
山頂までの道を2.5km程度登り、
この後のオンラインの予定のために
途中で引き返してきました笑
外出禁止要請が出ていますが
サイクリングやランニングなどのスポーツは
他人との接触は一切なく、
(特にサイクリングはほとんど車道を走るので
誰かと近づくことはほぼないです。)
とても良いなと感じました。
小さなお子様がいる方などは
サイクリングなどは難しいと思いますが、
ご夫婦お二人で暮らしている方など
自転車があればとてもおすすめです。
徒歩では行けないような距離を走れるので、
自然を見たり
街並みを見たり
それだけでもかなり楽しいです。
(坂は結構キツくて運動にもなります)
規制があるからこそ
工夫しなければならない。
そこにクリエイティブな考えを持って無いところから何かを生み出せるのか、
無いものに不満を漏らし、何もしないのか。
私は前者でいたい^^
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4/25(土)日本時間 朝8時〜
スキルアップ!料理セミナー、
スキルアップ料理セミナー アドバンスドコース
の募集を開始します!
限定5名さま!
募集期間は〜4/30(木)までです。
きちんと料理について学び、自己流を卒業して料理の腕を上達させたい!
レパートリーを増やしたい!
料理について悩むのは終わりにしたい!
そんなあなたをお待ちしております
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料理が嫌い、めんどくさい、効率が悪い・・・そんな悩みを解決します!
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「自己流を卒業して料理が上達するオンライン料理セミナー」
自宅料理サロン アンナのキッチン
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3月、4月の料理セミナー、アドバンスドコースの様子
「聞きたかったことが聞けてよかった!」
「色々なアイディアが出てきた!」
「我流でやっていて悩んでいたところが解決してスッキリした!」
「早速食材を買いに行って料理した!」
「今までいかに適当に料理をしていたか分かりました!笑」
などなど、皆様の気持ち、行動に変化が起きています!
めんどくさい、大変、時間がない。。。
そんな料理に対するネガティブなマインドが
前向きでクリエイティブな考え方にシフトする。
しかも自然と、知らぬうちに。
それがこの料理セミナーの隠れた秘密です
タイムリーな更新はインスタグラムへ!
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初めての方はぜひご覧ください♪
アンナのキッチンが生まれるまでのストーリー。
↓↓
【2】留学経験なし・理系大学院卒・社会人歴一年が直面した、海外生活の現実
【3】「今日も何もできなかった」と、海外生活中の自分を責めていませんか?
【4】両親が離婚、大学院は中退!?学生時代に起きた2つの挫折と、乗り越えた意外な方法
【5】脳科学から読み解く!食卓づくりから前向きなマインドシフトができる理由。
【6】海外生活中の「誰かの役に立ちたい」という気持ちが、人生を変える。
【7】最終回。アンナのキッチンが、いま社会に貢献できること。~海外暮らし女子の料理部~
アンナのキッチンのレシピは以下のサイトにも更新させてただいています。
お好みのサイトからレシピを検索してみてくださいね。
すべてドイツで作ったお料理です。
最後までご覧いただきありがとうございました♡
Wünsche dir einen schönen Tag!
-素敵な一日になりますように-